Читайте также:
1

Выгорание и ресурсы Как психолог, я сталкивалась с...

Выгорание и ресурсы

Как психолог, я сталкивалась с выгоранием неоднократно . Когда к этому еще добавляются условия хронически действующего стресса (какая то внешняя ситуация, с длительным действием: проживание в зоне военных действий, конфликты в семье, развод, внутриличностные конфликты и т.д.), то здесь нужно еще более тщательно выделять ресурсы и уметь на них опираться, искать источники вдохновения и радости, постоянно следить за своим внутренним состоянием, чутко реагировать на любые изменения, и сразу, безотлагательно вводить в действие разные реабилитирующие и превентивные меры.

Выгорание внутри меня, к примеру, проживается, как потеря красок мира. Мир становится серым, а обычно он для меня цветной. Ощущение, как будто меня накрыли стальным куполом, где эмоции и чувства выключаются, свет тоже, все сереет и если сравнить с амплитудой биения сердца, то в таких местах, оно не бьется, идет прямая, одинаковая , однообразная линия, один и тот же звук, отсутствие выбора других диапазонов. Состояние, могу сказать, жутковатое. Сейчас я узнаю его на самых ранних подступах и сразу принимаю меры, чтобы не провалиться глубже. Причем там не подходят какие то привычные меры, типа встряхнуться, развеселиться, посмеяться и т.д. Там нечем смеяться и нечем встряхиваться, веселье переживать тоже нечем. Это крайняя степень, глубоко внутри эмоционального выгорания.

Есть промежуточные стадии.. Они выражаются в переполненности или затоплении чужими содержаниями. Когда их становится слишком много, контейнировать быстро не получается, освобождаться своевременно тоже, и они начинают внутри крутиться в круговороте, засасывая и затопляя внутреннее пространство. И тогда тоже теряется трудоспособность, возникают эффекты пригвождения к стулу, хочется сидеть на одном месте, раскачиваться и смотреть в одну точку. Непроизвольные раскачивания в данном случае - это восстановление естественного темпа ритма человека, когда тело и психика пытаются вернуться на нужные ему орбиты и скорости.

Поскольку тему эту мы сейчас разбираем внутри курса Монетизация талантов, то видно, что это все создает большие помехи движению к целям и мечтам. Сама перспектива может казаться недостижимой , достигать тоже нечем, отследить правильность направления не представляется возможным , поскольку баланс смещен в сторону тяжелых переживаний. И что же здесь делать.

🌹Во первых, по возможности, не уходить в жесткое выгорание, останавливать все рабочие и иные процессы, которые могут к нему привести, на самых ранних подступах. Если это внешние конфликты и есть возможность уйти на время, значит уйти, покинуть эпицентр. Если нет возможности уйти, то в свой обычный день ввести максимум разгружающих процедур. В терапии и консультировании я использую универсальный архетип внутреннего очищения Авгиевы конюшни, где есть последовательная проработка 5 стадий темы очищения. Так же сюда прекрасно подходят разные физ нагрузки, которые снимают акценты с процессов внутри психики. Прогулки, рисование, музыка, созерцание живого огня, сказокотворчество, личная и групповая терапия (я клиент), общение с конем, наши скитания по полям, лесам, общение с котиками, друзья и близкие люди, так же, общение на постоянной основе - это все, близкие мне инструменты. Их набор постоянный на каждый день, но не статичный, важно менять местами, менять сам состав, чтобы не закатывать в автоматизмы. Так же, не менее важно постоянно искать источники вдохновения и радости, новые, отмечать это в течение дня, специально выделять время.

В клиентской работе сны клиенток с эмоциональным перегрузом нередко полны тем с испражнениями, наедине или в присутствии других людей (тут , как правило, много стыда, происходит затопление стыдом), или отдельно атрибуты туалетной комнаты, желание идти в туалет и т.д., что не удивительно.

Здесь, кроме работы с универсальным архетипом Авгиевы конюшни, я всегда рекомендую составлять индивидуальные очистительные ритуалы и производить их часто, поскольку очевидно, что психика не вмещает, не справляется, надо вовремя разгружаться. И это должно быть на уровне почистить зубы.

