Читайте также:

Прогноз погоды от ЕДДС на 27.03.2025г. По центральным...

Прогноз погоды от ЕДДС на 27.03.2025г.

По центральным районам: переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер западной четверти 2 – 7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью -10°С, -15°С, днем -2°С, +3°С. На дорогах гололедица.

Прогноз погоды от ЕДДС на 27.03.2025г. По центральным...

Ушла из жизни Галина Марченко, человек, чей голос и...

Ушла из жизни Галина Марченко, человек, чей голос и образ навсегда впечатались в сердца нескольких поколений зрителей программы «Спокойной ночи, малыши!».

Актрисе было 88 лет. Она подарила жизнь озорной и любознательной Каркуше, персонажу, ставшему неотъемлемой частью вечернего ритуала для миллионов детей.

Галина Марченко на протяжении многих лет дарила детям радость, воплощая на экране озорную и любознательную Каркушу. Её неповторимый голос, жесты и мимика сделали этого персонажа одним из самых узнаваемых и любимых в истории отечественного телевидения. Каркуша стала настоящим символом детства, другом и наставником для нескольких поколений ребят.

Актриса создала яркий и запоминающийся образ, который навсегда останется в памяти зрителей. Ее вклад в развитие детского телевидения трудно переоценить.

Память о Галине Марченко и ее героине Каркуше будет жить в наших сердцах.🙏

Ушла из жизни Галина Марченко, человек, чей голос и...

На Камчатке апокалипсис — снега за два дня выпало...

На Камчатке апокалипсис — снега за два дня выпало больше, чем за всю зиму.

Люди не могли выйти из дома и буквально выпрыгивали в сугробы из окон, чтобы добраться до школы или работы. Власти не выдержали и устроили местным внеплановые каникулы — всё отменили.

На Камчатке апокалипсис — снега за два дня выпало...

Язык — саморегулирующаяся системаЯзык —...

Язык — саморегулирующаяся система

Язык — удивительный организм со своей строгой структурой, так говорила доктор филологических наук, профессор Людмила Алексеевна Вербицкая (17.06.1936-24.11.2019).
Все изменения, которые происходят в языке, разрешены его системой. Например, лет сорок назад в глаголах с возвратными частицами можно было употреблять и мягкий, и твёрдый согласный. В Москве говорили: «я учу[с] в университете», «борю[с]», «стараю[с]». А в Петербурге — «учу[с’]», «борю[с’]», «стараю[с’]».
Это происходило потому, что в русском языке в позиции абсолютного конца слова может быть и твёрдый звук [с], и мягкий, то есть мы говорим: «земная ось» (мягкий [с’] на конце) и «множество ос» (твёрдый [с]).

Язык предоставляет такие возможности, и в рамках этих двух разрешённых вариантов нормативным может быть один или другой. Если язык не разрешает, тогда никаких изменений в нём и не произойдёт. Норма является дальнейшим ограничением возможностей системы.

Как это ни прискорбно, в наше время распространёнными стали именно ошибки. А ударение в этом смысле — совершенно особое явление. В русском языке оно свободное, разноместное, подвижное. Все попытки наших лингвистов найти в этом хаосе элементы структуры или системы фактически ничем не заканчиваются. Проще взять словарь и посмотреть.

Конечно, не бывает так, что ударение вдруг резко меняется. К примеру, глагол «звонИть». До середины 1970-х годов нормой было ударение на первом слоге («звОнит», «позвОнит»). Но произношение — сложный процесс, им управляют два закона: закон аналогии (как в других случаях) и закон экономии произносительных усилий. Поскольку большая часть глаголов в русском языке имеет ударение на флексии, то глагол «звонить» также этому подчинился — теперь правильно «звонИт», «звонИте».

Опасно ли засилье иностранных слов?

В Петровскую эпоху из каких только языков к нам не пришли заимствования! Куда Пётр поедет, оттуда и слова: французские, немецкие, голландские, шведские… Остались те, которые необходимы. Язык ведь - совершенный организм, если он сам не принимает что-то, слова уходят.

А вот заимствования такого количества слов из одного языка - английского, которое произошло в последние лет двадцать, - не было. Но это понятно: в жизнь вошли новые направления науки, компьютерных технологий, экономические термины. Единственное, с чем борюсь: если есть русское слово, которое передаёт содержание понятия, к примеру, «согласие», почему нужно говорить «консенсус»?

(Использованы материалы из интервью Л.А. Вербицкой издательству «Аргументы и Факты», информационному порталу фонда "Русский мир", 2013-2016).

Язык — саморегулирующаяся системаЯзык —...
Язык — саморегулирующаяся системаЯзык —...
Еще посты

Свежие комментарии

ssfmzr 1 дней к записи
ну и что это за хуйня, как читать нахуй
Петенька 1 месяцев к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 2 месяцев назад к записи
любовь как в дораме
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