Читайте также:
76

Берегите любовь. Всей душой берегите.И не тратьте...

Берегите любовь. Всей душой берегите.
И не тратьте секунды на мелочь обид.
Позвоните сейчас. Просто так позвоните,
Чтоб сказать о своей бесконечной любви.

Берегите детей. Всей душой берегите.
Берегите отцов своих и матерей.
Не заметите, как в угнетающем быте
Мы взрослеем, потом начинаем стареть.

Берегите друзей. Всей душой берегите.
Нас однажды не станет на этой земле.
Сгоряча уходить навсегда не спешите,
Чтоб потом не пришлось навсегда пожалеть.

Берегите себя. Всей душой берегите.
Даже если вас топят в болоте молвы;
Даже если весь мир холоднее гранита,
Есть душа, для которой весь мир — это вы.

© Софья Новопавловская

Берегите любовь. Всей душой берегите.И не тратьте...
11

? В Вольске появятся живые изгороди из декоративных...

? В Вольске появятся живые изгороди из декоративных кустарников.

МУП «Благоустройство» планирует закупить порядка 38 тысяч зеленых насаждений для города Вольска Саратовской области.

Директор муниципального предприятия Евгений Гаврилюк пояснил «Вольской жизни», что весной запланирована высадка не только в центре Вольска, но и в скверах по микрорайонам.

«Наша организация весной дополнительно закупит вазоны для города. Озеленим новый сквер у памятника бойцам Красной флотилии. Высадим живые изгороди из декоративных кустарников, многолетние и однолетние растения и т. д.

На данный момент решаем вопрос о высадке хвойных пород деревьев в Вольске, так как это дополнительные легкие нашего города», - изящным слогом пояснил руководитель МУП «Благоустройство».

Как выяснил портал «Вольск.ру», живые изгороди из декоративных кустарников появятся в сквере у памятника бойцам Красной флотилии и вместо забора у сквера в микрорайоне Новоселы на улице Краснооктябрьской.

? В Вольске появятся живые изгороди из декоративных...
30

? Учитель должен учиться всю жизнь!Нина Матвеевна...

? Учитель должен учиться всю жизнь!

Нина Матвеевна Зиновьева окончила школу в родной Верхней Чернавке в 1966 году. Выпускников было более 40 человек. Активная девочка, секретарь комсомольской организации школы, к сожалению, в тот год не поступила в пединститут. Но заведующий районо предложил таким выпускникам работу в сельских школах района, где не хватало учителей. И Нину Матвеевну направили пионервожатой в Белогорновскую среднюю школу. Уже на следующий год она поступила в институт. Закончила три курса института — и молодого педагога переводят в Талалихинскую школу.

— Считаю, что эти две школы дали мне старт. Учителя были высокообразованные, знающие хорошо свой предмет, любящие и понимающие детей, – говорит Нина Матвеевна. – Профессионализм, творческое отношение к делу и, конечно, любовь к профессии – это главные составляющие любого педагога. А ведь в то время не было психологов, социальных педагогов. И насколько выше был авторитет сельского учителя по сравнению с сегодняшним днем!

— Через восемь лет предложили стать директором Верхнечернавкой школы. Мне было всего 30 лет. Так что я пришла в свой коллектив, к учителям, которые меня учили. Представляете, как было непросто. Конечно, поначалу робела. Хорошо, что в коллективе были те, кто поддерживал. Помню, как пришла на урок к учительнице математики и мучилась от неловкости, что должна к чему-нибудь придраться, ведь как директор должна сделать замечания. Как замечательно, что ничего не нашла!

Помогали в работе курсы усовершенствования учителей. Непрерывно училась сама и требовала этого от других. Курсы, методические занятия — я самый внимательный слушатель. Знаете, я сегодня просто завидую тем, кто имеет возможность получить любую информацию по интернету. Поэтому уверена, если бы в наше время были компьютеры, я бы получила еще одно образование. А здесь приходилось перелистать горы литературы, просмотреть огромное количество различных материалов, чтобы найти нужную тебе информацию. А ведь я преподавала русский язык и литературу в старших классах. Кстати, Ольга Егорова, Елена Лаптева, Ольга Мамаева, Светлана Бурова – мои ученицы, сегодня работают в нашей школе. Литература воспитывает, как никакой другой предмет, на своих авторах и героях.

— Что вы пытались донести до учеников, какие ценности?

— Старалась сделать каждый урок удивительным путешествием в мир литературных героев. Вкладывала огромный труд и желание сделать учеников еще более образованными и начитанными. Конечно, мои любимые авторы – Тургенев, Толстой, Чехов. Сегодня убрали из программы «Как закалялась сталь» Островского, а ребятам нравились стойкость, выдержка, мужество главного героя.

Я поощряла, когда ребята пытались отстоять свою точку зрения. К примеру, когда проходили «Войну и мир», некоторые были разочарованы переменами в Наташе Ростовой после того, как она вышла замуж за Пьера и стала матерью. Спорили, высказывали и аргументировали свое мнение. В 90-е, 2000-е годы читали и обсуждали нравственные стороны героев произведений Распутина «Живи и помни», Астафьева «Царь рыба», «Людочка».

