× Главная Лучшее Свежее Вход Регистрация
ДуровЛох стал главным конкурентом ВКонтакте (Дуров в шоке) https://durovloh.me.
Читайте также:
3

Потерял шарф на остановке для 6 и 249 автобусов (в...

Потерял шарф на остановке для 6 и 249 автобусов (в сторону музея транспорта) у станции Василеостровская. Нашедшего просьба сообщить, очень много значит для меня...
p.s. или, возможно, в 6 автобусе оставил

#ПМП_ищувещь #Питер #Спб #Подслушано

Потерял шарф на остановке для 6 и 249 автобусов (в...
Потерял шарф на остановке для 6 и 249 автобусов (в...
0

14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit...

14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!

X-Fit Морской фасад - современный фитнес-клуб с бассейном находится по адресу: ул. Кораблестроителей, д. 32/2

X-Fit Гагаринский - современный фитнес-клуб с бассейном расположен по адресу пр-кт Юрия Гагарина, д. 71

Бассейн, банный комплекс, новое оборудование, групповые программы и всё, что нужно для эффективных тренировок и здоровья!

Акция до 25 февраля!

14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit...
14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit... 14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit... 14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit... 14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit... 14 недель в подарок в сети фитнес-клубов X-Fit!X-Fit...
73

СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался...

СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ????

Вот я и выбрался на Елагин остров поснимать БОРОДАТУЮ НЕЯСЫТЬ – сову, ставшую за неделю уже фото- и кинозвездой. Птица сидела высоко на старой ели. Около десяти фотографов ходили вокруг дерева, выглядывая ее сквозь сучки и пытаясь отыскать более-менее удачный ракурс. Сова прижалась к стволу и сидела неподвижно, закрыв глаза. Я непрерывно снимал птицу на видео – в надежде, что она хоть немного двинется. Так продолжалось более трех часов. За это время сова пару раз, слегка приотрыв глаза, лениво посмотрела на нас. И это было счастьем. Затворы фотоаппаратов сразу оживали. Часть фотографов, предчувствуя, что сегодня хорошего кадра уже не сделать, уехали домой.
Все изменилось в один момент, по сигналу – кого бы Вы думали? Серой вороны! Пролетая над вершиной ели, вездесущая проныра каким-то образом обнаружила сову – и издала пронзительное однократное карканье. Моментально из разных уголков парка ей хором отозвались соплеменники - и началось... В небе закружился хоровод из полусотни ворон. Самые храбрые и наглые пикировали на сову, пытаясь ее клюнуть. Началась массированная атака. Птица, разумеется, моментально проснулась и приняла круговую оборону. Часть разбойниц расселись на ветках вокруг совы и пытались ущипнуть ее за перья. Некоторым это удавалось. От каждого подобного щипка сова вздрагивала. Вороны ее изматывали. Все это продолжалось около получаса... и вдруг сова не выдержала: неожиданно для ворон, она спикировала с дерева и села около нас, людей, на высоте вытянутой руки! Мы поначалу не поняли ее "маневра", и лишь позже догадались, что сова искала у нас защиты! Вороны в нашем присутствии не решались продолжить нападение, несмотря на то что теперь сова сидела совершенно открыто. С недовольным раскатистым карканьем, погружившись над верхушками елей, вороны разлетелись по парку. А нашему счатью не было предела! Сова, словно фотомодель, позировала нам. Лично я отснял более 2 часов видео! Удалось отснять крупным планом даже ее когти! В посте я разместил лишь несколько стопкадров всего отснятого материала. Чуть позже выложу отдельный пост с портретами бородатой красавицы? Еще бы снимал и снимал, но "ушел" свет, да и сына надо было ехать забирать с тренировки. Желею только об одном, что не снял счастливые лица коллег-фотографов. Их не покидали улыбки счастья. Думаю, что мой лик выглядел точно таким же. Подобная удача бывает нечасто, а возможно, больше и не повторится. Но надо помнить, что дорогу осилит идущий.

