СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [флот]
В истории русско-японской войны гибель эскадренного миноносца «Страшный» в неравном бою с шестью японскими кораблями 13 апреля (31 марта по ст. с.) 1904 г. стала началом в цепи роковых неудач «черного дня» для русского флота.
Бой оказался жестоким и скоротечным. С первыми разрывами вражеских снарядов командир «Страшного» был убит наповал. Командование кораблем принял вахтенный начальник, лейтенант Еремий Малеев. Непрерывно сыпавшиеся со всех сторон японские снаряды сметали с палубы всё живое. Но машина корабля продолжала исправно работать. Е.Малеев, используя преимущество в скорости хода, попытался оторваться от врага.
Тем временем, по распоряжению Макарова, на помощь гибнущему миноносцу вышел крейсер «Баян», эскадре была объявлена боевая тревога. Однако, попав под обстрел японских кораблей, крейсер с трудом сумел поднять на свой борт только пятерых матросов «Страшного» и тут же поспешил уйти.
Адмирал Макаров отдал приказ о выходе русской эскадры в море. Не дожидаясь траления, флагманский броненосец «Петропавловск» первым вышел из гавани Порт-Артура.
При выходе в море «Петропавловск» сразу же напоролся на одну из многочисленных вражеских мин, которые ночью выставили японцы. Взрыв чудовищной силы потряс русский боевой корабль. Погибло 867 членов экипажа, в числе которых были адмирал Макаров и известный художник-баталист Верещагин.