Свято-Никольский собор в Евпатории - архитектурная доминанта Старого города, рядом можно поставить мечеть Джума-Джами и греческую Ильинскую церковь. Еще более грандиозно храм смотрелся во времена, когда эта часть Евпатории была одноэтажной.
Говорят, что церковь на этом месте существовала гораздо раньше собора. Есть упоминания о том, что в конце 18 века здесь была небольшая церковь в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.
В 1851 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий писал Священному Синоду РПЦ о том, что в Крыму необходимо укреплять позиции христианства в виду того, что на полуострове много "магометан", чьи предки ранее были христианами. Благодаря этому в Крыму появилась епархия. Также архиепископ докладывал о том, что старая Николаевская церковь сильно пострадала во время оккупации англичанами Евпатории в период Крымской войны сильно проигрывала своим внешним видом расположенным рядом мусульманским мечетям. Город остро нуждался в новом православном храме еще и потому, что число православного населения города составляло больше половины его жителей.
Закладка собора состоялась в июле 1893 года в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск. Строительство храма и благоустройство всей прилегающей территории обошлось в почти 200 тысяч тогдашних рублей - часть суммы предоставили в Священном Синоде, городская и земская управы, а часть - пожертвовали представители греческой, мусульманской, армянской, иудейской и караимской религиозных общин.
Автором проекта стал спроектировал известный архитектор Александр Бернардацци.