ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ?
Современный темп жизни предполагает большое поступление информации от внешнего мира. Новостная лента, телевизионные передачи, интернет, регулярное повышение профессиональной компетенции. Человек находится в постоянном потоке различных сведений. Ему необходимо постоянно перерабатывать поступающую информацию, решать задачи, анализировать. Иногда нагрузка настолько сильная, что человек перестает воспринимать данные, наступает реакция на перегрузку – информационный стресс. Этот вид стресса проявляется как физиологическими признаками, так и эмоциональными.
► Что входит в понятие
Любой стресс — это ответ организма на воздействие каких-либо неблагоприятных факторов. При передозировке информации человек испытывает усталость, сравнимую с выполнением тяжелой физической работы. Специалисты разделяют два вида реакций:
- напряжение, полученное в результате деструктивных новостей;
- стресс, связанный с переизбытком сведений.
Исследователи пришли к заключению, что у лиц, более шести часов наблюдающих за негативными новостями, появляется реакция беспокойства, тревожность и страх. Постоянное напоминание о трагических событиях в социальных сетях и СМИ вызывает затяжные стрессы.
У людей, которые длительно следили за новостями о военных действиях в Ираке, было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство.
В случае стресса человек не может обработать определенный объем информации в единицу времени. Не может ее «переварить» и критически осмыслить. В итоге появляется опустошенность, усталость и соматические проявления.
► Причины информационной перегрузки
Из-за чего возникает информационный стресс? Выделяют несколько причин перегрузки, к которым относятся:
- доступность сведений и легкость их получения;
- стремительный рост объема информации, постоянное поступление новых данных в той или иной сфере;
- изначально большой объем информации, связанной с историческими фактами;
- множество неточности в сведениях, провокационная и противоречивая информация;
- поступление данных мощным неструктурированным потоком.
► Информационный фактор перегрузки в современном мире
Эрих Фромм писал, что современный человек не имеет защиты против такого фактора, как информационный шум. Он окружен им везде. Это радио, реклама, телевидение, музыка и другая нагрузка. Шум не просветляет разум, а, наоборот, затуманивает его, делая личность уязвимой.
Сегодня к источникам информационного шума добавились компьютерные и информационные технологии. Благодаря доступности интернета человек постоянно получает массу ненужных ему сведений. Мгновенные сообщения из социальных сетей, просмотр фотографий, чтение постов – все это ненужным грузом откладывается в сознании.
Ученые выявили тесную закономерность между работой гаджетов и здоровьем современных людей. Реакция пользователей на проблемы с техникой, вирусные атаки, невозможность войти в интернет и потеря информации вызывает симптомы, которые объединяют такое явление, как синдром компьютерного стресса. По данным исследователей, люди, которые обращались в компьютерную поддержку, испытывали ненужную тревогу, отчаяние и расстройство от невозможности пользоваться привычным устройством.
Современная действительность предполагает необходимость интенсивного общения, особенно в профессиональной среде. Это вызывает коммуникативный стресс. В чем выражен переизбыток общения?
Отсутствие знаний заставляет теряться, человек не может ответить на вопрос, его реакция на незнание некоторых моментов – повышенная тревога.
Избыток информации от конкретного человека или людей. Необходимость выслушивать массу ненужных сведений вызывает сильную усталость и напряжение.
► Признаки информационной перегрузки
Признаки стресса от перегрузки информацией проявляются на четырех уровнях:
- поведенческом;
- физиологическом;
- психологическом;
- интеллектуальном.
● Эмоциональные симптомы:
1) раздражительность, участившиеся приступы гнева;
2) беспокойство, повышенная тревожность;
3) частые неконтролируемые изменения настроения;
4) повышенное нервное напряжение;
5 ) недовольство собой, своими достижениями;
6) чувство одиночества;
7) чувство вины;
8) перекладывание ответственности за себя на других.
● Физиологические симптомы:
1) повышенное или пониженное артериальное давление;
2) приступы жара или озноба; повышенная потливость;
3) тремор, мышечные подергивания, спазмы, спастика;
4) боли неопределенного характера; чаще всего головные или боли в животе;
5 ) Боли, давление или неприятное ощущение в животе;
6) головокружение;
7) нарушение пищеварения; нарушение или потеря аппетита;
8) изменение веса;
9) появление высыпаний аллергического характера;
10) нарушение или потеря сна;
11) нарушение сексуальной активности.
