Эта фотография передала всю сочность этих персиков!
Эта фотография передала всю сочность этих персиков!
Эта фотография передала всю сочность этих персиков!
Принес вам тут артецких по Хеталии.
Кто смотрел?
Эх~ было время же...
Ни дня без плохих новостей, мы даже сгруппировали и соединили две новости в одну:
1) С 1 июля 2024 года в России подорожают тарифы на коммунальные услуги. Предельное повышение тарифов на ЖКУ составит 9,8%, окончательные размеры индексации установят власти в каждом регионе. По данным Минэкономразвития, «коммуналка» для семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 50 квадратных метров, подорожает примерно на 500-550 рублей в месяц.
2) В России рекордно за 11 лет повысят тарифы на газ для граждан. Рост цен для населения необходим, чтобы наполнить бюджет «Газпрома», который потерял три четверти выручки на европейском рынке, отмечают аналитики. Оптовые тарифы на газ для населения с июля 2024 года будут увеличены на 11,2%, а с июля 2025 года — ещё на 8,2%, следует из прогноза социально-экономического развития страны.
Таким образом, за два года газ подорожает для россиян на 20%, хотя уже в 2022 году тарифы индексировали дважды — на 3% в июле и на 8,5% в декабре. В текущем году индексация не проводилась.
С 21.09.23-23.09.23 по адресу проспект металлургов 4 был украден с подъезда велосипед.Пренадлежащий инвалиду участнику СВО! Все кто что-то знает просьба сообщить
О ПАМЯТНОЙ БЛОКАДНОЙ РЫБЕШКЕ...
В конце 50-х годов, когда в детском возрасте я только начинал осваивать рыбалку на стрельнинском водопаде, в Портовом канале было много разной рыбы. Клевала рыба хорошо. Попадались уклейки, плотвички, пескари, окуньки и ерши, т. е. "хорошая" рыба в моем понимании. Но чаще клевала и попадалась "сорная" рыбешка - колюшка. Какой только её не было. И трехиглая, причем разной окраски: от бело-черной до красно-синей, и девятииглая, которая, правда, попадалась реже. Клевала колюшка на любую насадку. Поймав такую рыбешку, я избавлялся от нее, бросая ее или на берег, или обратно в воду, потому что, даже дворовые кошки предпочитали этой рыбке - "хорошую" рыбу. В то время меня удивляло то обстоятельство, что с пирса рыбаков регулярно вывозится на грузовых автомобилях в большом количестве мелкая рыба, причем, как раз, колюшка. Оказалось, что рыбу отправляли на птицефабрики, на корм курам. Я еще тогда думал: "Как же куры клюют эту колючую рыбешку?". Вообще, к колюшке в те годы, да и в последующие, я относился с пренебрежением, пока кое-что о ней не узнал. Разве я мог представить, что когда-нибудь ей даже памятник воздвигнут...
Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, когда съестные припасы в городе закончились, а в Финском заливе и каналах города была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел лишь один неприхотливый и не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу, считающийся у рыболовов "сорным" - колюшка. Эту мелкую колючую рыбку, с костными пластинами вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадники вылавливали сачками, корзинами, сумками, рубашками, майками... По весне для её отлова организовывались бригады. По воспоминаниям блокадников: "за 3-4-5 часов... налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4-6 килограммов. Это было тогда, когда лед сходил".
Во 2-м Ленинградском медицинском институте был разработан препарат "Жир колюшки", применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран.
Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Куски льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались желчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки.
Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Закончилась война, жизнь постепенно переходила в мирное русло, решались проблемы с продовольствием. Но ледяные комья с колюшкой продавались в Кронштадте до конца 40-х годов, словно напоминание об ужасах блокады, которые пришлось пережить горожанам...
Идея создания памятника этой рыбке возникла ещё в 1957 году. Толчком к её возникновению послужило стихотворение
Л. Ведяйкина "Один день из жизни кронштадтского блокадника":
"Декабрь. Сорок первый
Вторая декада
Над каждым дыханьем -
Дыханье блокады.
< ... >
В цеху оживленье.
Беру шум на мушку.
Как свет обновленья,
Сыр-бор о колюшке.
< ... >
В руках чьих-то рыбка,
Со спичку, в колючках,
На лицах улыбки
С мечтой о колюшке.
< ... >
Как в бою гранату,
Как хлебную птюшку,
Ценили в блокаду
Мы рыбку - колюшку.
С тех пор мне все ближе
Не все в мире пушки.
Я памятник вижу
Блокадной колюшке..."
И только в январе 2004 года проект памятника был представлен Советом ветеранов Кронштадта на общественное рассмотрение и обсуждение. Впоследствии проект перерабатывался. В итоге, памятник был создан скульптором Н.В. Чепурным по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и Международного фонда "300 лет Кронштадту - возрождение святынь". Установлен памятник на западной стеле Обводного канала, около Синего моста. Открытие памятника состоялось 8 мая 2005 года.
Небольшой монумент, укрепленный с внутренней стороны гранитного парапета канала, представляет трех маленьких бронзовых рыбок на металлических волнах. На мемориальной доске - строки из стихотворения кронштадтской поэтессы Марии Аминовой "Блокадной колюшке":
"Обстрелы смолкли и бомбежки,
Но до сих пор звучит хвала -
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла..."
Памятник внесен в "Книгу памяти Великой войны", выпускаются почтовые открытки с его изображением. Сложилась и действует городская традиция приносить к памятнику цветы в день снятия Ленинградской блокады, 27 января. А у городских рыбаков есть своя примета: если навестить памятник перед рыбалкой, то рыба будет хорошо клевать...