Читайте также:
12

‼️Прокуратура проверит эксперимент с изменением...

‼️Прокуратура проверит эксперимент с изменением движения на улице Горького

Ранее в Советском районе на улице Горького перед перекрёстком с проспектом Ленина появился новый дорожный знак. Он регулировал движение по полосам.

Брянские водители оказались не готовы к таким экспериментам. За сутки в этом месте произошло три ДТП. Через несколько дней спорный знак убрали. На ситуацию обратили внимание в прокуратуре.

Отмечается, что администрацией не обеспечено своевременное информирование населения об изменениях, что является основанием внесения представления чиновникам.

‼️Прокуратура проверит эксперимент с изменением...
85

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все...

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все запланированные на сегодня мероприятия на площади А.М. Босовой ОТМЕНЯЮТСЯ.

Состоится только АКЦИЯ ПАМЯТИ с возложением цветов в 12:00 у мемориала "Защитникам Отечества".

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все...
85

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец...

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец Новгородской области, Окуловский р-н, д. Забродье. Родился в 1911 году, до Великой Отечественной Войны, создал семью. Когда пришла Война ему было 30 лет, воевал в ВМФ КЛ "Бурея" ООКЛ ЛВФл; КЛ "Бурея" ДКЛ БШК КБФ. После окончания Войны, вернулся домой к жене и дочери. Работал начальником пожаркома в Окуловском районе. Умер в 1953 году. Получил медали: Мадель "За победу над Японией", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942, Орден Красной Звезды 03.07.1944, Медаль Ушакова 14.12.1944.

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец...
23

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая...

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Всю жизнь наша бабушка, Мавричева Анна Васильевна, ждала с войны своего сына, без вести пропавшего Мавричева Ивана Ивановича, 24. 12. 1918 года рождения, уроженца деревни Малая Крестовая Окуловского района.
И только после рассекречивания списков Министерства обороны выяснили, что красноармеец- рядовой Мавричев Иван Иванович был пленён 05.10. 1941 г. на острове Эзель. Погиб в плену 25.01 1942 года. Место захоронения – Штерн - Буххольц. Фотографии не осталось, только учётная запись лагеря шталага II H (302).
Бабушка ушла из жизни 25.01. 1983 г. в возрасте 88 лет так и не дождавшись весточки о пропавшем сыне.

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая...
49

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны...

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны клуб железнодорожников был госпиталем. Он продолжал работать по назначению, правда мужчины-актеры ушли на фронт.
Сегодня в канун праздника акцию "Бессмертный полк" я хочу начать с незнакомого человека- с актера народного театра Окуловского жд клуба.Гольдин Соломон Михайлович в мирное время служил в военной части в Торбино, а его супруга София Савельевна Кушак тоже играла в театре.А после войны,вернувшись в Окуловку, ещё и руководила им.В спектакле "Разлом" муж и жена играли вместе...
Эти вновь открытые имена Окуловка должна помнить!

