Читайте также:
555

В 2011 трое охотников в Орегоне были найдены мёртвыми...

В 2011 трое охотников в Орегоне были найдены мёртвыми неподалёку от своего лагеря. Их тела были полностью невредимы, а ни в лагере, ни в лесу не было найдено следов борьбы или присутствия кого-то постороннего. Единственной необычной вещью был тритон, который заполз в их кофейник и умер внутри.

Позже выяснилось, что данный вид тритонов выделяет Тетродоксин - яд, который в 10 000 раз опасней цианида.

В 2011 трое охотников в Орегоне были найдены мёртвыми...
1.4k

Когда дочь Билла Гейтса пошла в детский сад, Гейтс,...

Когда дочь Билла Гейтса пошла в детский сад, Гейтс, желая помочь жене с домашними делами, сам отвозил девочку по утрам. Мамы других детей наблюдали за этим на протяжении двух недель, а после около детского сада по утрам стали замечать и других пап, привозящих своих отпрысков. Что ж, если у Билла Гейтса есть на это время, значит, оно есть и утебя, приятель! - так, по всей видимости, решили жёны.

Когда дочь Билла Гейтса пошла в детский сад, Гейтс,...
66

Вы даже не подозреваете, чем на самом деле...

Вы даже не подозреваете, чем на самом деле зарабатывал Максим Горький

Это не преувеличение — таких денег не было даже у Льва Толстого. Горький дружил лично с Лениным и подарил ему и его сотоварищам 10-ки тысяч рублей.

А с 1914 по 1919 он снимал 11-ти комнатную квартиру в центре Петербурга, где жили 30 его родственников и знакомых. За такие траты в 1917 году коммунисты приставили к нему сотрудника НКВД, чтобы следить за ним.

Но самым загадочным и обросшим слухами остаётся факт покупки Горьким виллы с выходом к морю в Италии на острове Капри.

Туда лично приезжал В.И. Ленин, чтобы побеседовать с Горьким, покататься на его яхте и половить рыбу.

В то время, когда средний доход писателей (даже великих классиков) был около 300 рублей, откуда Горький имел такие богатства?

Как думаете, в чем был его секрет?

Это какой-то природный дар? Невероятный талант? Результат чудовищных экспериментов ученых?

Секрет в его развитой памяти.

Скорость его чтения была 4000 слов в минуту. Он мог за несколько дней прочитать 10-ки книг и дословно их воспроизвести.

Он сколотил капитал на том, что за считанные дни становился экспертом в нужной теме и давал выверенные рекомендации.

Во времена, когда не было компьютеров и интернета за это платили большие деньги.

И разве он был сверхчеловеком? Может у него в мозгу была какая-то особая хромосома?

Нет. Все гораздо и гораздо проще.

Всё дело в особой технике запоминания, которую он регулярно практиковал.

Её также использовали:

Александр Македонский, который знал по именам каждого из солдат (более 19 тысяч человек).

Философ Сократ, который помнил имена всех жителей г. Афины, а это около 30 000 человек.

Иосиф Сталин, который выступал без листочка и знал имена всех командующих во время войны.

Кстати, во времена СССР эти система была недоступна простым смертным. Она использовалась шпионами, разведчиками и учеными, участвующими в секретных разработках. Гриф секретности спал с нее только в 90-х годах, но многие люди о ней так до сих пор и не знают…

И называется эта система мнемотехника.

Она помогает запомнить практически любой объем информации быстро и без усилий. Такой своеобразный “взлом” мозга.

Сейчас мнемотехнику используют обычные люди в повседневной жизни. И она им здорово помогает. Это я могу сказать по своему личному опыту и опыту чуть более 100 000 человек, которые с ней уже знакомы.

Но я думаю, что лучше лично убедиться в этом, чем слушать чьи-то рассказы. Верно?

Тем более, что это все абсолютно бесплатно (пока что). И получить доступ к знаниям вы можете прямо по этой ссылке:
https://vk.com/app5898182_-185587893#s=1715593&force=1&utm_source=vk-market-104&utm_medium=b-1-b-54-kb-18-98.1&utm_term=kb-1-a-1

Всего там 5 уроков, то есть 5 дней. И за это время вы научитесь запоминать:

– Имена и лица новых знакомых
– Цифры и нужные в работе номера документов.
– Иностранные слова.
– Пароли, списки покупок и любые кодовые слова.
– Дни рождения важных вам людей.

На самом деле, это не все. Но лучше все же узнать об этом самостоятельно. Тем более, пока доступ остается бесплатным.

