0

😺😺 Интересные новости пришли к нам из Казахстана!...

😺😺 Интересные новости пришли к нам из Казахстана!

Там обнаружена самая древняя кошка для этого региона. При раскопках вдоль отрезка бывшего Шелкового пути археологи обнаружили хорошо сохранившийся скелет (как потом выяснилось) домашней кошки вида Felis catus L., возраст которого составил больше тысячи лет (дат. 775–940 гг н.э.)!!

По результатам исследования, кошка дожила до преклонных лет, хорошо питалась и её рацион составляла богатая белком пища; за ней трепетно ухаживали (на костях обнаружены следы заживших переломов - и без ухода животное бы, скорее всего, не смогло бы восстановиться), а после смерти она была заботливо похоронена.

А сенсация заключается в том, что ранее считалось, что кошки появились в Азии гораздо позже. Учёные предполагают, что эта кошка принадлежала кому-то из торговцев-кочевников, который выкупил её в одном их своих путешествий и содержал котейку в качестве некой экзотической на то время диковинки.

😺😺 Интересные новости пришли к нам из Казахстана!...
Читайте также:
39

⚠ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ХОЗЯЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ⚠...

⚠ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ХОЗЯЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ⚠

Считаете себя хорошим хозяином, который знает все о своем питомце и о том, как за ним ухаживать? Проверьте себя на популярные заблуждения.

♦ «У моего питомца нет глистов, потому что мы их никогда не видели, он нормально кушает и в нормальном весе, и вообще из дома не выходит»

Глисты бывают не только под хвостом, да и выбираются они оттуда не так уж и часто. Как правило, червь в кале — это умирающий или уже погибший паразит. С калом выделяются только яйца, которые просто так не увидишь, и только у ленточных глистов – крупные членики. Плохо себя чувствовать собака начинает, только если глистов не просто много, а очень много. Яйца глистов могут попасть в организм, когда собака подберет с земли палку, а кошка, не выходящая из дому, попробует на зуб шнурки ваших ботинок. ⚠Профилактику от глистов домашним животным НЕОБХОДИМО проводить раз в ТРИ месяца.

♦ «Моему питомцу не нужны вакцины – все равно дома сидит»

Опять же, вирусы могут попасть в организм питомца через вашу одежду и обувь. А могут там находиться и никак не проявлять себя до какого-нибудь стресса.
⚠Домашних кошек и собак, даже не посещающих улицу, необходимо ЕЖЕГОДНО вакцинировать в вет.клинике.

♦«Все знают, что кошки обожают молоко и рыбу»

Вообще-то дикие кошки едят мышей и птиц. Молоко в их рационе заканчивается еще в младенчестве. А рыба попадается настолько редко, что не успевает навредить. ❗Но в домашних условиях кошки могут получить столько рыбы, что заработают мочекаменную болезнь из-за фосфора и магния. А молоко может им устроить несварение желудка.
⚠КОРМИТЬ РЫБОЙ И МОЛОКОМ ДОМАШНИХ КОШЕК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

♦ «Разобраться, чем болеет кошка, можно при консультации с врачом по интернету или телефону»

Кто и зачем в таком случае вообще придумал осмотры, анализы, УЗИ и другие исследования, если разобраться с лечением всех болезней можно по описанию признаков и симптомов? Вопросы в группах и на форумах «Чем лечить?» приносят больше вреда, чем пользы. Не жалейте времени и денег на поход к квалифицированному ветеринару.

♦ «Надо хоть разок дать питомцу родить, а потом уж стерилизовать»

Это большое заблуждение! Перед стерилизацией не нужны роды, не надо ждать ту самую «первую течку». Кастрация кошки ДО первой течки снижает риск развития онко-заболеваний. Ни кошкам, ни собакам не известна «тоска по материнству» в человеческом понимании. У самки НЕТ желания стать матерью, её поведение определяется инстинктами и гормонами. Если вы НЕ собираетесь разводить ПОРОДИСТЫХ животных (имеющих на это разрешение, документы), не мучьте свою девочку. Стерилизация – это профилактика заболеваний репродуктивной системы, которые с возрастом могут настигнуть вашу любимицу вне зависимости от количества родов.

♦ «У моего питомца уже есть эта прививка. Зачем еще?»

У каждой вакцины свой порядок введения и свой срок действия. Антитела в организме не вечны. Своевременно обновляйте все прививки, если дорожите здоровьем питомца. Одна прививка в раннем детстве за всю долгую жизнь питомца не активна с годами.

♦ «Кошки обижаются, когда их ругают, а собаки чувствуют вину»

Это не так. Собакам не свойственно чувство вины, они даже не знают, что это такое – и это доказанный научный факт. Просто, когда человек кричит, лучше уйти и слиться с местностью. А обида кошки – на самом деле нежелание попадаться на глаза рассерженному хозяину стаи. Именно поэтому она отворачивается.

