Причины возникновения фобий.
Когда люди сталкиваются с фобией, они часто не могут понять, откуда она у них взялась. Может казаться, что вот раньше ее не было, а теперь появилась. И это значит, что почина в том, что было прямо перед ее появлением. Хотя на самом деле фобия формировалась за долго до этой ситуации. И сейчас могла начаться после какого-то триггера. Существуют некоторые причины возникновения фобий.
Например, фобия может развиваться в следствии какой-то психологической травмы. Когда у человека не хватило ресурса на то, чтобы переработать этот опыт. Когда человек попадает в ситуацию схожую с травмирующей, он снова ощущает ту беспомощность и тот страх, который был тогда в травме. Например, когда человека кусала в детстве собака, во взрослом возрасте он может бояться собак. При виде собаки он как будто попадает опять в ту ситуация в детстве, когда на него напала собака. Человек в таком случае закрепляется в позиции жертвы и выпадает в эту позицию при похожих ситуациях. Такие травмы могут быть связаны и с различными видами насилия. Или в следствии покинутости в детстве.
Также фобии могу возникать по причине родительских предписаний или установок. Например, когда родители пугают ребенка, что тот может столкнуться с опасностью, то ребенок может начать вообще бояться выходить из дома. Такой человек и во взрослом возрасте может до паники бояться выйти из квартиры. Родительские предписания могут влиять на многие аспекты в жизни. Например, когда ребенку говорят в детстве «помолчи», «не высовывайся», у него потом может сформироваться страх проявляться, и он может бояться выступлений или как-то еще себя проявлять.
Также от родителей могут передаваться не только предписания, но их собственная тревожность. Например, когда у родителя были тревожные родители, он принял эту тревогу в себя, а потом передал и своим детям. Ребенок как будто чувствуют чужую тревогу.
Также фобии могут развиваться при неприемлемом желании. Когда человек чего-то желает, но этого желать ему нельзя. Или общество так сказало или он сам не разрешает себе это желать. Тогда на фоне этого формируется избегание.
Бывает и так, что при фобии человек получает какие-то вторичные выгоды. Тогда фобия сформировалась для этого. Например, когда у человека случается паническая атака, и его начинают жалеть близкие люди. Ради этой жалости и ради этого внимания бессознательно человек может формировать фобию.
Фобия возникает даже если нет реальной угрозы. Фобия для человека служит для того, чтобы оградить его от опасности. Даже, если это его субъективная опасность.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.