109

Алекситимия в терапии. При алекситимии человеку...

Алекситимия в терапии.

При алекситимии человеку сложно описать свои эмоции и чувства. Алекситимия - это, как эмоциональная холодность. При алекситимии есть нарушение когнитивной обработки и регуляции эмоций. Алекситимия может быть устойчивой, а может быть временной, например, при депрессии или тревоге. Алекситимия - это не болезнь, это черта личности. Такого диагноза не существует. Человек с алекситимией может не заметить причину плохого настроения. Он не может проанализировать свое эмоциональное состояние.

Алекситимия может мешать жить полноценной жизнью. Невозможно наполнить свою жизнь так, как хочется именно Вам и прожить ее также, если не чувствуете себя, свои эмоции, не различаете их. У человека с алекситимией не налажен контакт с самим собой. Человек с алекситимией не может понять, что он чувствует. То, что Вы не можете выразить чувства, не значит, что их нет. Они все равно остаются внутри Вас. Людям свойственно выражать свои эмоции.

У человека с алекситимией вопросы про эмоции могут вызывать некоторый ступор или непонимание, что от него хотят. Может казаться, что осознание эмоций - это какой-то ненужный фрагмент в жизни. Хотя на самом деле, это не так. Более того, когда эмоции не осознаются и не распознаются, то они автоматически подавляются, то есть могут уходить в тело-психосоматику. Также напряжения из-за накопленных эмоций, может пытаться найти выход через какие - то импульсивные поступки, может преобразоваться в какое-то неадекватное поведение, могут возникать вспышки агрессии или аутоагрессии. Непрожитые эмоции могут привести к неврозам, тревоге, депрессии, паническим атакам.

Алекситимия может понижать способность к социальной адаптации. Бывает так, что люди с алекситимией не понимают не только свои эмоции, но и чужие. Им может быть сложно представить, что чувствует другой человек и поэтому это может отразиться на эмпатии и сочувствии к другим людям. Неспособность сопереживать может стать препятствием для построения близких отношений. Человек просто не приспособлен к жизни.

Люди с алекситимией используют ограниченный словарный запас касательно эмоций. Обычно это какие - то базовые эмоции - слова, которые они часто слышат. У людей с алекситимией может отсутствовать фантазия. В терапии такие люди не могут что-то представить, когда их просят визуализировать, не могут что-то нарисовать, когда просят придумать. Бывает так, что фантазии есть, но они бедны по содержанию.

Человеку с алекситимией может казаться, что другие люди просто выдумывают чувства. Люди с алекситимией заменяют чувства рассуждениями. У таких людей часто присутствует страх проявлять свои эмоции. Причем, этот страх не всегда осознается человеком. Человек чувствует, будто его не понимают. Человек может ощущать постоянное напряжение в мышцах. При алекситимии есть также сложность с рефлексией.

У человека с алекситимией как будто внутренний запрет на выражение и проявление эмоций. Возможно, в детстве какие - то эмоции не одобрялись, например, негативные, а может, и вообще все эмоции были под запретом. А может, не под запретом, но высмеивались или за них унижали или их обесценивали, а может, за них наказывали. Может быть в детстве говорили, что хорошие мальчики/девочки не испытывают негативных чувств. Ребенку важно рассказывать об эмоциях, важно рассказывать, что он имеет право переживать все эмоции. И важно рассказывать, как именно он может экологично справляться с негативными эмоциями. Алекситимия может также формироваться у людей, у которых в детстве были проблемы с тесным контактом. Еще человек может некоторые чувства считать ненормальными. Хотя на самом деле все чувства испытывать - совершенно нормально.

Люди с алекситимией склонны к зависимостям. Например, к алкогольной, наркотической, к перееданию. Человек не понимает, что с ним сейчас происходит и не понимает причины такого состояния. Поэтому ему бывает трудно найти адекватное решение проблемы.

Алекситимия очень усложняет процесс осознования в жизни. Человек с алекситимией может долго заниматься саморазвитием и даже ходить на психотерапию. Но это не всегда будет приносить пользу, т.к. изначально для навыка осознанности нужно научиться различать свои эмоции. Человеку с алекситимией очень сложно это сделать. Поэтому тут важно действовать постепенно, маленькими шажочками. Для начала может помочь просто изучение эмоций. Можно просто прочитать-изучить, какие эмоции существуют. Возможно, Вы даже изучите функции различных эмоций. Ведь каждая эмоция для чего-то нам нужна.