Немного информации о бородатой неясыти. Это одна из самых крупных сов России. Большеголовая сова с размахом крыльев до 1,5 метров! Удивительно, что вес тела птицы – при таких габаритах – всего около 1 кг. Под клювом у совы хорошо заметно черное пятно, похожее на бородку, за что она и получила свое название – бородатая. В последнее время все чаще и чаще появляется информация о том, что сов видят в Петербурге. Наш город привлекает их возможностью полакомиться мышевидными грызунами, в частности, домовой мышью и крысами. Живя в парках, эти птицы приносят пользу, ведь они регулируют численность грызунов.
Совы – ночные хищники, и днем скрываются в дуплах или кронах крупных елей. Я не оговорился: именно скрываются, так как днем их часто атакуют серые вороны. Они нападают на сов стаями и ударами своих мощных клювов могут забить их до смерти. Поэтому днем совы прячутся.
Бородатая неясыть находится в Красной книге Санкт-Петербурга. ?

СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался...
СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался... СОВУ защитили ФОТООХОТНИКИ ???? Вот я и выбрался...
17

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной из старейших массовых газет России - «Труд».

Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику Советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж ее первого номера составил всего 150 тысяч экземпляров, но уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 млн экземпляров. А в марте 1990 года издание даже попало в книгу рекордов Гиннеса - его тираж тогда составлял 21,5 млн экземпляров.

Кронштадт богат своей историей еще более старинной городской газетой –
«Кронштадтский вестник».

Первый номер «Кронштадтского вестника» увидел свет 2 июля 1861 года. Газета освещала явления и события общественной жизни Кронштадта, а также много внимания уделялось морскому делу и всему, что к нему имело близкое отношение, так как основателями газеты были небольшая группа офицеров флота и преподаватели здешних учебных заведений.

Газета стала выходить по воскресеньям и четвергам. Печаталась она в типографии В.Керра — в доме № 33 по проспекту Ленина.

С первых номеров «Кронштадтский вестник» пользовался большим успехом у читателей. Не было ни одного важного события в Кронштадте, о котором не писал бы «Кронштадтский вестник». И не только важного. На его страницах всему находилось место.
Спрос на газеты был так велик, что в Кронштадте расходилось их более тысячи экземпляров, огромное по тому времени количество.

Фотоматериалы из открытых источников.

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...
19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...
43

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном Кронштадтским, признан памятником истории и культуры

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил в единственный госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенный на улице Фейгина в Кронштадте.

Об этом сообщает «Рублев» со ссылкой на «Невские новости».

Дом трудолюбия был основан в 1882 году настоятелем Андреевского собора в Кронштадте священником Иоанном Сергиевым, впоследствии прославленном Русской церковью в лике святых с именем Иоанна Кронштадтского.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Самое известное благотворительное заведение дореволюционной России

В 1855 году, после окончания семинарии, о. Иоанн Сергиев начал свое служение в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник столкнулся с массовой нищетой и отсутствием перспектив у жителей трущоб. Он постепенно пришел к мысли, что, хотя благотворительность и милостыня необходимы, они часто развращают людей и лишают их стимула трудиться. По мысли о. Иоанна, для социализации этой части населения в первую очередь необходимо предоставить людям возможность найти оплачиваемую работу.

В 1872 году о. Иоанн Сергиев опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».

В октябре 1874 года при Андреевском соборе было создано «Попечительство во имя апостола Андрея Первозванного о бедных». В год оно оказывало помощь примерно 3 тысячам нуждающихся. После пожара 1874 года силами попечительства для погорельцев был построен деревянный дом, в котором нашли приют около 100 семей.

После убийства в марте 1881 года императора Александра II о. Иоанн Сергиев предложил увековечить память созданием при попечительстве каменного Дома трудолюбия.

Управление Кронштадтского военного губернатора обратилось к министру внутренних дел с сообщением о намерении приступить к постройке Дома трудолюбия «с целью доставления соответственных возрасту и сил работ, которыми бы каждый из бедняков, вместо выпрашивания милостыни, мог окупить заработною платою свое существование».

