Успешная защита диссертации зависит от многих факторов, например, качества проведенного теоретического анализа или использованного диагностического инструментария, но также нужно получить отзывы на свою работу от других специалистов. 
 
● Сколько рецензий нужно? 
Диссертант заинтересован в том, чтобы отзывов специалистов (не считая руководителя и оппонентов) было достаточное количество. Всего нужно иметь не менее 5 рецензий. Максимальное количество не регламентировано. 
 
По процедуре защиты на диссертационный труд соискателя звания кандидата наук составляются рецензии двух специалистов-оппонентов. Кроме этого, необходима подготовка ряда отзывов на диссертацию или автореферат следующих лиц: 
 
▸научного руководителя; 
▸ведущей организации, занимающейся разработками в той же области, что и соискатель; 
▸авторов исследований в рамках специальности защищающегося. 
 
В Положении, утвержденном Минобрнауки, говорится о том, что все поступившие отрицательные отзывы зачитываются полностью, а положительные представляется ученым-секретарем в форме обзора. 
 
Официальный оппонент кандидатской диссертации – это сотрудник другой организации / вуза, прошедший защиту по той же специальности, что и защищающийся, и компетентный в этой сфере. 
 
● Как рецензирует оппонент? 
Отзыв оппонента на кандидатскую диссертацию составляется на основе рассмотрения полного распечатанного текста с приложениями, а также публикаций соискателя по избранной теме. Он публикуется на сайте вуза, на базе которого состоятся мероприятия по защите. Данный документ имеет следующую структуру: 
 
▸обоснование актуальности выбранной темы; 
▸оценка степени новизны; 
▸характеристика использованных методов и подходов; 
▸анализ результативности реализованной опытно-экспериментальной ▸программы, ее теоретико-практической значимости; 
▸указание на недостатки и недочеты; 
▸рекомендации по улучшению содержания; 
▸выводы о возможности присвоения ученой степени. 
 
Рецензировать кандидатскую в соответствии с существующим Порядком присуждения ученых степеней должны один доктор и один кандидат наук или два специалиста с докторской степенью. 
 
● Ведущая организация 
Одновременно с текстами рецензий двух оппонентов прикрепляется отзыв ведущей организации. Это учреждение, в котором ведется исследовательская деятельность по той же проблематике, по которой защищается диссертант. Такая организация, утвержденная диссоветом, представляет свой отзыв не позже чем за 2 недели до даты предстоящей защиты. 
 
В характеристике проводится анализ самостоятельности проведенной работы, ее эффективности и ценности для научного сообщества, перспектив применения в науке, производстве, образовании, сельском хозяйстве. Отзыв зачитывается после рецензий оппонентов или представителем ведущей организации, или секретарем диссертационного совета. 
 
● Что пишет научный руководитель? 
Отзыв на кандидатскую диссертацию подготавливается руководителем, который сопровождал соискателя ученой степени на всех этапах. Его задача – дать общую характеристику в свободной форме и изложить свои впечатления от сотрудничества с диссертантом. 
 
Здесь обычно отмечаются личностные качества, например, ответственность, трудоспособность, организованность защищающегося. Кроме того, указывается практическая значимость диссертационного труда и его апробация: 
 
▸перечисляются разработанные по теме авторские учебные курсы, интерактивные пособия; 
▸показывается результативность внедренных инновационных программ и технологий; 
▸отмечаются полученные гранты, зарегистрированные патенты, награды различных уровней. 
 
Руководителем оцениваются инициативность и уровень компетентности молодого ученого. Также могут быть отмечены профессиональные и деловые качества, достижения в профессии. 
 
● Зачем нужны рецензии 
Руководитель, оппоненты, представители ведущей организации и другие работники, компетентные в избранной соискателем области, представляют отзывы на подготовленную кандидатскую диссертацию. Отзывы позволяют выявить положительные стороны предлагаемых теоретических и практических разработок, определить недочеты и составить объективное мнение, необходимое для вынесения решения о присвоении ученой степени. 
 
Тексты зачитываются после выступления диссертанта. Поставленные в рецензиях вопросы и высказанные замечания направлены на то, чтобы дать диссертационному труду авторитетную и объективную оценку. 
 
Защищающийся обязан полно, четко и аргументированно ответить на замечания и вопросы, озвученные выступающими или зачитанные ученым-секретарем диссовета. Ответами на вопросы рецензентов диссертант демонстрирует степень своей компетентности в избранной области. 
 
● Оформление 
Написание рецензий требует соблюдения определенных правил и требований. Существует примерная структура, рекомендованная ВАК РФ, а также стандартные формулировки, которые используются в текстах. Рецензент обязан придерживаться установленной логики изложения, использовать научный стиль речи, руководствоваться рекомендациями по оформлению официальной документации в соответствии с ГОСТом. 
 
Примеры рецензий можно найти на странице ВАК «Объявления о защитах». На этапах подготовки диссертации заблаговременно составляется отзыв оппонента на кандидатскую диссертацию. Образец поможет подготовить документ правильно и с соблюдением современных стандартов. 
 
Рецензирование исследовательской работы диссертанта, претендующего на степень кандидата наук, – это ответственный и серьезный процесс, требующий внимательности, корректности и максимальной объективности выводов. 
 
👇🏻В прикрепленных вы можете скачать полезные материалы по теме статьи. 
 
📚 Издательство "СибАК" сокращает время публикации до 1 дня. Теперь не нужно беспокоиться о сроках. Решение о публикации статьи будет принято за 24 часа. 
 
Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию: 
 
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post 
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post 
     
Комментарии