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны...
55

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного работника, родилась девочка Лида. Судьба отведет ей долгую, трудную и героическую жизнь. В 1921 году холера унесла отца девочки. Мать погибла, попав под поезд. Семеро детей остались сиротами, Лиде было тогда всего 3 года. Но никто не отдал девочку в детский дом, люди понимали, как горько остаться без родителей, помогали чем могли.
Лида училась в школе №1 девять лет. Из-за того, что не удалось набрать 10 класс, отучилась последний год в школе №2, став выпускницей в 1936 г. Один год училась в Ленинградском горном институте, вернулась домой и с сентября 1937 года работала пионервожатой в детском доме «Отрада» в посёлке Торбино. Затем была назначена инспектором школ взрослых, в Окуловском РОНО. Школы занимались ликвидацией неграмотности. Сама Лидия стала директором вечерней школы на общественных началах на станции Окуловка.
Из воспоминаний Лидии Константиновны: «В первой школе нам выделили кабинет, договорились с учителями, только вот учеников оказалось найти непросто. Ведь на занятия надо было приходить вечерами после работы. Удалось сагитировать ребят с железной дороги и несколько служащих с бумажного комбината. Не всегда гладко проходил процесс обучения, но, тем не менее, первый выпуск состоялся. А потом была уже отдельная вечерняя школа, со своим зданием, педколлективом, работавшая параллельно со средней. Очень многие выпускники этой школы потом успешно поступили в институты».
Накануне советско-финляндской войны вместе с другими девчатами Лидия окончила курсы Красного Креста и Красного полумесяца. С марта по конец мая 1940 года направлена в действующую армию в составе Окуловской сандружины, была заведующей эвакопункта 15-й армии в г. Лодейное Поле. В госпитале работало 20 окуловских девушек, которые потом вернулись домой. Лидия Константиновна вспоминала это время, как самое страшное событие в своей жизни: «Зима лютая… Обмороженные солдаты, им ампутировали ступни ног».
В июне 1940 г. вернулась на прежнюю работу, с сентября – литературный сотрудник редакции радиовещания Окуловского района, с февраля 1941 г. – экономист райплана.
22 июня 1941 года… Лидия Константиновна вспоминала, что собиралась в баню, когда черный репродуктор голосом Молотова объявил о нападении Германии на Советский Союз.
26 июля 1941 года бюро Окуловского райкома ВКП(б) утверждает Лиду сандружинницей 1-го отряда, который возглавил заведующий районным земельным отделом Максим Прокофьевич Прокофьев.
С сентября 1941 года Лидия – кассир бюро заборных карточек. Когда война подошла к границам Окуловского района, она собрала узелок и добровольцем пришла на сборный пункт. С октября 1941 по апрель 1944 года Лидия Константиновна –участница партизанского движения.
К октябрю 1941 года два окуловских отряда были переформированы и направлены за линию фронта. Л. К. Юркина находилась медсестрой при отряде, которым командовал секретарь райкома ВЛКСМ Н. П. Николаев. Сама Лидия Константиновна всегда уточняла, что являлась лишь санитаром, а не медсестрой, так как у неё не было медицинского образования.
Воевала в 1-ой особой партизанской бригаде, 3-ей Ленинградской партизанской бригаде, с апреля 1943 г. – медсестра 5-ой ЛПБ второго формирования.
Вспоминала Лидия Константиновна и своих первых раненых: «Их было 11 человек. Было очень трудно. Даже костёр нечем разжечь. Я собрала раненых и честно сказала: «медикаменты кончились. Ни марганцовки, ни таблеток. Поверили в народные средства…» Я лечила потому, что окончила курсы, не было медицинского образования, зато был опыт финской войны. Всех выходила, у лейтенанта загноилась рана вначале. Но и он встал в строй».
В бою за деревню Ровняк Новоржевского района вынесла с поля боя 8 человек. По словам Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина, отличилась в одном из боев, приняв на себя командование подразделением после гибели командира. После войны Лидия Константиновна дружила с семьей И.И. Сергунина.
Летом 1943 года в рейдах по тылам врага вместе с партизанами работал военный фотокорреспондент Совинформбюро и газеты "Красная Звезда" Михаил Анатольевич Трахман, который сделал снимок Лидии на коротком привале. Эта фотография обошла все газеты того времени и дошла до нас. Сам Михаил Анатольевич так писал о партизанах бригады: «Вообще здесь, в основном, молодой, здоровый народ. Нет традиционных партизанских бород и вообще это не «пейзане - партизан - рюсс» как пишут наши братья писатели. Это очень плотные, толстомордые ребята, которые любят посмеяться и пощупать девушек. Дерутся они так, что ни у кого в головах и не возникает мысль отойти без приказа, хотя противник в основном превосходит в силах. Дай бог, чтобы армия так дралась».
В октябре 1943 г. приказом по бригаде Л.К. Юркина закреплена за бригадным медпунктом как санинструктор. В 1944 году, по словам Лидии Константиновны, произошло самое радостное событие в ее жизни – родилась дочь Галя. Галина Валентиновна выпускница ЛГУ (геофак), геофизик. Переехала из Санкт-Петербурга в Окуловку, чтобы быть рядом с мамой.
Когда фашистов погнали на запад, Лидия Константиновна вернулась в родную Окуловку и с апреля 1944 года работала статистом сектора единого партбилета и партийного хозяйства, помощником секретаря, заведующим общим отделом Окуловского райкома КПСС. За время службы в партизанских отрядах Лидия Константиновна была награждена боевыми наградами: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда» (больше всего Лидия Константиновна дорожила именно этой медалью, так как считала, что ленинградцы пережили страшнейшую блокаду и она была рада, что внесла хотя бы маленький вклад в освобождение города); медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945». После войны Лидия Константиновна получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
С июня 1954 г. работает библиотекарем районной библиотеки, с октября 1958 г. – заведующая читальным залом детской библиотеки. В 1957 г. заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум.
С 1960 по 1973 г.г. вновь находилась на партийной работе в райкоме КПСС – помощником секретаря, заведующей общим отделом. Являлась активной участницей ветеранского движения. Организовала в Окуловке подростковый клуб "Факел", который 10 лет существовал прямо на квартире Лидии Константиновны.
В апреле 1971 года Л.К. Юркиной вручен орден «Знак Почета» за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности и значительное увеличение выпуска целлюлозы, бумаги и картона.
В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Почетный гражданин Окуловского района с 20 сентября 1995 года.
Почетный гражданин Новгородской области с марта 2018 года.
Лидия Константиновна – женщина-легенда, чья жизнь олицетворяет жизнь целого поколения – храброго, искренне любящего свою Родину, верящего в победу. В книге Михаила Абрамова «На земле опалённой», автор так характеризует Лидию Константиновну: «В бою Юркина всегда на своём посту. В самом пекле. И ни тени страха, никакого намёка на панику, когда обстоятельства складываются не в пользу партизан».
Оценивая свои главные черты характера, Лидия Константиновна сказала: «Я думаю, что есть во мне чувство справедливости. Стремление оказать помощь людям. И ещё – чувство коллективизма».
Лидия Константиновна Юркина не дожила до своих 102 лет всего 2 месяца. Умерла 7 января 2020 г.

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...
10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного... 10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 14 часов назад к записи
И где?
Сергей 1 дней к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 1 недель к записи
Gggg
Андрей 3 недель назад к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,