Читайте также:
2

Луга ДроваУ нас сейчас проходит февральская...

Луга Дрова
У нас сейчас проходит февральская акция.
Честный обьём и доставка по всему Лужскому району.
Местонахождение: Ленинградская область, г. Луга, Ленинградское ш, 40/4.
Контактный телефон: +79312435882

Луга ДроваУ нас сейчас проходит февральская...
9

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ??? Александ...

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ???

Александ ПШЕНИЧНИКОВ
(продолжение)

Мы долго кружим по московским улицам. Но приходит время отправляться мне на вокзал. И вот уже Яшин крепко жмет мне руку.
- После курорта приходи на Бобришный угор, я буду там. Никольск и Блудново - моя судьба.

В августе на Бобришном угоре уже стояла изба из соснового леса, покрытая шифером, с настланными полами и потолками. Окна ее смотрели на излучину реки.
Печник возился с глиной, кирпичами, и Александр Яковлевич помогая ему, записывал названия печных инструментов и их назначение.

- Пришел кстати, - обрадовался он мне. - Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
Придерживаясь за стволы сосен и берез, мы спускаемся к реке.
- Как встретили земляки? - полюбопытствовал я.
- По деревне хожу как именинник, а вот начальство от моего приезда морщится. Из Шарьи через радистов я попросил послать на аэродром машину. Знаешь они что ответили?

- Не знаю, но предполагаю.
- Хорошо, помог Вадим Каплин, а то запевай Лазаря. На его машине я и добрался до Никольска.
Мы спустились к самой воде и сели на бревно.

- А поговорить с тобой я вот о чем хотел, - сказал Яшин. - В нашей газете я читал твой последний рассказ «Расправа». Для чего ты его написал? Кому нужно такое чтиво? На протяжении десятка лет ты зло высмеивал хапуг, пьяниц, лодырей, тунеядцев - людей мешающих развитию нашего общества и вдруг расчувствовался и вместо того, чтобы отправить рукопись в издательство, бросил ее в печь. А утром встал со свежей головой, вышел на улицу и увидел жизнь чистую, как стеклышко, без сучка без задоринки. Таков, кажется, сюжет?

Я молча ковырял палочкой землю около своих ног и боялся взглянуть на Яшина.
- В том, что литературные способности у тебя есть, нет никаких сомнений. То, что печаталось в «Красном Севере», я читал в Москве и от души смеялся над фельетонами «Кто из кого комедию сделал», «Доровские музыканты», «В глубокие бы омута», над твоими микрорассказами. Номера газеты с твоими юморесками я видел здесь, в деревнях, знаешь где? Лежали они на божницах, за иконами. Берут их оттуда люди и перечитывают. Своих стихов в таких местах я не находил, а хотел бы этого. Радовался я за тебя: думал, что выходит на дорогу жизни сатирик, и этот сатирик мой земляк. Что же случилось с тобой?

- Смалодушничал я, испугался того, что сделали с тобой, - признался я.
Яшин усмехнулся:
- Меня клюют, а у тебя душа в пятки ушла. Давно я к тебе присматриваюсь и вижу, что учитель и литератор в тебе не на равных. Учитель на правах хозяина забирает столько времени, сколько ему нужно, а литератор ютится в твоей душе, как бедный родственник. А литература не игрушка, она требует человека всего бея остатка. Ты не первый рассказ написал, и спрос с тебя должен быть строгим.

Александр Яковлевич еще долго объяснял мне, что прежде чем начать писать, надо спросить себя, для чего ты берешься за перо, какие мысли возникнут у читателя, когда он прочитает написанное тобой, а затем до мелочей продумать сюжет и, когда первый вариант будет готов, тогда и приниматься за настоящую писательскую работу: выбрасывать лишнее, добавлять необходимое и тщательно работать над языком.

- И еще прет из тебя учитель и в твоих рассказах. А литература лобовых нравоучений не терпит. Пиши так, чтобы читатель сам сделал тот вывод, который тебе нужен. А ты его суешь готовым.
Этот разговор с Яшиным мне крепко запомнился.

(продолжение следует) Текст из книги "Земляки помнят" : Александр Яшин в воспоминаниях северян / сост. В. А. Оботуров. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1988

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ??? Александ...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Александр 2 дней назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 2 дней назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 3 дней назад к записи
Фу кликбейт ебучий
Janka 1 недель к записи
Журнал с пластинками "КРУГОЗОР"
LuckyBook 1 недель к записи
Здравствуйте, ещё продаете?