● Поведенческие симптомы:
1) увеличение конфликтов с людьми;
2) увеличение числа ошибок при выполнении работы;
3) напряжении из-за большого объема работы;
4) ощущение хронической нехватки времени;
5) нехватка времени на отдых и личную жизнь;
● Интеллектуальные симптомы;
1) проблемы с концентрацией внимания;
2) ухудшение памяти;
3) постоянное возвращение к одной и той же мысли;
4) возникают трудности в принятии решений.
►Методы защиты от информационного стресса
Информационный стресс стал нормой? Как защитить себя от перегрузки и справиться со стрессом? Рассмотрим способы, предложенные психологами.
● Избирательность
Желательно избирательно относиться к потребляемой информации. Человек внимательно относится к пище, одежде, гигиене, почему бы не применять такую избирательность к сведениям извне?
Мировой объем сведений на сегодня равен приблизительно 1,8 зеттабайт. Это огромная масса данных, в большинстве случаев не нужных. Стоит выбирать, что слушать и смотреть согласно своим желаниям, иначе реакция на переизбыток сведений не заставит себя ждать.
Новости и другие интересующие события можно отслеживать на одном сайте, выбрав его из множества. На просмотр новостей стоит выделить небольшое количество времени. Пусть информация поступает дозировано. Не стоит смотреть и употреблять все подряд. Лучше выбрать одно, но качественное.
● Отметаем негатив
Отслеживайте свои чувства и реакции при просмотре новостей. Особенно это относится к криминальным событиям, к информации с негативным оттенком. Ежедневный просмотр информации с трагическими событиями формирует у человека депрессивные мысли, он чувствует себя плохо.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на качество потребляемых сведений, а не на количество. Стоит задавать себе вопрос: «Это действительно принесет мне пользу?»
● Прогулка вместо компьютера
Специалисты советуют заменять время перед компьютером и телевизором на пешие прогулки, занятия в спортзале, медитацию, хобби, плавание. Следует не забывать об общении с приятными людьми.
Не лишайте себя сна в пользу просмотра ненужной информации. Урсула Ле Гуин, известная американская писательница, говорила, что когда информация перестает приносить пользу, самый лучший выход – поспать.
● Организация режима
Если отрицательная реакция на информацию появляется в силу профессиональной загруженности, не нужно браться за изучение нового материала какое-то время, иначе стресс гарантирован. Организуйте режим, отдыхайте в перерывах. Ошибка многих работающих людей – минуты отдыха они посвящают социальным сетям, разбору спама, увеличивая информационную перегрузку. Когда силы восстановятся, вы сможете более эффективно освоить нужную вам новую информацию.
Если необходимо запомнить большое количество данных, поможет составление планов и интеллектуальных карт. Для этого научитесь выделять главное.
● Соцсети
У современного человека есть аккаунты в социальных сетях, форумах, сообществах. Большинство из них перегружают мозг бесполезными данными. Стоит провести ревизию и оставить только те аккаунты, которые необходимы. Не стоит вступать в интернет диалоги по каждому поводу. Отвечать на бессмысленные сообщения и комментировать все фотографии подряд. Стоит отписаться от людей, которые заполняют ленту бесполезными сведениями.
●Борьба с фрагментарным вниманием
Современный человек воспринимает потребляемые сведения поверхностно, не разбираясь в вопросе. За день он может просмотреть несколько десятков картинок, прочитать несколько ненужных текстов, написать бесчисленное количество сообщений. Но все это только загружает голову, в итоге польза от этого нулевая, в голове полная каша, присутствует реакция стресса.
Следует справляться с фрагментарным поступлением сведений, желательно выбирать что-то одно, но разбираться в вопросе более качественно. Хороший способ – прочитать книгу от начала до конца, это структурирует сознание.
● Информационный детокс
Попробуйте провести эксперимент – отключите на время все источники информации. Какая появляется реакция? Какие чувства появляются без отсутствия постоянного потока сведений? Понаблюдайте за собой, скорее всего вы обнаружите реакции, похожие на «наркотическую ломку». Излечиться от этой зависимости можно устроив себе информационный детокс на несколько дней.
Психологи советуют устраивать разгрузочные дни без современных девайсов, это хорошая профилактика стресса. Еще Шерлок Холмс говорил, что нельзя заполнять свою голову бесполезными сведениями, иначе в нужный момент в ней нельзя буде найти полезные данные.
10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ ПСИХОЛОГАРечь...
