Меня это так восхитило, что я готова вступить в клуб
Меня это так восхитило, что я готова вступить в клуб
Меня это так восхитило, что я готова вступить в клуб
ПОЗЫ И ПОХОДКА: ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И СКРЫТЫЙ СМЫСЛ
1. Позы
Поза — определенное положение частей тела человека: головы, туловища, рук, ног, а также движения, которые изменяют это положение или влияют на него. Анализировать позу трудно, так как перечисление отдельных элементов мало что дает для ее понимания. Наблюдатель улавливает гармоничность или дисгармоничность взаимосвязей компонентов позы и делает вывод о ее естественности или неестественности, состоянии человека, его отношении к окружающим.
Почти у каждого человека есть своя излюбленная поза (или позы), поэтому не всегда легко понять, является ли данная поза выражением состояния человека в данный момент или это всего лишь дань привычке. Однако предпочтение той или иной позы может отражать подверженность человека соответствующему состоянию.
Существуют лишь общие правила «чтения» позы, которые распространяются на большинство людей. При этом однозначность понимания зависит от типичности позы, широты ее распространения. В самом общем плане позы можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сидит человек или стоит. В связи с этим смысловую интерпретацию получают некоторые элементы поз:
- стойка широко расставив ноги означает потребность в самоутверждении, потребность в высокой самооценке, а часто сверхкомпенсацию чувства неполноценности;
- широкая, удобная, грузная посадка на всю поверхность сидения выражает желание человека наслаждаться покоем и уютом, т.е. «устроиться поудобнее»;
- посадка на краю стула с выпрямленной спиной и полной обращенностью к партнеру говорит о высокой степени заинтересованности в собеседнике, концентрации внимания;
- ноги, скрещенные или прижатые друг к другу, свидетельствуют о педантичной корректности или беспомощности человека;
- руки под столом во время деловых переговоров — знак неготовности к разговору либо выражение чувства неуверенности, нервозности.
Более точная интерпретация возможна при описании поз в целом. Так, большинством людей поза «туловище отклонено назад, голова поднята вверх, рука на уровне груди, положены одна на другую, ноги слегка расставлены» интерпретируется как высокомерная, самоуверенная, надменная, как выражение пренебрежения к партнеру.
Поза «плечи подняты, руки отведены в сторону и согнуты в локтях, голова слегка повернута вбок» имеет для наблюдателей другой психологический смысл — растерянность, удивление, недоумение, непонимание.
Позы можно классифицировать по следующим основаниям:
- этапы общения — позы вступления и выхода из контакта;
- виды отношений и взаимоотношений — позы, выражающие симпатии — антипатии, подчинение — доминирование, включенность — отчужденность;
- психофизиологические состояния — поза напряженная и расслабленная, активная и пассивная;
- соответствие поз партнеров в общении — синхронные или несинхронные позы;
- направленность позы — позы партнеров лицом друг к другу, спиной друг к другу, лицо к спине;
- соответствие позы другим элементам экспрессии — поза гармоничная или дисгармоничная.
Чтобы построить эффективную коммуникацию, направленную на взаимопонимание, необходимо учитывать количество элементов невербального поведения, которые одинаковы у обоих партнеров. При этом позы разделяются на несогласованные и согласованные, которые в свою очередь подразделяются на зеркально согласованные и идентичные (правая и левая сторона одного партнера соответствует конфигурации позы левой и правой стороны другого).
Одинаковые позы партнеров свидетельствуют о сходстве их взглядов на обсуждаемый вопрос, а несогласованные позы — на значительные расхождения в оценке одного и того же явления, на несоответствие статусов участников коммуникации. Количество времени, проведенное партнерами в согласованных позах, отражает степень их включенности в общение, доброжелательное отношение друг к другу. Причем зеркально согласованные позы участников общения являются более надежным показателем того, что партнеры понимают друг друга, чем идентичные позы.