Проект дома составил инженер-поручик В. О. Титов. К середине осени 1881 года трехэтажное со стороны лицевого фасада и четырехэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Строительству помешал пожар, уничтоживший внутреннее убранство и деревянное здание первоначального дома Андреевского попечительства. Весной 1882 года строительные работы продолжились. Первоначальный план, составленный В. О. Титовым, был несколько изменен архитектором Алексеем Яковлевичем Силиным — лицевой фасад надстроен четвертым этажом.

В результате «Дом трудолюбия вечной памяти в бозе почившего Императора Александра II Освободителя» был освящен и торжественно открыт в октябре 1882 года.

В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.

При Доме трудолюбия работали бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей обоего пола, лечебница для приходящих, а также несколько мастерских — пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона, женские мастерские для пошива модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья и другие.

Со временем в мужских и женских мастерских ежедневно работало 60-100 человек, а их изделия — обувь, одежда, мебель, скатерти и салфетки, предметы домашнего обихода — пользовались спросом на базарах и в лавках.

Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. В конце 1885 года по предложению о. Иоанна Сергиева решено было устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя св. блгв. великого князя Александра Невского. Храм располагался на первом этаже и вмещал около 700 молящихся.

В 1890 году со стороны главного фасада Дома трудолюбия в домовой церкви была устроена алтарная пристройка.

В 1891—1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный без подвалов Странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек) с бесплатным и платным отделениями. В нем также размещали приезжавших к о. Иоанну паломников.

В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награжден большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда».

Уже к 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства. Амбулатория обслуживала в год 2-3 тысячи человек, здесь проводили вакцинацию, в том числе от оспы.

Осенью 1909 года при Доме трудолюбия была открыта школа ремесленных учеников.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Женщины за шитьем в мастерской, ок. 1990 г.

Дом трудолюбия был упразднен в 1920 году. Александро-Невскую церковь при нем власти закрыли годом ранее. Вскоре после закрытия церкви были разобраны алтарная апсида и звонница.

В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа. В 1975 году после ремонта и перепланировки в здании бывшего Дома трудолюбия разместилось профессионально-техническое училище № 48.

Современное состояние памятника

Выполненный в формах эклектики с элементами классицизма, бывший Дом трудолюбия в Кронштадте представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века.

К сожалению, до настоящего времени постройки дошли в частично перестроенном виде, фасады зданий конца XIX века сохранились с утратами. Так, не сохранились алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы.

Как отмечают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, здания формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью ее исторической среды.

Первоначально Дом трудолюбия находился на Медвежьей улице Кронштадта. Вскоре после смерти о. Иоанна улица была переименована в Сергиевскую. В 1918 году название вновь изменилось — на улицу Зиновьева, а с 1933 года улица стала носить имя большевика, поэта, одного из основателей Комсомола 19-летнего Герасима Фейгина, погибшего в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания.

26 июня 2020 г.

Источник: pravoslaive.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
Еще посты

Свежие комментарии

Ozod Azik 1 месяцев к записи
Я только одного вижу, а где другие?
Наталия 1 месяцев к записи
Ищем, все переживаем, как с вами связаться??
Валерия 1 месяцев к записи
Ну как по мне ей и так и так идёт, правда больше мне с андеркатом нравится😉
Вера 1 месяцев к записи
У меня есть олень
Анжелика 2 месяцев назад к записи
При чем тут хейт ,очень хорошие внимательные врачи. Я как раз закрывала больничный, парень с бородой был на приёме ( уж простите не поняла кто тут кто😭). Очень вежливый, внимательный, по русски говорит. Понравился . А передо мой вышла бабулька с глазами по пятаку , подсела к нам и начала названивать, вот мол ,не наш доктор ,а какой толковый ,все послушал и рассказал. Думаю ,эти парни станут всеоющими любимцами ,если останутся внимательным, гуманными и человечными. А то русские врачи больно быстро начинают мнить из себя пуп земли. Удачи, ребята !