Советую поторопиться:

https://vk.com/app5898182_-185587893#s=1715593&force=1&utm_source=vk-market-104&utm_medium=b-1-b-54-kb-18-98.1&utm_term=kb-1-a-1

Вы даже не подозреваете, чем на самом деле...
1.1k

Эта гравюра XVII века с изображением Иисуса Христа в...

Эта гравюра XVII века с изображением Иисуса Христа в терновом венце названа «Единый единою чертою». И действительно, то, что издали напоминает обычный рисунок, вблизи оказывается изображением, созданным с помощью одной-единственной линии, которая закручивается по спирали. Все детали лица и переходы света и тени созданы с помощью утолщений этой линии. Автор работы — французский художник Клод Меллан

Для современников художника его способ гравирования остался загадкой, и повторить его так никто и не сумел.

Эта гравюра XVII века с изображением Иисуса Христа в...
478

Вне закона: 6 организмов, которые не должны...

Вне закона: 6 организмов, которые не должны существовать

На планете есть организмы, которые не должны существовать, ведь они нарушают законы физики и биологии. Тем не менее они есть — и прекрасно себя чувствуют. Как им это удается?

? Жираф

Что не так

Существование жирафа — нонсенс, так как даже их десятикилограммовое сердце не в состоянии поднять столб крови на высоту трех метров до головы из-за слишком высокого давления, которое заодно должно разрывать сосуды шеи. Жираф не может наклоняться: из-за прилива крови к голове неизбежен обморок. Давление в ногах жирафа составляет около 400 мм рт. ст. Для людей фатальны куда меньшие значения, и в сосудах наших ног давление не превышает 90 мм рт. ст.

На самом деле

Хотя у жирафов огромное сердце, относительно размеров тела оно оказывается вполне среднестатистическим. Только в 2016 году ученые выяснили, что требуемое для подъема крови усилие создается за счет необычного строения желудочков и их укрепленной стенки. Чуть ранее было показано, что сосуды шеи не разрываются благодаря чрезвычайной эластичности, а сосуды в ногах, наоборот, напоминают крепость — настолько утолщены их стенки. Кроме того, сосуды умеют очень сильно сжиматься, чтобы противостоять внешнему давлению. А кровь не приливает к голове, когда жираф наклоняется, так как скапливается в идущих вдоль шеи венах.

? Тихоходки / Tardigrada

Что не так

Побывав за бортом МКС, в глубоком вакууме и космическом холоде, тихоходки выжили, а после дали плодовитое потомство. Эти существа выдерживают широкий спектр излучения, дозы которого в тысячу раз превосходят смертельный для человека уровень, нагревание до 150 °C и давление в 6000 атмосфер (нормальное давление у поверхности — 1 атмосфера).

На самом деле

Оказываясь в экстремальных условиях, тихоходки впадают в анабиоз: их метаболизм замедляется до 0,01% от нормального, а содержание воды в тканях падает до 1% от нормы. Клетки тихоходок выдерживают обезвоживание благодаря особым сахарам и белкам, которые принимают на себя неблагоприятные воздействия. ДНК крошечных животных защищают от радиации уникальные белки семейства dsup , которые «обволакивают» нуклеиновые кислоты, не давая излучению добраться до генов. Эти же белки спасают ДНК тихоходок от повреждения сильными окислителями вроде перекиси водорода.

? Шмель

Что не так

Относительно небольшие крылья не могут развивать подъемную силу, достаточную, чтобы удерживать тяжелого шмеля. Первым на этот факт обратил внимание в 1934 году французский энтомолог Антуан Маньян. Исследователь готовил к изданию свой учебник под названием «Полет насекомых», и ему понадобилось рассчитать характеристики полета шмеля. Маньян поручил вычисления помощнику, инженеру Андре Сент-Лагю . Тот, применив известные тогда принципы аэродинамики, однозначно заключил, что шмель летать не может.

На самом деле

Законы физики не мешают шмелям летать, просто принципы полета насекомых совсем не те, что применяют при конструировании самолетов. В отличие от самолетных крыльев шмелиные при взмахе изгибаются, создавая мини-завихрения , которые поднимают насекомых вверх и при взмахе, и при опускании крыльев.

?Кенгуру

Что не так

За один прыжок кенгуру преодолевают до девяти метров, а прыгать они могут часами. Расчеты показывают, что такая прыгучесть требует минимум в 10 раз больше энергии, чем звери получают из пищи.