Далее уже начинать отслеживать у себя эмоции. Возможно, сначала это будет не в моменте, а уже после какой-то ситуации. Например, когда Вы поссорились с родственником. В моменте Вам может казаться, что Вы ничего не чувствуете. Уже после ссоры можно начать анализировать, что именно Вы чувствовали тогда…, может быть, это была злость, может, обида…. или что-то еще. С каждым разом можно анализировать все ближе и ближе к самой ситуации, тогда вскоре уже можно будет определять эмоции в самом моменте. Процесс научения распознавания своих эмоций может быть довольно длительным. К этому нужно быть готовым. В такие моменты еще могут помочь специальные таблички с эмоциями. При анализе можно посмотреть в такую табличку и выбрать ту эмоцию, которая сейчас откликается. Когда человек называет чувство, которое сейчас испытывает, в сложно ситуации, ему уже становиться немного легче. Далее уже можно будет учиться распознавать, какое чувство испытывает, и по какой причине оно появилось.

Некоторые негативные эмоции сначала могут пугать. Важно учиться с ними справляться и проживать, не убегая от них. Также человек может чувствовать одновременно не одну эмоцию ,а несколько. К этому тоже нужно быть готовому. Когда навык проживания своих эмоций уже будет сформирован, можно приступить к формированию навыка понимания эмоций других людей, к формированию сопереживания. Важно на постоянной основе отслеживать свои эмоции. Сначала можно начинать с одного-двух чувств, потом уже расширять свое эмоциональное пространство.

Иногда научиться осознавать эмоции может помочь тело. Например, при стрессовой ситуации в теле возникают какие - то ощущения. Можно научиться «отлавливать» эти ощущения и потом спрашивать себя «что я сейчас чувствую?». Ведь любое ощущение вызвано какими-то эмоциями. И когда человек отлавливает ощущение, это значит, что какие-то резкие эмоции в этот момент возникли. Это может быть полезно в начале пути к распознаванию своих эмоций. Можно даже воспользоваться теоретическими знаниями, какие эмоции, какие ощущения вызывают. Конечно, у каждой личности эти ощущения будут отличаться, но это все равно даст больше возможности для анализа ситуации.

Бывает, что человек приходит в психотерапию с запросом не связанным с непониманием своих чувств. Например, для проработки каких-то психологических травм. Но такая работа может долго стоять на месте без навыка распознавания эмоций. Ведь для проработки травм и каких-то других жизненных ситуаций (в зависимости от запроса) нужно обсуждать, анализировать ,называть и проживать эмоции. Поэтому для начала нужно натренироваться эти эмоции различать. У людей с алекситимией могут возникать трудности распознавания эмоций не только в моменте, но и пережитых давно. Человек может быть просто неспособен описать то, что он пережил.
Иногда люди с алекситимией не видят взаимосвязи между эмоциями и их психосоматическими болезнями. При алекситимии в терапии важно добиваться того, чтобы все неосознанные эмоции переводились в осознаваемые. Человек с алекситимией может прийти к психологу с любым запросом.







Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.

Алекситимия в терапии. При алекситимии человеку...
Читайте также:
39

​НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ1️⃣По внешнему виду и...

​НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ

1️⃣По внешнему виду и движениям можно определить состояние человека.

Нельзя делать выводы о состоянии человека лишь по одному единственному признаку. Обычно, различного рода расстройства, отклонения идут в скупе нескольких симптоматик или поведенческих проявлений. Поэтому при прочтении информации о том или ином феномене из психологии, не стоит лишь при наличии одного симптома делать для себя приговор.

2️⃣У психолога нет своих проблем, иначе он не психолог.

Это далеко не правда. Психологи такие же люди, но у них есть свои, так называемые, супервизоры. Они помогают поддерживать у специалиста стабильное состояние, чтобы его личные проблемы никак не затрагивали клиента.

3️⃣Начав изучать психологию, вы сможете решать проблемы близких, друзей и даже свои.