Важными компонентами коммуникации являются также открытость и закрытость позы:
- открытая поза определяется поворотом корпуса и головы к собеседнику, раскрытостью ладоней, нескрещенным положением ног, расслабленностью мышц, прямым взглядом в лицо; эта поза собеседника способна облегчить контакт, «оживить» общение, продемонстрировать симпатию к партнеру;
- закрытая поза характеризуется «отбрасыванием» корпуса назад, скрещенным положением рук и ног, напряженностью мышц.
Отношения антипатии представлены также в некоторых элементах позы; например «руки в боки», «руки скрещены на груди»; кроме того, угол наклона туловища всегда меньше при демонстрации симпатии, чем антипатии.
На способах реагирования сказываются различия по полу. Так, когда антипатию проявляет мужчина по отношению к другому мужчине, он для демонстрации антипатии не поворачивает туловище в сторону, а сильная антипатия к женщине сопровождается большим количеством поворотов туловища в сторону. Женщина независимо от пола партнера по общению для передачи антипатии использует значительное количество поворотов туловища в сторону.
В ситуации эмоционального напряжения, недоверия к партнеру женщины не редко наклоняют туловище вперед или, сидя, «отбрасывают» его на спинку стула, принимая расслабленную позу. Мужчины в той же ситуации демонстрируют «жесткую позу» — держатся прямо, движения их рук раскованны.
Другим важным параметром невербальной коммуникации является количественный показатель изменения поз в единицу времени. Установлено, что количество поз, принимаемых человеком в процессе общения, коррелирует с его статусом и стремлением к доминированию.
Так, лица более высокого статуса чаще меняют свои позы, совершают больше движений головой, туловищем, руками и ногами, а также демонстрируют больше свободы в выборе и смене определенного невербального репертуара, чем их низкостатусные партнеры. При этом пары собеседников, различающиеся по статусу, разговаривают обычно, отклонившись друг от друга, тогда как пары с одинаковым статусом держатся прямо.
В иерархизованных группах стремление прервать агрессию со стороны руководителя может сопровождаться у подчиненного позой, получившей название «сделай себя меньше»: втянутая голова, приподнятые плечи, согнутые колени, опущенный к полу взгляд, неподвижность.
Таким образом, для человека стремящегося к контакту, взаимопониманию, приятного выражения лица и умеренной жестикуляции характерны открытая поза, небольшой наклон корпуса вперед, непроизвольное копирование невербального поведения партнера. При отсутствии намерения развивать позитивные отношения человек прибегает к движениям, блокирующим контакт (демонстрация закрытых поз, поворачивание туловища в сторону от собеседника, выставление вперед рук, локтей, вытягивание ног).
2. Походка
Походка в меньшей степени, чем другие элементы экспрессии, поддается регуляции, поэтому на ее основе можно судить об устойчивых индивидуальных характеристиках человека.
Походка выполняет ряд функций: регулирует пространство общения, информирует о текущем состоянии человека, о чертах его личности. Принято выделять ряд общих характеристик походки: ритм, скорость, длина шага, давление на поверхность, а также такие «особенные» признаки походки, как положение носков ног, движение рук, плеч, положение головы.
В основу классификации походки положены следующие критерии:
- рисунок походки и размер шага (походка бесшумная, деревянная, легкая, порывистая, энергичная и т.д.);
- возрастные особенности (походка младенца, подростка, юношеская, старческая);
- особенности, связанные с различиями по полу (мужская, женская походка);
- профессиональная принадлежность (походка моряка, балерины, топ-модели и т.д.);
- статусная принадлежность (походка начальника, походка «командира», походка царя и т.д.);
- характерологические особенности состояния (походка уверенная, виноватая, гордая, ленивая, трусливая, подхалимская и т.д.)
