🤖 Искусственный мозг научили управлять робо-собакой Исследователи из Калифорнийского университета в
🤖 Искусственный мозг научили управлять робо-собакой
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый способ выращивания человеческих мозговых органоидов с помощью графена. Полученный искусственный мини-мозг успешно подключили к собаке-роботу, которая в тестах реагировала на полученные от органоида сигналы.
🧠 Как это работает?
Ранее органоиды стимулировали электрическим током, который мог повреждать нейроны, или светом, предварительно модифицировав геном клеток. Ученые оптимизировали процесс, выращивая органоиды на графеновых подложках, которые преобразуют свет в мягкие электрические импульсы. Сигналы ускоряют формирование и улучшают прочность нейронных связей, а их небольшая мощность позволяет точнее управлять ростом органоида.
Выращенный таким способом органоид подключили к робо-псу. В 10 тестах собака успешно обходила препятствия, реагируя на сигналы искусственного мозга. А задержка от обнаружения отклика до выполнения команды не превышала 50 мс.
«Это прорыв для исследований мозга. Теперь мы можем ускорить созревание мозговых органоидов, не изменяя их генетический код, открывая путь к исследованиям заболеваний, интерфейсам мозг–машина и другим системам, сочетающим живые клетки мозга с технологиями», — говорит руководитель исследования Алиссон Муотри.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
#новости #наука #роботы