🌹Если конфликт внутренний, он тоже может тянуть много на себя, особенно это связано с темами предъявления себя во внешний мир, когда история только начинается. Здесь, как правило, огромный набор выживальческих страхов : вдруг не понравится, увидят близкие, пристыдят родные, не поддержат друзья, воспользуются, осудят...и вообще не очень то мне это надо и зачем вот это вот все и так ведь хорошо...но нет, я же хочу, и опять возврат в начало и так по кругу, и ходить - бродить такое внутри может долго и много, постоянно откладывая, потом опять старт, опять отложение и попадание в застревание. Выживальческие страхи , как правило, но не всегда, относятся к теням архетипа Матери, и к текущей ситуации прямого отношения не имеют. Это набор переданных программ, на которых выживали в прошлых поколениях.

И конечно, поиск и выделение ресурсов и опора на них.

🌹Кому в данное время актуальна тема и вы чувствуете себя выгоревшей (им) или под воздействием длительного стресса, я готова скинуть фабулу сказки архетипа Авгиевы Конюшни для самостоятельной проработки бесплатно. Поставьте для этого + или напишите в личное сообщение.

#психологТатьянаКовалькова #сказкотерапия #женскийкруг #выгорание #хроническийстресс #монетизацияталантов Психолог-Сказкотерапевт Татьяна Ковалькова

Выгорание и ресурсы Как психолог, я сталкивалась с...
14

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ. Бывает не зрелая и зрелая вина....

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ.

Бывает не зрелая и зрелая вина.

Незрелая:
1) Человек не чувствует себя виноватым, но начинает угодничать, боясь потерять расположение важного для него лица. Принимая на себя чужую вину, психика ищет подкрепление, человек начинает в себе сомневаться и не находя видимых причин, начинает чувствовать себя плохим, принимая что с ним что-то не так. Пример: ребенок играл и случайно разбил стакан, который мать поставила на край стола. Мать начинает внушать, что ребенок озорной, не послушный и т.д. Ребенок, боясь потерять любовь матери, принимает это за чистую монету и отказывается от своей активности, чтобы быть хорошим. Виноват же тут, разумеется, взрослый.
Или женщина, пережившая равнодушие отца и других мужчин, пытается угождать своим избранникам. И даже будучи правой, сомневается, боясь, что от нее могут уйти и если это произойдет, будет винить себя в том, что неправильно себя вела.

2) Если человек ранее пытался отстаивать точку зрения, но его сломали. Пример: школьный буллинг, ссоры родителей с переключением на ребенка, мужской абъюз с применением силы, люди, пережившие предательства. «Сломанный» понимает, что он не сможет защитить свою позицию и будет только хуже, если попытается. И вместо вины он чувствует страх, что его снова раздавят, поэтому начинает как актер демонстрировать чувство вины, чтобы избежать негативного развития ситуации. Это все проносится через года и психика по умолчанию начинает считать своего носителя «виноватым» и «невезучим». Наверняка все встречали людей, которые постоянно извиняются, за примерами далеко ходить не надо.

Зрелая вина:
Это чувство, которое говорит человеку, что своими действиями он принес ущерб. При этом ни страха, ни угодничества тут нет.
И для того, чтобы от вины избавиться, нужно этот ущерб компенсировать. Пример: один бизнесмен торговал сигаретами, но чувствовал, что нет счастья и его изнутри выворачивает неприятное чувство. Он пытался от него бежать с помощью вредных привычек, но в трезвом состоянии оно становилось еще больше. После проработки он пришел к тому, что закрыл этот бизнес и перешел в не приносящую вред нишу. Но чувство внутри требовало свое и было назначено искупление - пожертвование в медицинский благотворительный фонт. После этого совесть окончательно замолчала.
Отличный фильм по чувству вины: 7 жизней с Уиллом Смитом, а грамотная работа над собой помогает искупить вину гораздо менее радикальными методами.

(с) Психолог Иван Рябцев

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ. Бывает не зрелая и зрелая вина....
Еще посты