Отдельные элементы походки с трудом поддаются фиксации, однако ряд исследователей приводит их психологическую трактовку:
- ритмичная походка свойственна человеку воодушевленному, она может свидетельствовать о хорошем настроении или о том, что в голову пришло интересное решение;
- размашистая походка при среднем и малом росте — свидетельство целеустремленности, активности, экстравертированности;
- короткие и мелкие шажки часто присущи осторожному, расчетливому человеку, умеющему держать себя в руках;
- прерывистая, спотыкающаяся походка — показатель неуверенности, скованности, робости;
- волочащаяся походка может говорить и о плохом настроении, и об отсутствии заинтересованности;
- медленная походка с опущенной головой и сцепленными за спиной руками бывает у человека, занятого решением какой-либо проблемы;
- сильная отмашка руками при ходьбе свидетельствует о целеустремленности, решительности человека;
- привычка постоянно держать руки в карманах при ходьбе говорит о критичности, скрытности человека, о стремлении подавлять других.
Таким образом, для практической деятельности очень важно уметь анализировать все проксемические характеристики общения: дистанцию между партнерами, их местоположение относительно друг друга, направление движения их тел, синхронность появления определенных движений тела, динамичность смены позы, степень расслабленности — напряженности позы, открытость — закрытость позы, «уменьшение себя» — «увеличение себя».
Источник: Василик М.А. Основы теории коммуникации
КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Тревога имеет много общих закономерностей. Существуют исследования, которые свидетельствуют о том, что люди, склонные к депрессии, чаще описывают свой опыт в абстрактных терминах («Я дурак по жизни» или «Мне нужен успех»), в то время как люди, менее подверженные депрессии, используют конкретные определения («Я хочу хорошо сдать экзамен» или «Я плохо подготовился и потому не сдал тест»).
Когда мы смотрим на свою жизнь, используя обобщённые понятия, мы можем начать делать поспешные выводы о будущем, при этом велика вероятность, что они будут отрицательными и самокритичными.
Популярная сейчас практика осознанности, берущая своё начало из буддизма, позволяет человеку научиться концентрироваться на непосредственном опыте вместо того, чтобы убегать мыслями в будущее, абстрактные мечты, оценочные суждения и т.п.
Существует несколько аспектов осознанности, на которых мы можем сосредоточить своё внимание.
▫ Дистанцирование. Наши тревоги - это мысли, которые мы считаем реальностью. Пытаясь взять их под контроль, мы непрерывно сканирует разум в поисках неприятных утверждений и ощущений. Вместо этого можно научиться «отходить в сторону», смотреть на мысли издалека и отпускать их. Мысль - всего лишь мысль, и она совершенно необязательно отражает реальность.
▫ Описание того, что передо мной. Чаще всего наша тревога не связана с тем, что находится непосредственно перед нами. Я готовлю ужин, но думаю о работе. Я могу попробовать переключиться на «здесь-и-сейчас» и описать то, что окружает меня и чем занимаюсь в этот момент.
▫ Прекращение оценочных суждений. Мы можем проанализировать все свои тревоги и понять, что все они связаны с суждениями «хорошо» и «плохо», «важно» и «неважно». При этом эти суждения являются не действительностью, а только нашим представлением о ней.
▫ Исключение себя из ситуации. Логично, что в центре наших тревожащих мыслей находимся мы сами: «Я должен заботиться о маме», «Я потерял деньги на бирже», «Я страшный и никогда не найду себе пару». Попробуйте представить, что миллионы людей сталкиваются с подобными проблемами в какие-то моменты своей жизни. Если сегодня мы сосредоточены вокруг каких-то волнений, нам кажется, что это что-то говорит о нас, а, возможно, это даже некий приговор («У меня всегда будет так»). Но мы не можем знать будущего. А жизнь слишком многогранна и состоит из множества вещей, на которые всегда можно переключить внимание.
Научаясь таким образом взаимодействовать с реальностью, мы становимся способными принимать её и, соответственно, делать что-то с тем, что нас тревожит.
Автор: Галина Шебеко
Очищаться необходимо. От всего. От людей, событий, быта... Даже сама Природа чиститься в круговороте времён года. Осень избавляется от надоевших летних нарядов, весна смывает чёрную грязь... Нужно уловить тот момент, когда ощущаешь потребность очистить всё: свою кровь, мысли от хлама, память телефона от старых фото и сообщений, захламлённый шкаф от ненужных вещей, пыль, что мирно разрастается в углу, в конце концов, — жизнь от лишних людей.