На самом деле

Упругие сухожилия в задних конечностях запасают до 70% энергии для прыжка. Кроме того, задача оттолкнуть тело от земли значительно облегчается за счет компенсаторных движений разных частей тела кенгуру, в первую очередь хвоста и головы. Простые расчеты, подразумевающие, что кенгуру — нечто вроде мешка с картошкой, который нужно поднимать и опускать на землю, не включают все эти факторы.

? Археи / Thermococcus gammatolerans

Что не так

Эти похожие на бактерий существа переносят дозу радиации в 30 000 грей. Человек умирает, получив всего 5 грей: излучение такой интенсивности в клочки рвет ДНК. Кроме того, T. gammatolerans отлично себя чувствуют в кипятке: в гидротермальных источниках, где их обнаружили в 2003 году, температура достигает 100 °C.

На самом деле

Как T. gammatolerans выдерживают убийственную радиацию, до конца неясно. Микроорганизмы восстанавливают ДНК благодаря очень активным системам «ремонта» нуклеиновых кислот. Но их недостаточно, чтобы противостоять дозе в 30 000 грей, так что исследователи активно изучают T. gammatolerans : возможно, их способы защиты удастся применить для «починки» повреждений ДНК у человека.

? Колибри

Что не так

Если бы автомобиль ездил со скоростью колибри (относительно своих размеров), он бы развивал сумасшедшие 2090 км/ч — в 1,7 раза быстрее скорости звука! За секунду колибри перемещается на расстояние, в 380 раз превышающее длину ее тела. Самолет-истребитель за то же время преодолевает дистанцию в 38 раз больше собственной длины. Чтобы так разгоняться, птичкам приходится делать до 80 взмахов в секунду. При этом «полетный КПД» мышц крыльев не превышает 20%, а остальная энергия рассеивается в виде тепла. Учитывая, что колибри живут в жарком климате, а перья не дают теплу уходить в окружающую среду, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью.

На самом деле

Отвод тепла колибри долгое время оставался загадкой. Но в 2016 году исследователи при помощи высокочувствительных инфракрасных видеокамер смогли зафиксировать, как именно птицы охлаждаются в полете. Оказалось, что тепло отводится через несколько особых зон: вокруг глаз, на ногах, под крыльями и на животе. Температура этих областей в среднем на 8 °C выше температуры окружающего воздуха, и в зависимости от скорости полета организм колибри «выбирает», через какие зоны и с какой интенсивностью избавляться от лишних градусов. То есть секрет колибри — в ювелирном распределении теплоотводных зон и их тончайшей регуляции.

Вне закона: 6 организмов, которые не должны...
Вне закона: 6 организмов, которые не должны... Вне закона: 6 организмов, которые не должны... Вне закона: 6 организмов, которые не должны... Вне закона: 6 организмов, которые не должны... Вне закона: 6 организмов, которые не должны...
455

Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из...

Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из особо твердого камня долерита (старое название - диабаз).

Долерит — такой интересный материал с твердостью 6-7 по шкале Мооса. Чтобы было понятнее, материал с твердостью 6 берет напильник, а с твердостью 7 - только алмаз. Можно перевести в более понятные единицы твердости. Иначе говоря, с какой силой надо надавить на зубило, чтобы оно вошло в материал и его можно было обработать.

Как видите, диабаз в 6 раз тверже мрамора, в 2 раза - гранита и на 62% тверже такого упрямого материала, как базальт. Строить из него здания означает то же самое, что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог, например для покрытия Красной площади.

Все поняли? В начале 19 века дикие крепостные поскребли скалу алмазными скребками и получился Воронцовский Дворец.

Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из...
347

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на...

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на вершину шпиля Корнельского университета

Башне МакГроу, которая находится на территории Корнельского университета, регулярно достаётся от разного рода шутников, любимым занятием которых является нацепить что-нибудь на её верхушку.

Всё началось в 1997, когда неизвестные хохмачи надели на шпиль башни, высота которой, на минутку, составляет около 53 метров, 27-килограммовую тыкву! Шутников так и не нашли, и с тех пор на верхушке то и дело появляются разного рода предметы. В 2005 году на том же шпиле оказался диско-шар, а в 2019 году — шапочка Санта Клауса.

Самое забавное, что к вершине этой башни нет ни лестниц, ни других возможностей для доступа, и то, каким образом эти предметы были надеты на шпиль, остаётся загадкой по сей день. При этом каждый демонтаж предмета с башни обходится университету примерно в 20 тысяч долларов.

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на...
Еще посты