♦ «Мой питомец ест траву, потому что заболел»

Скорее, питомец ест траву, чтобы не болеть. Травка помогает животным стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и срыгивать все, что не должно находиться в желудке. Такая своеобразная чистка.
смайл

♦ «Не буду кастрировать или стерилизовать питомца, он станет толстым»

Обмен веществ у животных немного меняется – он становится более медленным из-за уменьшения половых гормонов. А еще меняется характер – они становятся более спокойными (исключаются постоянные стрессы и желания). Чтобы сохранить природную стройность, им всего лишь нужно не переедать и почаще играть. В этом им может помочь любящий хозяин. ⚠Рацион животного должен быть правильным и сбалансированным (либо хороший качественный ком из зоо-магазина - это важно и не для кастратов, либо правильная натуральная мясная пища - НЕ еда с хозяйского стола).

♦«Рацион питомца должен быть разнообразным»

Если вы резко меняете рацион животного в целях «разнообразия», то рискуете получить очень большие проблемы. На самом деле, чем больше соблюдения правил в рационе питомца, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – пища, идеально сбалансированная по белкам, жирам, углеводам и другим пищевым компонентам. Пытаться разнообразить рацион с помощью еды со стола (супы, каши, колбасы, шпроты, рыба, сладости, кости и тд), разных человеческих разносолов просто недопустимо. Можно давать питомцу полезные вкусняшки, овощи, ягоды или фрукты, но это скорее ДОБАВКИ (лакомства), а не основной рацион. Если все хорошо, не надо пытаться сделать еще лучше. Получится наоборот.

♦ «Температуру питомца можно определить, потрогав его нос»

Если питомец волнуется, его нос будет теплым. От жары, кстати, тоже. А вот во время сна или после он будет еще и сухим. У собак нос кажется прохладнее, чем у кошек. У молодых животных нос более влажный, чем у пожилых. И все это не имеет никакого отношения к их температуре, значение которой знает только градусник.

⚠Ну как? Нашли у себя какие-нибудь заблуждения?⚠

⚠ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ХОЗЯЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ⚠...
15

СКОЛЬКО МЕСТА НУЖНО КОШКАМ? Некоторые люди считают,...

СКОЛЬКО МЕСТА НУЖНО КОШКАМ?

Некоторые люди считают, что кошкам нужно минимальное количество места из-за их небольшого размера. Действительно, много ли места занимает одна кошка? Вот собака крупной породы – это другое дело, ей нужен большой дом и двор!
Но на самом деле, в городских условиях, все с точностью до наоборот! Небольшая, но активная молодая кошка-домоседка может нуждаться в гораздо больше территории в квартире, чем крупная собака, с которой регулярно гуляют!
При этом я не спорю, что некоторые кошки могут жить в небольших домах и квартирах. Но главный вопрос - сколько же места нужно кошкам, чтобы не просто кое-как жить, а процветать в доме?

Сколько места вы должны выделить для своей кошки?
Эмпирическое правило заключается в том, чтобы предоставить каждой кошке горизонтальную жилую площадь не менее 11 квадратных метров. Обратите внимание, что это всего лишь общая рекомендация, и вашей кошке может потребоваться больше или меньше места в зависимости от нескольких факторов, включая ее породу, темперамент и уровень энергии. В данный момент в некоторых странах Европы считается, что на одну кошку, живущую без выгула, должно приходится 40 кв. м территории дома.

Если вы планируете завести в своем доме нескольких кошек, вы должны иметь возможность предоставить каждой кошке одинаковую жилую площадь и равное количество ресурсов.

В конечном счете, потребности кошек могут различаться у разных особей, даже у кошек одной и той же породы. Учтите тот факт, что у кошек может быть разный уровень энергии. Например, персидский кот будет доволен лежанием на диване, в то время как абиссинам и рексам нужно достаточно места для игр и другой физической активности, в том числе вертикального карабкания.

Почему кошки не любят открытые пространства?
Сейчас все больше приобретает популярность стиль минимализм в интерьерах, когда люди обходятся минимумом мебели, квартиры и дома представляют собой широкие и открытые пространства. Для кошек это не самый лучший выбор! Кошки не любят большие открытые пространства.

Вы можете подумать, что чем больше пространство, тем больше площадь, по которой ваша кошка может бегать и бродить. Но на самом деле, кошки чувствуют себя не безопасно, когда вы помещаете их в зону, где им негде спрятаться или подняться на высоту. В природе большие пустые пространства оставляют кошек уязвимыми для атак хищников и недружественных особей, такое пространство не дает им возможности убежать или спрятаться. Если кошки живут в необогащенном пространстве, то даже при большом метраже они будут склонны к конфликтам больше, чем их сородичи в меньшем метраже с большим количеством укрытий и вертикальной территорией.