10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ ПСИХОЛОГА
Речь пойдёт о 10 правилах Найджела Латта — практикующего психолога из Новой Зеландии, отца двух сыновей и автора книги «Прежде чем ваш ребенок сведёт вас с ума». Его можно назвать специалистом по безнадёжным случаям. Ведь свою карьеру Найджел посвятил именно трудным детям и подросткам. При этом психолог уверяет, что принципы воспитания для всех детей одинаковы. Мы вкратце расскажем об этих основных правилах.
✅ Не пытайтесь победить хаос
Бесполезно отрицать хаос и также бесполезно с ним бороться. С рождением ребёнка он всё равно вас настигнет. Ведь дети не живут по законам взрослого. Они создают свои правила и способны изменить весь жизненный план родителя. Запаситесь терпением и примите беспорядок. Он теперь в вашей жизни надолго.
«С рождением детей в вашу жизнь проникают силы хаоса. При этом полагаться на какой-то график в своих делах — это всё равно, что прокладывать путь через ураган. Когда подует сильный ветер, тут уже не до маршрутов. Это нужно понимать и смиряться с неизбежным. Если вы не смиритесь, то станете сражаться с хаосом. Вы будете сетовать на свои неудачи, винить в них себя и окружающих, пытаться исправить неизбежное, разочаровываться. Относитесь к нему со спокойствием истинного дзен-буддиста».
✅ Не зацикливайтесь на плохом поведении
Вместо постоянных упрёков, обратите внимание на хорошее. Хвалите своего ребёнка и объясняйте ему, за что именно вы его поощрили. Этот способ действует эффективнее, чем замечания и недовольства.
«Если подпитывать что-то, оно будет расти. Если не подпитывать, то оно будет постепенно угасать. Это простой принцип, но большинство из тех, кто испытывает проблемы при общении со своими детьми, упускают его из виду либо никогда не задумывались о том, как и какое поведение они поощряют на самом деле».
✅ Никогда не отказывайте ребёнку во внимании
Ребёнок по-настоящему жаждет внимания взрослого. Ему важно знать, что вы действительно слушаете и смотрите на него, а не витаете где-то в облаках, продумывая свои взрослые дела. Показывайте вашу заинтересованность и проводите с ребёнком время качественно, не отвлекаясь на телефон.
«Как настоящие пираньи, способные съесть корову за несколько минут, дети набрасываются на любое внимание, которого им никогда не бывает много. Они готовы на всё, чтобы только их заметили, даже если это вредит не только окружающим, но и им самим. <…> Для пираний главная цель в жизни — это пожирать всё, что попадается им на пути. Для детей главная цель в жизни — постоянно обращать на себя внимание окружающих, чего бы это им ни стоило»
✅ Создавайте ребёнку границы
Детям необходимы границы, иначе они просто не понимают, как жить в нашем большом мире. Чётко очерчивайте рамки, за которые выходить нельзя. Тогда ребёнок не будет вас раздражать и не вводить в ступор окружающих людей.
«В природе детей — двигаться вперед, пока они не наткнутся на какое-то препятствие. Некоторым детям достаточно просто знать, что препятствие существует, другим требуется несколько раз упереться в него со всего размаха, но границы необходимы всем. Мир без границ — для маленького человека очень опасное и пугающее место».
✅ Будьте последовательными
Возможно, у вас не всегда будет получаться действовать логично и правильно. Поэтому, принимая то или иное решение относительно его жизни, просто постарайтесь держать себя в руках.
«Для меня последовательность означает, что я последовательно избегаю желания выбросить детей в окно, и это при относительно хорошем настроении. Всё остальное относительно. Всё, даже последовательность — в особенности последовательность».
✅ Относитесь к капризам серьёзно
Обращайте внимание на поведение и капризы ребёнка. Таким образом он выражает то, что ещё пока не способен рассказать словами. Каждый жест, гримаса и выходка вашего ребёнка — это обращение к вам или протест. Просто будьте внимательны.
«Поведение — это просто форма общения. Вылезти ночью из окна и сбежать из дому — это своего рода высказывание. Дети гораздо охотнее выражают свои мысли и чувства поведением, чем словами. Главная причина состоит в том, что слов у них ещё немного. У них много чувств, но они ещё не умеют подбирать нужные слова и выражения для выражения этих чувств».
✅ Разрешите ребёнку спорить с вами
Спорить и отстаивать своё мнение — это нормально. Научите ребёнка на своём примере вести конструктивный диалог и дискуссию. Тогда у вас не вырастет типичный спорщик с пеной у рта.