Базовые знания о психологии не дадут вам тех техник, качеств, теоретических и практических знаний которыми обладают практикующие консультанты. Благодаря психологии вы можете почерпнуть рекомендуемые техники для личностного развития, понять как общаться с теми или иными людьми (например, с теми, у кого суицидальные наклонности), но никак не кидаться помогать людям. Оставьте эту работу для специалистов.

4️⃣Психолог может выписывать медикаменты.

Только специалист с медицинским образованием может прописывать препараты. В это число входит: психиатр или психотерапевт с соответствующим образованием.

5️⃣Стать психологом легко, достаточно сходить на бесплатные курсы или почитать книги.

Это не так. Настоящий специалист должен иметь образование, повышенную квалификацию, определенное количество пройденных курсов по тому или иному виду терапии.

6️⃣Психолог должен дать мне 100% гарантию, что моя проблема решится.

Помните, что работа психолога и консультанта происходит с двух сторон. Не только специалисту нужно работать над вами, но и вам над собой. Психолог дает вам направление в ту или иную сторону, сопровождает вас вместе с вашей проблемой, но именно вы предпринимаете те или иные действия в жизни, опираясь на то, к чему вы пришли на консультациях. Настоящий специалист, понимая, что он не сможет помочь вам, направит вас к другому специалисту и не будет "сдирать" с вас деньги.

​НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ1️⃣По внешнему виду и...
25

Синдром самозванца. При синдроме самозванца...

Синдром самозванца.


При синдроме самозванца человеку трудно приписывать себе свои достижения. Постоянно может казаться в себе, что чего-то недостаточно, недостаточно даже для того, чтобы называться специалистом. Человек может даже задумываться «А точно ли то, что со мной происходит, можно назвать синдромом самозванца? Я ведь не профессионал!». Часто для людей бывает сложно назвать себя в чем-то профессионалом. Бывает сложно назвать себя кем-то перед знакомым или не знакомым. Ведь, может показаться, что человек осудит или посмеется и не примет.
Хотя если оглянуться по сторонам и посмотреть на то, как работают некоторые коллеги и называют себя специалистами, может стать морально легче, когда видишь, что некоторые люди в Вашей области работают даже хуже, чем Вы в начале пути. При этом люди могут назвать себя специалистами. Они не стыдятся этого. Не все, кто называется специалистами, выполняют свои обязанности идеально. Также как и Вы имеете право ошибаться! Да, можно не хотеть быть «плохим» специалистом, т.е. совершать ошибки. Но важно разрешить себе ошибаться, особенно в начале пути. Без этих ошибок не будет развития. Кто-то уверен в себе и может назвать себя специалистом, кто-то не так у верен в себе и ему на это нужно время и больше опыта или обучения. За каким - то идеальным образом специалиста можно гнаться вечно. Всегда будет чего-то не хватать, например, может казаться, что не хватает знаний. Но получение знаний может растянуться на долгий срок, а то и на всю жизнь. Это такой способ откладывания начала. Возможно, присутствует какой-то страх перед Вашим начинанием.
При синдроме самозванца человек может считать себя обманщиком. Будто он не заслуживает данного звания. Бывает так, что множество внешних факторов указывает на то, что человек уже компетентен в своем деле, а внутри этот человек не чувствует своей компетентности. Может казаться, что то, чего уже достигли, Вы не заслужили. Как будто это достижение - случайность. Человек с синдромом самозванца обесценивает себя и свои достижения. Может казаться, что другие люди увидят какую-то некомпетентность и посчитают, что человек обманул и не заслужил той профессиональной позиции, на которой он находится. Человек в таком случае не может объективно оценить себя и свои способности.
Чувство некомпетентности может пройти после адаптации к новым условиям. Поэтому важно дать себе возможность показать себя. Потом может стать полегче работать. Хотя и не всегда это чувство проходит само после адаптации. И к этому тоже надо быть готовым. Бывает так, что чем больше человек получает знаний и реализовывается в своей деятельности, тем больше он считает, что ничего не знает. Так как с каждым знанием ему открывается все больший горизонт того, чего он еще не знает и хотел бы изучить. В такой ситуации человек может постоянно учиться и никак не приступать к практической работе.
У человека может быть чувство, что он занимает чужое место. Если есть какие-то претенденты на эту должность на рабочем месте, то он может чувствовать вину.
Человек с синдромом самозванца часто бывает перфекционистом, он много от себя требует, причем, чтобы было все идеально. Также он болезненно воспринимает критику из-за страха совершить ошибку. Он прокрастинирует, откладывая деятельность на потом, потому что страшно сделать не идеально. Человек может сравнивать себя с другими в худшую сторону. Человек по каким-то внутренним причинам может бояться не только неудач и ошибок, но и успеха. Человек может испытывать чувство вины за тот успех, которого он добился. Но, если проанализировать, то в чем тут вина? Что другие не добились? Это про их ответственность, а не про Вашу. Также из-за успеха человек может бояться быть отвергнутым.

