Хроника пикирующего лебедя
На одном прекрасном озере, окаймлённом берёзовыми перелесками, любила останавливаться на лето пара белоснежных лебедей. Она плавала посреди водоёма, а местные бабушки да детвора любовались этими дивными птицами. Вообще это был чудесный край! Кусочек русской природы! В огромном озере водился золотистый безостый карась крупного размера в таком количестве, что сельские рыбаки радовались каждому улову. На полях важно выхаживали журавли да цапли! Енотов, барсуков да лис было несметное количество, потому что здесь находился государственный заказник. Лес щедро снабжал грибами и ягодами. А стоявшая в центре старинного села, вновь возрождённая и отреставрированная церковь, зачаровывала своим мелодичным колокольным звоном весь край, являлась настоящим памятником архитектуры прошлых столетий. А где – то на окраине среди вековых берёз и сосен скромно спрятался деревенский погост. Жители селения бережно ухаживали за могилами предков. И вот в такой волшебной атмосфере провинциальной идиллии произошло настоящее событие! У нашей пары появился лебедёнок! С каждым днём он набирал силу, из «гадкого утёнка» превратился в красивую птицу, и к осени уже мало чем уступал своим пернатым родителям. Ну, а ближе к концу сентября наше трио улетело на юг, присоединившись к летевшему мимо клину.
Так и повелось! Весной гордые птицы возвращались на свою малую родину, на своё озеро в северной части одного из районов. Наш лебедёнок стал красивым молодым лебедем. Весь белоснежный, с одним чёрным пером на правом крыле. По этой метке люди его и определяли. Со временем наш красавец обрёл спутницу жизни. Говорят, что лебеди, в отличие от людей, верны друг другу до самого конца! Этот живописный водоём облюбовали и другие лебеди. В Троицу на селе устраивали народные гуляния, а в конце праздника все его участники обязательно шли на берег и восхищенно смотрели на лебедей. Если птицы находились близко, то кидали им хлебные крошки. А местный поэт так вдохновился, что по этому случаю даже сочинил стихотворение, которое позднее опубликовали в районной газете.
Но вот пришла очередная осень. Сначала всё шло своим чередом. Лебеди хорошо подготовились к отлёту и, сделав прощальный круг над родным озером, набрали высоту и взяли курс на юг. Но в пути приключилась на этот раз беда: перелётных птиц настигла сильнейшая буря. Шторм, как сейчас говорят! Ураган разметал всех птиц. Наш лебедёнок мужественно летел сквозь мглу вперёд несколько дней, но затем, отощавший и грязный, спикировал в сумерки на землю. Там, в своём огороде, его и подобрал учитель географии Георгий Васильевич Баженов. Он буквально заплакал, увидев костистую птицу! Хвала Всевышнему, в добрые руки попала птица! Он и выходил полуживого лебедя. Начитанный человек, дед Егор (так звали пенсионера уважительно сельчане) назвал найдёныша Мартином – в честь домашнего гуся – путешественника из одной шведской сказки. Позднее в нашей стране по мотивам этого произведения нарисовали прекрасный мультфильм под названием «Заколдованный мальчик». Здоровье лебедя помог восстановить ветврач Николай Иванович. И весну Мартин встретил в просторном вольере и в добром здравии!
Вот так! Оказывается, и в реальной жизни бывают сказки! Из той стаи лебедей пропал тогда лишь Мартин. Остальные благополучно перезимовали на юге и весной полетели обратно домой. И надобно же было такому случиться! Приводнились для отдыха как раз на водоёме близ дома деда Егора. Так наш лебедёнок обрёл снова семью. А вскоре белоснежные лебеди снова величаво плавали на своём родном озере. И среди них выделялся своей красой наш Мартин. Видите, как многое зависело от людей, чтобы конец у этой истории оказался счастливым.
Сергей Предеин.