Дефицит специалистов в области ИТ сейчас составляет...
Дефицит специалистов в области ИТ сейчас составляет более 1 миллиона человек, в ближайшие годы он покрыт не будет, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.
"На сегодняшний день дефицит специалистов в области ИТ оценивается в цифру более 1 миллиона человек", - сказал Греф на открытии кампуса "Школы 21" в Великом Новгороде.
Он отметил, что в ближайшие годы этот дефицит покрыт не будет. "По всем нашим оценкам, которые, наверное, можно пока ограничить горизонтом в 5-6 лет, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать, несмотря на увеличивающиеся программы приема в вузах и открывающиеся специальные школы подготовки", - подчеркнул он.
Использование советского опыта для профориентации у...
Использование советского опыта для профориентации у школьников, в том числе экскурсии на предприятия, станет приоритетным направлением для школ, которое поможет подрастающему поколению определиться с будущей профессией. Об этом сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, выступая на панельной дискуссии "Школа, колледж, вуз, корпорация: стратегии технологического лидерства" на Чемпионате высоких технологий.
"Ранняя профориентация. Чем раньше начинаем, тем лучше. Именно поэтому с этого года мы переходим к единым подходам в вопросе профориентации. <...> Все помним правильный советский опыт, учебно-производственные комбинаты, которые работали в тот период. И "Профессионалитет", который является сейчас флагманом системы среднего профессионального образования, основан именно на подходе по взаимодействию работодателя, региона и колледжа. Это понятный подход, который применялся в советские годы, когда образовательная организация среднего профессионального образования закреплялась за конкретным производством", - сказал Бугаев.
Он считает, что нужно активнее проводить на предприятиях так называемые дни без турникетов, которые позволяют подросткам поближе познакомиться с реальными производствами и технологиями. Это позволит родителям школьников уйти от стереотипа о том, что работа на заводах не является престижной.
"Серьезный вопрос в этой работе мешает - это стереотипы прошлого периода, когда производство представляется не в самом лучшем свете. Приходится работать с родительским сообществом, объяснять, что современное производство - это высокоточные технологии. Современные рабочие - это прежде всего инженерно-технические кадры, которые работают с серьезным программным обеспечением на серьезном оборудовании в совершенно других условиях", - сказал Бугаев.
При этом, как отметил Бугаев, России не угрожает сокращение кадрового потенциала в высших учебных заведениях школе и в науке. "Уверен, что если человек прошел колледж, получил базовое профессиональное образование и потом получил высшее - ученый-практик из него получится даже лучше, чем из коллеги, который не прошел систему среднего профессионального образования (СПО). Особенно с учетом тех изменений, которые в системе с точки зрения материально-технической базы и оснащения сейчас происходят. У нас в системе СПО оборудование зачастую сильно лучше, чем во многих учебных заведениях", - пояснил Бугаев.
Вузам и колледжам стоит шире применять получение...
Вузам и колледжам стоит шире применять получение студентами сразу нескольких квалификаций за время учебы, считает президент РФ Владимир Путин.
"В рамках среднего и высшего профобразования следует шире использовать новые подходы, а именно получение сразу нескольких квалификаций и даже смену специальности и направления подготовки в ходе учебы", - отметил он на расширенном заседании президиума Госсовета.
Путин указал, что такие инновации в России внедрили в интересах молодежи, "чтобы она была максимально готова к началу трудовой карьеры, чтобы у молодых людей было больше возможностей реализовать себя и в разных отраслях, и в разных регионах страны".
"По всем направлениям развития образования и подготовки кадров усилия следует только наращивать", - подчеркнул он.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил...
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил разрешить студентам с третьго курса вузов совмещать очное обучение с реальной производственной деятельностью.
"Предусмотреть возможность совмещения студентам вузов, начиная с третьего курса, обучения с реальной производственной деятельностью. Не как сейчас, чтобы прийти на работу с третьего курса и перейти на заочную форму обучения, а оставаясь на очной форме обучения", - сказал Развожаев на расширенном заседании президиума Госсовета о развитии рынка труда в России.
Он уточнил, что практика была апробирована в период пандемии коронавируса, когда студенты медицинских вузов приходили работать в больницы и закрывали потребность в медкадрах.
Более 600 вузов страны ввели в программу обучения...
Более 600 вузов страны ввели в программу обучения студентов новый курс "Основы российской государственности". Об этом сообщил проректор РАНХиГС при президенте РФ, научный руководитель проекта "ДНК России" Андрей Полосин.
"Пока почти во всех вузах, которые я знаю, и во всех, в которых мы работали, курс пошел. Это более 600 вузов, основная масса студентов России", - сказал Полосин в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований, посвященного введенному с этого учебного года новому образовательному курсу.
По его словам, чтение нового курса началось в 80% вузов. "Министерство [образования и науки] отчиталось по поводу того, что 80% вузов начали чтения. По моему собственному представлению и пониманию, есть целый ряд регионов, которые вводят [курс] в первом семестре не с сентября, а делают его более компактным, не растянутым на все недели первого семестра", - отметил Полосин.
Он уточнил, что для студентов подготовлены три варианта пособия для изучения курса. "Эти пособия, совпадая по основным параметрам и подходам, совпадая по ценностному ряду отличаются объемом, обложкой", - сказал Полосин. Для студентов социо-гуманитарных, общественных наук на обложку помещен портрет Екатерины Великой, для инженерно-технических - Петр Великий, для общих гуманитарных специальностей - Александр Невский. "Естественно, они отличаются и подходом к изложению материала для студентов и объемом, который им рекомендован освоить по данному предмету. Глубина погружения в предмет, специфика, методика преподавания во всех вузах отличаются. Отличаются в том числе и тем, как именно его преподают, какие именно преподаватели работают", - добавил ученый.