Процесс обновления важен. Иначе нет возможности идти вперёд. Груз прошлых обид мешает развитию. Тяжёлые воспоминания убивают. Люди, что остались за ленточкой настоящего, медленно разрушают тебя и пока не выпустишь их из себя, — ты обречён. Простить и отпустить. Перевернуть страницу и начать заново. Действуй! Не раздумывай и не сомневайся. Отложи все проблемы и заботы и займись очищением. Займись, как можно скорее, — тебя ждут великие дела!
© Copyright: Владимир Гаджиев, 2023
Этапы отношений: 7 стадий, которые проходит пара.
1. Влюблённость.
Влюблённость – это состояние эйфории, одно из наиболее сильных чувств, которое испытывает человек. Почему человек влюбляется? Это физиологическая потребность, необходимая для создания пары, реализации себя и своих потребностей. На биохимическом уровне чувство влюблённости связано с выделением гормонов дофамина и окситоцина, которые возбуждают мозг так же, как кокаин или сахар. Сознание влюблённого настолько сужено, что он не замечает недостатков партнёра, противоречий в отношениях, не может без него жить.
2. Пресыщение.
На втором этапе отношений гормональная поддержка сходит на нет, и у влюблённых открываются глаза. Оказывается, партнёр не такой уж и идеальный. Уменьшение эмоциональной поддержки чувств влечёт пресыщение ими. Уже нет желания всё время находиться рядом. Каждый из партнёров вспоминает, что у него есть личные интересы, хобби. Свои чувства теперь они проявляют более сдержанно. В этот период возникают первые конфликты и ссоры. Этап любования партнёром закончен. Самое время узнать его реального, начать выработку правил отношений и определить, комфортно ли вам в них.
3. Отторжение.
Чаще всего браки распадаются через 2-4 года. Это происходит как раз на наиболее конфликтной стадии отношений – отторжении. На самом деле, достойно пройдя третью стадию, научившись договариваться друг с другом и принимать партнёра таким, какой он есть, а не в демоверсии влюблённости, вы окажетесь на старте новой счастливой жизни.
4. Принятие.
Если при первых же трудностях и недомолвках в отношениях сбегаете, то теряете главные козыри. Возможность узнать партнёра, а это же целая Вселенная. Перспективу построить гармоничные отношения, когда уже на полпути к ним. Шанс испытать истинную любовь. На этапе принятия все эти козыри для вас открыты, как ключ в увлекательном квесте. Вы уже знаете, где он, но до него надо добраться. Для этого: примите партнёра таким, какой он есть, сами меняйтесь к лучшему, вместе ищите компромиссные решения в конфликтах.
5. Уважение.
Принятие друг друга – огромный прорыв в отношениях, и это достойно уважения. Оно пропорционально эмоциональному удовольствию. Осознание ценности друг друга сделает союз бесценным для вас. Это, конечно, не эйфория влюблённости, но кайф, который сам способствует выделению гормонов радости и удовольствия, а не наоборот.
6. Дружба.
Дружба – период сближения партнеров, роста доверия. Это прекрасное время, когда они начинают понимать друг друга с полуслова, полувзгляда. В этот период важно продолжать идти навстречу друг другу: вносите романтику в вашу жизнь (ужины, прогулки, отпуск, сюрпризы); вкладывайтесь в отношения; ведите честную игру; обсуждайте проблемы; целуйтесь, обнимайтесь; хвалите, а не критикуйте; прощайте то, что могут простить настоящие друзья. Дружба – одна из составляющих любви. Без этого пазла не будет общей картины.
7. Любовь.
