СЧАСТЬЕ ОСТАЛОСЬ В САВАННЕ …ИЛИ УМНЫМ ДРУЗЬЯ НЕ...
СЧАСТЬЕ ОСТАЛОСЬ В САВАННЕ …ИЛИ УМНЫМ ДРУЗЬЯ НЕ НУЖНЫ
Психологи-эволюционисты Сатоши Канасава из Лондонской школы экономики (London School of Economics) и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента (Singapore Management University) опубликовали в британском психологическом журнале British Journal of Psychology исследование, где выдвинули теорию «счастья из саванны». Их основная идея состоит в том, что человеческий мозг и человеческое тело были созданы эволюцией для тех условий, в которых проживали наши древние предки – охотники и собиратели. А вовсе не для условий информационного гула больших городов с высокой плотностью населения и немыслимым трафиком.
Авторы работы проанализировали данные национального исследования 15 000 респондентов, которых попросили ответить на вопрос, насколько счастливыми они себя ощущают в повседневной жизни. Сопоставив ответы и личные данные участников опроса, психологи пришли к нескольким выводам:
▫ Люди из провинции чувствуют себя более счастливыми (то есть, по сути, подтвердилась теория «сельско-гордского градиента», когда жители деревень счастливее жителей сельских городов, которые, в свою очередь, счастливее жителей областных центров, которые, в свою очередь, счастливее жителей больших городов).
▫ Люди с невысоким IQ чувствуют себя тем счастливее, чем больше общаются с друзьями и близкими.
▫ У людей с высоким IQ эти зависимости не только менее выражены, но и могут быть ровно противоположными: они могут испытывать дискомфорт от активной социальной жизни и уютно чувствовать себя в центре мегаполиса.
Вот что пишут по этому поводу сами исследователи: «Обстоятельства современной жизни существенно отличаются от тех, к чему были приспособлены наши предки. Но успеваем ли мы эволюционировать с той же скоростью, что развивается прогресс? Возможно, во многом мы остаемся прежними, а значит, нас делают счастливыми те же вещи, что и обитателей саванн: достаточная удаленность племен друг от друга и все условия для пропитания и частое общение с действительно близкими и нужными для безопасности, размножения и налаженного быта людьми».
«Людям с более низким IQ существование в современном мире может казаться более сложным, не соответствующим их природе. А вот более интеллектуальные представители человечества как раз в состоянии эволюционировать с большой скоростью и отвечать на вызовы нового времени. Им это представляется не таким травмирующим, следовательно и дискомфорта от густонаселенных городов, бессчетных гаджетов и непредвиденных ситуаций они не испытывают».
Чем ты умнее, тем тебе проще адаптироваться под новые реалии. Обрушившийся на тебя прогресс представляется тебе новой формой защиты от окружающего мира. Следовательно, ты меньше нуждаешься в «племени» для безопасности и комфорта. Отсюда и отсутствие ощущения безоговорочного счастья от одного только общения с родными и близкими. Именно по этой причине результаты исследования вовсе не противоречивы, как это могло бы показаться с первого взгляда.