Страх потери контроля.
Обычно страх потерять контроль начинает осознаваться только в терапии. Это достаточно глубокий страх. Он не лежит на поверхности и его сложно сразу распознать. Даже при прочтении статьи не сразу возможно у себя его отследить. Может возникать сопротивление. Этот страх может прятаться за различными формами страха. Например, такие как нанесение вреда кому-то или себе, страх каких-то травмоопасных предметов (ножей, ножниц и т.п.), страх сумасшествия, страх отпустить куда-то близкого человека, страх кому-то что-то доверить. Страх потери контроля могут испытывать люди, также, и по поводу алкогольного опьянения или приема лекарств, которые «могут изменить сознание». Может быть, также, страх расслабления. Человеку может казаться, что как только он перестанет что-то контролировать, то произойдет что-то ужасное.
Страх потери контроля может быть связан с катастрофизацией. Человек может все обобщать и «предсказывать» себе плохой финал. Например, когда человек доверяет на рабочем месте часть своей работы другому человеку. В таком случае он может начать тревожиться, что тот человек ничего как надо не сделает и лучше все сделать самому. Или в семье, когда один партнер отпускает другого партнера в кафе. В таком случае он может накручивать себя, что его партнер встретит там кого-то и в итоге бросит этого партнера. В обеих ситуациях человек тревожится, что не может проконтролировать то, что делает другой человек. Хотя на самом деле, далеко не во всех случаях эта тревожность оправдана на практике. Но из-за каких-то проявлений тревожности и отсутствия доверия, могут нарушаться и межличностные отношения. Мало кому понравится, когда ему что-то не доверяют. Конечно, бывают люди, которые уже когда-то или даже много раз не оправдали это доверие. Тогда это совсем другая история. Важно разделять…это именно этот человек реально может подвести, или это просто Ваша личная тревожность.
Страх потери контроля может встречаться также и при перфекционизме. Когда человеку важно все делать идеально. Мало того, что должен делать все идеально, но должен и думать идеально. И должен справляться со всем с первого раза. Хотя на самом деле, не всегда из ситуации возможно сразу найти выход. Где-то важно подождать, а где-то «побиться» о свои ошибки. И только набравшись опыта и ресурсов, можно будет справиться с данной ситуацией. Люди с перфекционизмом могут и от работы над собой требовать очень быстрых изменений. Как будто должно быть все идеально уже здесь и сейчас. В реальной жизни работа над собой - это процесс, это длительный путь. Важно учиться создавать новые адаптивные убеждения. Те убеждения, которые помогу Вам постепенно пройти через этот страх.
При страхе потери контроля у человека может быть тревога не только в тот момент, когда он сталкивается со своим триггером. Тревожность может сопровождать человека и в повседневной жизни. Например, в виде каких-то «успокаивающих» ритуалов, еды, нарушения сна, депрессивным состоянием и т.п..
Человек привыкает все контролировать с детства. В каких - то ситуациях учится у родителей. Ребенок как будто перенимает эту модель поведения. Например, когда мама делает все за ребенка и ребенок видит, как мама все контролирует. В такой ситуации воспитание может сыграть и с обратным эффектом. Например, ребенок учится ничего не делать и привыкает, что ему все всё должны преподносить.
Страх потери контроля также может сформироваться из-за перенесенной психологической травмы или перенесенного негативного опыта. Например, если человека бросил родитель в детстве, то он может подсознательно ожидать этого же от партнера. Поэтому он может всячески стараться проконтролировать все свободное время партнера, чтобы у этого партнера не было возможности его бросить. Ему может казаться, что если он проконтролирует своего партнера, то тот от него не уйдет. Хотя на самом деле, это никак не повлияет, только может отпугнуть партнера. Может казаться, что и в детстве он мог что-то сделать для того, чтобы родитель остался. Он может чувствовать вину за уход родителя. Хотя на самом деле его вины там нет.
Часто страх потерять контроль занимает много места в тревожных расстройствах. Человеку становится тревожно, когда он не может проконтролировать. И выражаться это может по-разному, в зависимости от личности. Поэтому в таких случаях, когда человек все контролирует, ему становиться более спокойно. Но при этом, каждое не проконтролированное действие, например, близкого человека, у первого человека вызывает повышенную тревожность.
Когда у человека присутствует страх потери контроля, он может, также, еще и бояться неопределенности, неизвестности или отсутствия информации. Например, когда человек не может дозвониться родственнику. В такой ситуации сразу срабатывает негативное мышление. И такая неопределенность очень тревожит. Также может быть и с работой. Когда человек хочет проверить какое-то дело, которое делает другой сотрудник, а связи по какой-то причине какое-то время нет, то это может вызывать высокую тревожность. А по факту это еще не означает, что там все ужасно и катастрофично. Это просто означает, что на данный момент нет информации.
Бывает так, что на человека накатывает много негативных мыслей, по поводу того, что он потеряет контроль. Они, накатывают, как волной. Могут возникать и навязчивые мысли. В таком случае можно их опровергать на примере или сначала просто вербально. Можно показывать себе, что это просто мысли, они не сбываются в действительности. Важно учиться отделять действительность от просто мыслей. На самом деле, мысли безвредны. А ритуалы, которые кажется, что успокаивают только поддерживают модель, что может произойти что-то опасное или, что мысли могут как-то навредить.
Важно учиться получать положительный опыт и параллельно, постепенно уходить от избегания. Чем больше у Вас будет положительного опыта преодоления своего страха, тем легче со временем будет с ним справиться совсем. Чем больше человек избегает свой страх, тем сильнее он укрепляется.
Также может быть важным подобрать подходящие слова, которые могли бы успокоить Вас в данной ситуации. Может быть, и не успокоить, а, например, придать уверенности или безопасности. Ориентируйтесь на то, чего именно Вы хотите получить в итоге. Далее постарайтесь пофантазировать, как именно это можно додать Вашему внутреннему ребенку. Так, чтобы ему было хорошо и комфортно. Это может быть какая-то конкретная фраза, которую хотел бы услышать Ваш внутренний ребенок. Еще это может быть какое - то действие или предмет. Прислушайтесь в такой ситуации к внутреннему ребенку. Чего именно ему в данный момент не хватает?
Важно учиться отделять те зоны, где Вы не можете контролировать и те зоны, которые Вы можете, а иногда и реально должны контролировать. Также важно учиться не влезать на чужие зоны контроля. На самом деле это важный жизненный навык. Контролировать только то, что в Вашей зоне контроля и ответственности.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.