При синдроме самозванца человеку может казаться, что у него все должно получаться сразу с первого раза. Но такого не бывает. И чтобы достичь чего-то в профессиональном плане, нужно быть готовым к этому. Нужно быть готовым к тому, что будет что-то не получаться или плохо получаться. И нужно быть готовым разрешить себе это. Важно учиться не воспринимать свои ошибки, как что-то, что Вас характеризует, как плохого человека или специалиста. Ошибки позволяют нам расти и становиться лучше.

Возможно, кажется, что Вы совсем некомпетентны, а на самом деле, Вы чувствуете некомпетентность в какой-то одном разделе Вашей деятельности. И тогда этот раздел можно дополнить знаниями. Не обязательно обобщать и вешать на себя ярлык некомпетентного специалиста. Важно проанализировать, каких реально навыков Вам не хватает.

Человек с синдромом самозванца может не принимать похвалу от других людей. Он просто ее игнорирует или обесценивает. При синдроме самозванца для человека характерно избегание чего-либо. Человек таким способом пытается скрыть то, что он думает, что не знает.

Синдром самозванца - это не психиатрический диагноз. Но это может очень затруднять профессиональную деятельность человека. Он мешает получать удовольствие от своей деятельности. Синдром самозванца - это субъективное мнение, а не объективная оценка.

К возникновению синдрома самозванца могут привести когнитивные искажения. Когда у человека формируются искажения в мыслях. Такие искажения могут в итоге привести не только к синдрому самозванца, но и к депрессии и неврозам. Такие искажения могут формироваться, например, из-за иррациональных убеждений. Например, когда родители в детстве закладывали неверные установки по отношению человека к самому себе. Возможно, обесценивали или критиковали его деятельность. Когда ребёнок был молодец, родители это ему это не показывали, а давали какую-то другую реакцию. Когда человек вырастает, он так и продолжает жить с убеждениями, что он глупый, что он ничего не может и т.п.. Может быть, в детстве человеку каким-то образом внушали установку «не высовывайся».
Человек боится быть самозванцем для кого-то. Пытается соответствовать какому-то своему определенному образу и представлению. Хотя на самом деле, у каждого человека этот идеальный образ будет свой. Поэтому всем образам вместе соответствовать все равно не получится.

Какая-то часть личности верит в то, что занимает должность, которую человек достоин. Получается некий внутренний конфликт. Если бы человек хоть частично не был бы уверен в том, что он достоин, то он бы и не начал к этому стремиться. На этот внутренний конфликт уходит много энергии. И если это внутренний конфликт разрешить, то это даст ресурс для профессиональной реализации и самореализации.

Проанализируйте, насколько реальны Ваши цели. Возможно ли их достичь? При постановке недостижимых целей будет невозможно чувствовать себя компетентным специалистом. Возможно, Ваши требования к себе и своим достижениям немного завышены? Или, например, для кого-то такие цели реальны, а для Вас (с учетом каких-то заболеваний или психологических проблем) не так реальны? Обратите внимание не на теоретические возможности, а на Ваши реальные!


Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.

Синдром самозванца. При синдроме самозванца...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Борисов Ярослав 17 часов назад к записи
Это реклама наркошопа у меня в городе тоже такая надпись . хотя город маленький
Сергей 22 часов назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 6 дней назад к записи
Gggg
Андрей 3 недель назад к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,