Вы также должны учитывать, что кошке потребуется больше энергии, чтобы согреться в открытом пространстве. У кошек более высокая температура тела по сравнению с людьми, наиболее подвержены переохлаждению короткошерстные и голые кошки.

Все вышеизложенное не обязательно означает, что вы не можете завести кошку, если в вашем доме есть широкие и открытые пространства. Вы можете. Тем не менее, вам нужно будет изменить эти места и добавить кошачьи комплексы, полки и потенциальные укрытия, если вы хотите, чтобы ваш питомец чувствовал себя в доме в безопасности.

Будет ли ваша кошка счастлива, живя в квартире?
Сейчас среди европейских зоопсихологов бытуют настроения, что кошке естественнее всего жить на свободном выгуле, так она сможет удовлетворять все свои потребности и не будет отображать нежелательного поведения. Все это, конечно, хорошо, когда написано на бумаге, но реальный свободный выгул связан со многими опасностями даже в Европе, что уж говорить про Россию или Америку, например, где намного больше рисков. Поэтому, как бы ни хотелось избавить себя от обязанностей по удовлетворению потребностей кошки, которые неминуемо появляются в условиях квартиры, лучше, чтобы кошка жила без свободного выгула.

В целом кошки прекрасно подходят для жизни в квартире, если вы сможете правильно установить для них ресурсы и соблюсти минимальную потребность в территории.

Как уживутся в небольшой квартире несколько кошек?
Если у вас живет одна кошка, то даже в самой маленькой квартире-студии для нее точно хватит места! Но если у вас несколько кошек, то ситуация с разделом территории между ними может обостряться в зависимости от количества жилой территории. Так, например, для того, чтобы выяснить грозят ли вам кошачьи территориальные разборки, прежде чем взять еще одну кошку, посчитайте, а хватает ли всем кошкам места, исходя из правила 11 кв. м на одну кошку? Так, если у вас стандартная однушка 36 кв. м, то в ней с относительным комфортом могут поместиться 3 кошки, а четвертая уже может вызвать территориальную агрессию у одной или нескольких, до этого, дружелюбных кошек.
Вы должны понимать, что в условиях многокошачьей семьи, обязательно должна быть вертикальная территория для кошек, даже если правило 11ти м. соблюдается! Ведь мы хотим, чтобы наши кошки процветали, а не выживали на грани конфликта.

Распределение ресурсов по территории в доме с несколькими кошками.

Даже если у вас большой трехэтажный дом и огромное количество пространства для кошек, вы можете спровоцировать конфликты между вашими кошками, если вы неправильно распределите ресурсы по территории. Главная ошибка, что ресурсы концентрируют в одном месте. Например, популярно стало выделять одну отдельную комнату, где находятся все ресурсы кошек – лотки, кошачьи комплексы, миски и т.д. Но кошки не любят находиться долгое время в одиночестве (без хозяина) и такими комнатами пользуются редко. К тому же смысл увеличения ресурсов - сделать территорию дома дружелюбнее для кошек, а помещая все ресурсы в одну комнату мы создаем напряженную атмосферу, когда всем кошкам приходится пересекаться в одном месте по много раз в день.
Распределите ресурсы по всему дому, выделите каждой кошке свою отдельную комнату, если это возможно, где она сможет спокойно отдыхать, а в местах общего пользования создайте удобное вертикальное пространство. Так кошки смогут использовать все преимущества большого дома!

Если у вас небольшая квартира и несколько кошек, постарайтесь обеспечить кошкам ресурсы во всех возможных пространствах вплоть до ванны, где можно поставить тазик-лежак, к примеру.
Не концентрируйте все лотки в одном небольшом туалете, поставьте закрытый лоток в комнате. Обеспечьте кошек максимально вертикальной территорией, используя для этого мебель и специальные кошачьи полки. Так вы сможете избежать конфликтов между кошками даже в самой маленькой квартире!

Удовлетворение потребностей кошки к пространству
Прежде чем взять кошку (а особенно, не первую кошку), вы должны рассмотреть все основные ее потребности, которые вы должны быть в состоянии обеспечить. Большинство людей думают о том, чтобы обеспечить кошку едой, домом и вниманием, а наличие достаточного места и ресурсов для кошки не кажется им столь же важным. Это не значит, что вам нужно иметь большой дом, чтобы иметь возможность завести кошку. Если вы понимаете потребности вашей кошки в организации пространства и если вы готовы внести некоторые изменения в свой интерьер, чтобы удовлетворить потребности вашего нового четвероногого друга, то кошке будет абсолютно не важно насколько велик ваш дом.

СКОЛЬКО МЕСТА НУЖНО КОШКАМ? Некоторые люди считают,...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Юлия 1 дней к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 4 недель назад к записи
Gggg