Принятие закона о закреплении кадров поможет повысить...
Принятие закона о закреплении кадров поможет повысить качество здравоохранения. Об этом на пленарном заседании заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Есть и другая грань принимаемого законопроекта. И о ней надо говорить. Это повышение качества здравоохранения. Через реализацию норм закона мы с вами сможем это сделать", - сказал Володин.
Он обратил внимание, что частные медицинские вузы часто не обладают клиническими и лабораторными базами, поэтому не всегда понятно, какими профессиональными навыками обладают их выпускники. "Вот сейчас нормой закона мы вводим и повышение ответственности для тех, кто такие [вузы] открывает. Если у человека есть колебания, просто тяга к корочке, он уже за этой корочкой не пойдет, десять раз подумает, потому что ему надо будет проходить практику в реальной медицине", - подчеркнул председатель Госдумы.
Законопроект о закреплении кадров в системе здравоохранения правительство РФ внесло в Госдуму в конце августа 2025 года. Документ предусматривает, что при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении. Кроме того, авторы инициативы предлагают организовать обязательную трехлетнюю программу наставничества для выпускников медвузов, в течение которой им предстоит работать вместе с более опытными коллегами в организациях, предоставляющих бесплатную медицинскую помощь
Комментарии