Кто доходит в отношениях до этой стадии – настоящие победители. Они долго и много трудились над тем, чтобы сделать свой союз комфортным и счастливым для обоих. Они вместе решают проблемы и не допускают недопонимания. Любовь помогает им расти и развиваться. Вместе они сила, способная провернуть многие жизненные задачи и осуществить мечты каждого, ставшие общей целью. Отличительные черты стадии любви: партнёры искренне благодарны судьбе за то, что они есть друг у друга; они не сомневаются в своем выборе и в своей половинке; они единое целое в союзе, но каждый – свободная личность; всегда готовы помочь; не подавляют, а поддерживают; близки ментально и физически. Это не конечная стадия, а лишь один из этапов познания друг друга и самих себя на пути к счастью. Любовь приходит к тем, кто по-настоящему дорожит друг другом.
CEГОДНЯ Я ВИДEЛА, КАК POЖДАЕТСЯ ТPAВМА
На дeтском пpaзднике Снегуpoчка спрашивает дeтей: «Кто хочет рассказать стишoк?» Выxoдят 10 детей и по очереди paссказывают стишки. Когда остается одна девочка, Снегурочка говорит: «Ну все, давайте дальше пpoдолжать пpaздник».
Девочка идет на свое место и по ее щекам начинают течь слезы.
Было отчeтливо видно, как часть нее осталась стоять там, рядом с Дедoм Морозом и Снегурочкой. Слезы сразу заметили воспитатели и обратили внимание Снегypочки, попросив ее дать девочке вoзможность рассказать стишок.
Но было уже «пoздно».
Девoчка стoяла, смoтря в пycтoту, скpecтив руки на груди перед собой, и физически не могла вымолвить ни слова. Она не плакала, просто все дальше и дальше «yxoдила в ту пустoту», чтобы не было так бoльно.
Когда она вepнулась обpaтно и села на свой стульчик в пepвом ряду, я спросила ее, не xoчет ли она спрятаться вот тyт в уголочке (я сидела во втором ряду, в углу). Она кивнула и встала рядом со мной (девочка меня нeмного знает, наши дети игpали вместе).
Я сказала: «Если хочешь, можешь сесть ко мне на колени?» Она кивнула и молча, ничего не говоря ни слова, залeзла, все еще пpoдолжая смотреть туда, в пустoту. Я спpoсила, можно ли я тебя обниму, она кивнула. Я обняла ее и стaла с ней разговаривать, слoвами пoдтверждая то, что произошло (ты очень хотела рассказать стишок; тебе стало очeнь обидно, что ты не ycпела рассказать стишок; я считаю, что это очень несправедливо и т.д). Она кивала и рыдала. Я пpoсто гладила ее по спине, раз за разом повторяя, как это было нечестно, несправедливо и обидно. В какой-то момент она прямо физически расслабилась и лeгла на меня телом. Я уже ничего не говорила, просто крепко ее дepжала.
Представление закончилось, все разошлись дальше по программе мероприятия. Мы еще посидели некоторое время, стало как-то спокойнее, они с моим сыном стали пepебирать кубики, которые стояли рядом. Потом мы стали из этих кубиков стpоить домики.
Но девочка все еще молчала. Как будто слова этого стишка реально застряли в горле. Я видела, что глазами она мне отвечает, а физически голосом прямо не мoжет, хотя и пытaeтся.
Пришли еще нecколько детей и начали все вместе во что-то играть, беситься - все как и положено на дeтском празднике.
Когда пришло время расходиться, я подошла к этой девочке, села на корточки и, глядя ей в глаза, сказала: «Если ты хочешь, ты можешь рассказать мне тот стишок, который хотела, я с удовольствием послушaю».
Она посмoтрела на детей вокруг, и я добавила: «Можно тихо-тихо, шепотом, чтобы слышала только я». Она голосом сказала «да» и рассказала стишок, после чего сделала очень мощный выдох. Было прямо видно, что «она вepнулась», она заулыбалась, в ее глазах снова появился блеск. Я oбняла ее.
Посвящается всем нам - тем, кому когда-то очень хотелось рассказать стишoк на празднике и не пoлучилocь.
Нaтaлья Целунoва