«При этом вовсе не нужно быть диктатором, который подавляет малейшие признаки несогласия. Не соглашаться и спорить — это естественно. Проявлять неуважение — это другое дело. Споры доказывают, что вы выполняете свою работу как родители. Они свидетельствуют о том, что дети растут и что у них появляется собственное мнение обо всём».
✅ Действуйте осмысленно
Постарайтесь спланировать наперёд, как вы будете воспитывать своего ребёнка. Какие действия и решения могут от вас потребоваться в будущем. На что вы гипотетически готовы пойти, а с чем совершенно не согласны.
«Единственное, что случается неожиданно, — это неожиданности. Вряд ли вы захотите в воспитании детей полагаться на волю случая. Я видел, как родители полагались на волю случая, — вам этого лучше не повторять. Гораздо лучше подходить к воспитанию целенаправленно, имея определённый план действий».
✅ Научитесь слушать ребёнка
Крайне важное и незаменимое правило. Выстраивайте доверительные отношения с ребёнком. Старайтесь вести открытые диалоги на любую тему и всегда слушайте его. Ваш ребёнок не меньше других нуждается в уважении и полноценном общении наравне с окружающими его взрослыми.
«Общение, или его недостаток, лежит в основе большинства внутрисемейных конфликтов. У себя в кабинете я видел много людей, которые кричали друг на друга часами, и вместе с тем никто из них даже не попытался прислушаться к чему-то помимо собственного голоса. Если вы не способны как следует общаться со своими детьми, то вы просто напрашиваетесь на неприятности в семье».
✅ Создаём атмосферу игры
Дети чувствуют напряжение между родителями и другими членами семьи. Постарайтесь создать дома непринуждённую дружескую атмосферу. Где каждый интересен друг другу и не вызывает дискомфорта. Обменивайтесь новостями, общайтесь в шутливой форме и будьте одной командой.
«О симпатии, как и об общей тональности отношений между членами семьи, можно судить по присутствующему в доме духу шутливости и игры. Непринуждённость и игривость — это своего рода смазка семейной жизни, без которой её колеса и шестерёнки будут вращаться с трудом. Когда я вижу, что между членами семьи строгие, напряжённые отношения, то я тут же начинаю беспокоиться».
Доверительные отношения с ребёнком, общие увлечения и семейные традиции становятся фундаментом для формирования личности. Постарайтесь быть ребёнку не только наставником и ответственным родителем, но и чутким другом.
Странной и всеми замечаемой чертой в поведении...
Странной и всеми замечаемой чертой в поведении параноиков является то, что они придают самое большое значение мелким деталям в поведении других, которыми мы обычно пренебрегаем, их истолковывают и кладут в основу далеко идущих выводов. Например, последний параноик, которого я видел, сделал вывод о всеобщем сговоре в его окружении, потому что люди на вокзале, когда он уезжал, делали определенное движение рукой. Другой отмечал то, как люди ходят по улице, размахивают тростью и т. п.
Но каким образом он к этому приходит? Вероятно, он проецирует в душевную жизнь других то, что бессознательно присутствовало в его собственной.
Следовательно, параноик в известном смысле здесь прав, он распознает нечто такое, что ускользает от нормального человека, он видит острее, чем позволяют нормальные мыслительные способности, однако смещение воспринятого таким образом положения вещей на других делает его познание обесцененным.
Источник: Зигмунд Ф. Собрание сочинений в 26 томах. Т. 8. Психопатология обыденной жизни
Картина: Паранойа. Сальвадор Дали
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ, РЕЧЬ И...
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ, РЕЧЬ И ИНТЕЛЛЕКТ, нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна
1. Неврологические нормы - на чем они основаны, и почему нельзя ждать если у ребенка в 2 года нет речи. https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1485
2. Про папу, который заговорил после 3 лет. https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1542
3. Мифы из детской психоневрологии интеллекта https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_955
4. Аутизм
https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1620
5. Психиатрия или неврология ? Специфика диагноза "аутизм" https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1590
6. Речевые диагнозы
https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1541
7. ППЦНС - что стоит за этой аббревиатурой https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_286
8. Сенсорное развитие ребенка. Сенсорная реабилитация. https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_286
9. Как выбрать психолога ? Что такое психологическая травма ? https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_1377
Автор: [id471341405|Violetta Kartunkova]