Алекситимия в терапии. При алекситимии человеку...
Алекситимия в терапии.
При алекситимии человеку сложно описать свои эмоции и чувства. Алекситимия - это, как эмоциональная холодность. При алекситимии есть нарушение когнитивной обработки и регуляции эмоций. Алекситимия может быть устойчивой, а может быть временной, например, при депрессии или тревоге. Алекситимия - это не болезнь, это черта личности. Такого диагноза не существует. Человек с алекситимией может не заметить причину плохого настроения. Он не может проанализировать свое эмоциональное состояние.
Алекситимия может мешать жить полноценной жизнью. Невозможно наполнить свою жизнь так, как хочется именно Вам и прожить ее также, если не чувствуете себя, свои эмоции, не различаете их. У человека с алекситимией не налажен контакт с самим собой. Человек с алекситимией не может понять, что он чувствует. То, что Вы не можете выразить чувства, не значит, что их нет. Они все равно остаются внутри Вас. Людям свойственно выражать свои эмоции.
У человека с алекситимией вопросы про эмоции могут вызывать некоторый ступор или непонимание, что от него хотят. Может казаться, что осознание эмоций - это какой-то ненужный фрагмент в жизни. Хотя на самом деле, это не так. Более того, когда эмоции не осознаются и не распознаются, то они автоматически подавляются, то есть могут уходить в тело-психосоматику. Также напряжения из-за накопленных эмоций, может пытаться найти выход через какие - то импульсивные поступки, может преобразоваться в какое-то неадекватное поведение, могут возникать вспышки агрессии или аутоагрессии. Непрожитые эмоции могут привести к неврозам, тревоге, депрессии, паническим атакам.
Алекситимия может понижать способность к социальной адаптации. Бывает так, что люди с алекситимией не понимают не только свои эмоции, но и чужие. Им может быть сложно представить, что чувствует другой человек и поэтому это может отразиться на эмпатии и сочувствии к другим людям. Неспособность сопереживать может стать препятствием для построения близких отношений. Человек просто не приспособлен к жизни.
Люди с алекситимией используют ограниченный словарный запас касательно эмоций. Обычно это какие - то базовые эмоции - слова, которые они часто слышат. У людей с алекситимией может отсутствовать фантазия. В терапии такие люди не могут что-то представить, когда их просят визуализировать, не могут что-то нарисовать, когда просят придумать. Бывает так, что фантазии есть, но они бедны по содержанию.
Человеку с алекситимией может казаться, что другие люди просто выдумывают чувства. Люди с алекситимией заменяют чувства рассуждениями. У таких людей часто присутствует страх проявлять свои эмоции. Причем, этот страх не всегда осознается человеком. Человек чувствует, будто его не понимают. Человек может ощущать постоянное напряжение в мышцах. При алекситимии есть также сложность с рефлексией.
У человека с алекситимией как будто внутренний запрет на выражение и проявление эмоций. Возможно, в детстве какие - то эмоции не одобрялись, например, негативные, а может, и вообще все эмоции были под запретом. А может, не под запретом, но высмеивались или за них унижали или их обесценивали, а может, за них наказывали. Может быть в детстве говорили, что хорошие мальчики/девочки не испытывают негативных чувств. Ребенку важно рассказывать об эмоциях, важно рассказывать, что он имеет право переживать все эмоции. И важно рассказывать, как именно он может экологично справляться с негативными эмоциями. Алекситимия может также формироваться у людей, у которых в детстве были проблемы с тесным контактом. Еще человек может некоторые чувства считать ненормальными. Хотя на самом деле все чувства испытывать - совершенно нормально.
Люди с алекситимией склонны к зависимостям. Например, к алкогольной, наркотической, к перееданию. Человек не понимает, что с ним сейчас происходит и не понимает причины такого состояния. Поэтому ему бывает трудно найти адекватное решение проблемы.
Алекситимия очень усложняет процесс осознования в жизни. Человек с алекситимией может долго заниматься саморазвитием и даже ходить на психотерапию. Но это не всегда будет приносить пользу, т.к. изначально для навыка осознанности нужно научиться различать свои эмоции. Человеку с алекситимией очень сложно это сделать. Поэтому тут важно действовать постепенно, маленькими шажочками. Для начала может помочь просто изучение эмоций. Можно просто прочитать-изучить, какие эмоции существуют. Возможно, Вы даже изучите функции различных эмоций. Ведь каждая эмоция для чего-то нам нужна.