Огорчает, что некоторые современные ученики имеют поверхностные знания. Нет глубинного понимания сути произведения. Вызывает недоумение модное сегодня чтение электронных книг. Но и сегодня есть талантливые дети. Сегодня учится на филфаке в Самарском институте выпускница нашей школы Ольга Бурмистрова. Ей всегда хочется помочь. Девочка целеустремленная, любознательная, а главное — очень много читает, и не только художественные произведения, но и философскую литературу.

Сегодня вспоминаются и какие-то курьезные ситуации. Раньше в нашей школе был методический центр для близлежащих школ. Это конец 80-х. Давали и открытые уроки. Вот и у меня открытый урок по литературе. И здесь вдруг класс взбунтовался — надоели эти открытые уроки, сколько к нам можно ходить! Начался урок, гости из других школ уже расселись, а мои ученики не заходят в класс. Уговорила, прошли, сели. Спрашиваю — не отвечают. Но потихоньку я их все-таки расшевелила. Урок удался.

Конечно, кроме ежедневной учительской работы, были еще обязанности директора школы. В то время школа, детский сад были на балансе хозяйства. С тогдашним руководителем хозяйства Павлом Комарем я не сразу нашла общий язык. Но постепенно выстроили и наладили наши отношения с Павлом Ильичом. Для школьной столовой хозяйство выделяло продукты, а овощи мы выращивали сами на пришкольном участке. В 1978 году сгорела на окраине села школа, но остались интернат, спортзал и несколько классов. Они не пострадали от огня. И только в 1983 году построили новую школу, в которой дети учатся и сегодня.

Я работала до 2003 года директором, а потом ушла преподавать. Меня приглашают ежегодно на праздники Последнего и Первого звонка, что очень приятно – не забывают! Хочется сегодня пожелать всем учителям любить свою профессию, детей. Не забывать, что учитель сам должен всю жизнь учиться, повышать свой престиж путем самообразования. Чтобы глаза горели, чтобы их не покидало творчество. Вот что необходимо современным учителям!

? Учитель должен учиться всю жизнь!Нина Матвеевна...
? Учитель должен учиться всю жизнь!Нина Матвеевна... ? Учитель должен учиться всю жизнь!Нина Матвеевна...
4

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать...

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать перерасчет?

Это считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества

В основном, жители многоквартирных домов требуют перерасчётов, когда замерзают в квартирах, но если столбики термометра выше положенных норм – тоже можно требовать возвращения средств. В этом году зима не очень морозная, поэтому для вольчан проблема может быть актуальной. Мы продолжаем публикации в рамках нашей рубрики. Сегодня – это беседа с ER.RU с координатором партийного проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

По его словам, перетоп, как и недотоп, также считается некачественно оказанной услугой. «В законодательных актах прописан интервал температуры в квартире, который является нормой. Отклонения температуры воздуха от нормативной являются нарушением — и не важно, в сторону уменьшения или увеличения. Перетопы составляют 15–20 процентов от общего потребления тепла, и всё это ложится на плечи потребителей», — констатировал координатор партпроекта.

По действующим нормативам, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С и не выше 22 °С (в угловых комнатах – от +20°С до +24°С). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (– 31°С и ниже) – в жилых помещениях – не ниже +20 °С и не выше 24°С (в угловых комнатах – от +22 °С до +26°С).

«В ночное время допускаются колебания в несколько градусов. Если температура выше, то нам становится жарко, хочется постоянно проветрить помещение. К тому же духота и сухой воздух влияют на самочувствие и здоровье также отрицательно, как и холод», — отметил Александр Козлов.

Для того, чтобы получить перерасчёт платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, необходимо официально оформить акт, фиксирующий некачественную услугу.

«Потребитель в устной или письменной форме должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Рекомендую всё-таки это сделать письменно и себе оставить копию документа. Управляющая компания должна прислать представителя, который измерит температуру. Она замеряется на высоте не меньше метра от пола, в центре комнаты», — пояснил депутат.

Специалист должен составить акт, который зафиксирует нарушение. Перерасчет делают за период с момента фиксации до устранения нарушения. При повторном нарушении необходимо фиксировать факт еще раз.

«На основании актов о нарушении вы можете требовать перерасчета. Если в этом откажут, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Напомню, что с 7 ноября вступили в силу новые поправки в Жилищном кодексе, касающиеся некачественных услуг ЖКХ. Перерасчёт будет сделать проще. И жителя уже не должно будет волновать, кто виноват в оказании такой услуги — управляющая или ресурсоснабжающая организация», — подчеркнул Александр Козлов.

Но самое главное, важно понять причину перетопа и устранить её. Или это дело в конкретной квартире, либо специально отапливают так весь дом, чтобы жители заплатили больше за отопление, потому как это самая дорогая услуга. «Советую собственникам этот вопрос проработать, учитывая, что сегодня множество технологий, позволяющих иметь в доме комфортную температуру и экономить финансы при оплате ЖКУ. Например, установить автоматизированные узлы управления системой отопления, заключить энергосервисный контракт. Варианты есть для самых разных домов», — резюмировал координатор партпроекта ШГП.

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Юлия 47 минут назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 6 дней назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 3 недель назад к записи
Gggg