Далее уже начинать отслеживать у себя эмоции. Возможно, сначала это будет не в моменте, а уже после какой-то ситуации. Например, когда Вы поссорились с родственником. В моменте Вам может казаться, что Вы ничего не чувствуете. Уже после ссоры можно начать анализировать, что именно Вы чувствовали тогда…, может быть, это была злость, может, обида…. или что-то еще. С каждым разом можно анализировать все ближе и ближе к самой ситуации, тогда вскоре уже можно будет определять эмоции в самом моменте. Процесс научения распознавания своих эмоций может быть довольно длительным. К этому нужно быть готовым. В такие моменты еще могут помочь специальные таблички с эмоциями. При анализе можно посмотреть в такую табличку и выбрать ту эмоцию, которая сейчас откликается. Когда человек называет чувство, которое сейчас испытывает, в сложно ситуации, ему уже становиться немного легче. Далее уже можно будет учиться распознавать, какое чувство испытывает, и по какой причине оно появилось.
Некоторые негативные эмоции сначала могут пугать. Важно учиться с ними справляться и проживать, не убегая от них. Также человек может чувствовать одновременно не одну эмоцию ,а несколько. К этому тоже нужно быть готовому. Когда навык проживания своих эмоций уже будет сформирован, можно приступить к формированию навыка понимания эмоций других людей, к формированию сопереживания. Важно на постоянной основе отслеживать свои эмоции. Сначала можно начинать с одного-двух чувств, потом уже расширять свое эмоциональное пространство.
Иногда научиться осознавать эмоции может помочь тело. Например, при стрессовой ситуации в теле возникают какие - то ощущения. Можно научиться «отлавливать» эти ощущения и потом спрашивать себя «что я сейчас чувствую?». Ведь любое ощущение вызвано какими-то эмоциями. И когда человек отлавливает ощущение, это значит, что какие-то резкие эмоции в этот момент возникли. Это может быть полезно в начале пути к распознаванию своих эмоций. Можно даже воспользоваться теоретическими знаниями, какие эмоции, какие ощущения вызывают. Конечно, у каждой личности эти ощущения будут отличаться, но это все равно даст больше возможности для анализа ситуации.
Бывает, что человек приходит в психотерапию с запросом не связанным с непониманием своих чувств. Например, для проработки каких-то психологических травм. Но такая работа может долго стоять на месте без навыка распознавания эмоций. Ведь для проработки травм и каких-то других жизненных ситуаций (в зависимости от запроса) нужно обсуждать, анализировать ,называть и проживать эмоции. Поэтому для начала нужно натренироваться эти эмоции различать. У людей с алекситимией могут возникать трудности распознавания эмоций не только в моменте, но и пережитых давно. Человек может быть просто неспособен описать то, что он пережил.
Иногда люди с алекситимией не видят взаимосвязи между эмоциями и их психосоматическими болезнями. При алекситимии в терапии важно добиваться того, чтобы все неосознанные эмоции переводились в осознаваемые. Человек с алекситимией может прийти к психологу с любым запросом.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.
НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ1️⃣По внешнему виду и...
НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ
1️⃣По внешнему виду и движениям можно определить состояние человека.
Нельзя делать выводы о состоянии человека лишь по одному единственному признаку. Обычно, различного рода расстройства, отклонения идут в скупе нескольких симптоматик или поведенческих проявлений. Поэтому при прочтении информации о том или ином феномене из психологии, не стоит лишь при наличии одного симптома делать для себя приговор.
2️⃣У психолога нет своих проблем, иначе он не психолог.
Это далеко не правда. Психологи такие же люди, но у них есть свои, так называемые, супервизоры. Они помогают поддерживать у специалиста стабильное состояние, чтобы его личные проблемы никак не затрагивали клиента.
3️⃣Начав изучать психологию, вы сможете решать проблемы близких, друзей и даже свои.
Базовые знания о психологии не дадут вам тех техник, качеств, теоретических и практических знаний которыми обладают практикующие консультанты. Благодаря психологии вы можете почерпнуть рекомендуемые техники для личностного развития, понять как общаться с теми или иными людьми (например, с теми, у кого суицидальные наклонности), но никак не кидаться помогать людям. Оставьте эту работу для специалистов.
4️⃣Психолог может выписывать медикаменты.
Только специалист с медицинским образованием может прописывать препараты. В это число входит: психиатр или психотерапевт с соответствующим образованием.
5️⃣Стать психологом легко, достаточно сходить на бесплатные курсы или почитать книги.
Это не так. Настоящий специалист должен иметь образование, повышенную квалификацию, определенное количество пройденных курсов по тому или иному виду терапии.
6️⃣Психолог должен дать мне 100% гарантию, что моя проблема решится.
Помните, что работа психолога и консультанта происходит с двух сторон. Не только специалисту нужно работать над вами, но и вам над собой. Психолог дает вам направление в ту или иную сторону, сопровождает вас вместе с вашей проблемой, но именно вы предпринимаете те или иные действия в жизни, опираясь на то, к чему вы пришли на консультациях. Настоящий специалист, понимая, что он не сможет помочь вам, направит вас к другому специалисту и не будет "сдирать" с вас деньги.