ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ?
Современный темп жизни предполагает большое поступление информации от внешнего мира. Новостная лента, телевизионные передачи, интернет, регулярное повышение профессиональной компетенции. Человек находится в постоянном потоке различных сведений. Ему необходимо постоянно перерабатывать поступающую информацию, решать задачи, анализировать. Иногда нагрузка настолько сильная, что человек перестает воспринимать данные, наступает реакция на перегрузку – информационный стресс. Этот вид стресса проявляется как физиологическими признаками, так и эмоциональными.
► Что входит в понятие
Любой стресс — это ответ организма на воздействие каких-либо неблагоприятных факторов. При передозировке информации человек испытывает усталость, сравнимую с выполнением тяжелой физической работы. Специалисты разделяют два вида реакций:
- напряжение, полученное в результате деструктивных новостей;
- стресс, связанный с переизбытком сведений.
Исследователи пришли к заключению, что у лиц, более шести часов наблюдающих за негативными новостями, появляется реакция беспокойства, тревожность и страх. Постоянное напоминание о трагических событиях в социальных сетях и СМИ вызывает затяжные стрессы.
У людей, которые длительно следили за новостями о военных действиях в Ираке, было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство.
В случае стресса человек не может обработать определенный объем информации в единицу времени. Не может ее «переварить» и критически осмыслить. В итоге появляется опустошенность, усталость и соматические проявления.
► Причины информационной перегрузки
Из-за чего возникает информационный стресс? Выделяют несколько причин перегрузки, к которым относятся:
- доступность сведений и легкость их получения;
- стремительный рост объема информации, постоянное поступление новых данных в той или иной сфере;
- изначально большой объем информации, связанной с историческими фактами;
- множество неточности в сведениях, провокационная и противоречивая информация;
- поступление данных мощным неструктурированным потоком.
► Информационный фактор перегрузки в современном мире
Эрих Фромм писал, что современный человек не имеет защиты против такого фактора, как информационный шум. Он окружен им везде. Это радио, реклама, телевидение, музыка и другая нагрузка. Шум не просветляет разум, а, наоборот, затуманивает его, делая личность уязвимой.
Сегодня к источникам информационного шума добавились компьютерные и информационные технологии. Благодаря доступности интернета человек постоянно получает массу ненужных ему сведений. Мгновенные сообщения из социальных сетей, просмотр фотографий, чтение постов – все это ненужным грузом откладывается в сознании.
Ученые выявили тесную закономерность между работой гаджетов и здоровьем современных людей. Реакция пользователей на проблемы с техникой, вирусные атаки, невозможность войти в интернет и потеря информации вызывает симптомы, которые объединяют такое явление, как синдром компьютерного стресса. По данным исследователей, люди, которые обращались в компьютерную поддержку, испытывали ненужную тревогу, отчаяние и расстройство от невозможности пользоваться привычным устройством.
Современная действительность предполагает необходимость интенсивного общения, особенно в профессиональной среде. Это вызывает коммуникативный стресс. В чем выражен переизбыток общения?
Отсутствие знаний заставляет теряться, человек не может ответить на вопрос, его реакция на незнание некоторых моментов – повышенная тревога.
Избыток информации от конкретного человека или людей. Необходимость выслушивать массу ненужных сведений вызывает сильную усталость и напряжение.
► Признаки информационной перегрузки
Признаки стресса от перегрузки информацией проявляются на четырех уровнях:
- поведенческом;
- физиологическом;
- психологическом;
- интеллектуальном.
● Эмоциональные симптомы:
1) раздражительность, участившиеся приступы гнева;
2) беспокойство, повышенная тревожность;
3) частые неконтролируемые изменения настроения;
4) повышенное нервное напряжение;
5 ) недовольство собой, своими достижениями;
6) чувство одиночества;
7) чувство вины;
8) перекладывание ответственности за себя на других.
● Физиологические симптомы:
1) повышенное или пониженное артериальное давление;
2) приступы жара или озноба; повышенная потливость;
3) тремор, мышечные подергивания, спазмы, спастика;
4) боли неопределенного характера; чаще всего головные или боли в животе;
5 ) Боли, давление или неприятное ощущение в животе;
6) головокружение;
7) нарушение пищеварения; нарушение или потеря аппетита;
8) изменение веса;
9) появление высыпаний аллергического характера;
10) нарушение или потеря сна;
11) нарушение сексуальной активности.
● Поведенческие симптомы:
1) увеличение конфликтов с людьми;
2) увеличение числа ошибок при выполнении работы;
3) напряжении из-за большого объема работы;
4) ощущение хронической нехватки времени;
5) нехватка времени на отдых и личную жизнь;
● Интеллектуальные симптомы;
1) проблемы с концентрацией внимания;
2) ухудшение памяти;
3) постоянное возвращение к одной и той же мысли;
4) возникают трудности в принятии решений.
►Методы защиты от информационного стресса
Информационный стресс стал нормой? Как защитить себя от перегрузки и справиться со стрессом? Рассмотрим способы, предложенные психологами.
● Избирательность
Желательно избирательно относиться к потребляемой информации. Человек внимательно относится к пище, одежде, гигиене, почему бы не применять такую избирательность к сведениям извне?
Мировой объем сведений на сегодня равен приблизительно 1,8 зеттабайт. Это огромная масса данных, в большинстве случаев не нужных. Стоит выбирать, что слушать и смотреть согласно своим желаниям, иначе реакция на переизбыток сведений не заставит себя ждать.
Новости и другие интересующие события можно отслеживать на одном сайте, выбрав его из множества. На просмотр новостей стоит выделить небольшое количество времени. Пусть информация поступает дозировано. Не стоит смотреть и употреблять все подряд. Лучше выбрать одно, но качественное.
● Отметаем негатив
Отслеживайте свои чувства и реакции при просмотре новостей. Особенно это относится к криминальным событиям, к информации с негативным оттенком. Ежедневный просмотр информации с трагическими событиями формирует у человека депрессивные мысли, он чувствует себя плохо.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на качество потребляемых сведений, а не на количество. Стоит задавать себе вопрос: «Это действительно принесет мне пользу?»
● Прогулка вместо компьютера
Специалисты советуют заменять время перед компьютером и телевизором на пешие прогулки, занятия в спортзале, медитацию, хобби, плавание. Следует не забывать об общении с приятными людьми.
Не лишайте себя сна в пользу просмотра ненужной информации. Урсула Ле Гуин, известная американская писательница, говорила, что когда информация перестает приносить пользу, самый лучший выход – поспать.
● Организация режима
Если отрицательная реакция на информацию появляется в силу профессиональной загруженности, не нужно браться за изучение нового материала какое-то время, иначе стресс гарантирован. Организуйте режим, отдыхайте в перерывах. Ошибка многих работающих людей – минуты отдыха они посвящают социальным сетям, разбору спама, увеличивая информационную перегрузку. Когда силы восстановятся, вы сможете более эффективно освоить нужную вам новую информацию.
Если необходимо запомнить большое количество данных, поможет составление планов и интеллектуальных карт. Для этого научитесь выделять главное.
● Соцсети
У современного человека есть аккаунты в социальных сетях, форумах, сообществах. Большинство из них перегружают мозг бесполезными данными. Стоит провести ревизию и оставить только те аккаунты, которые необходимы. Не стоит вступать в интернет диалоги по каждому поводу. Отвечать на бессмысленные сообщения и комментировать все фотографии подряд. Стоит отписаться от людей, которые заполняют ленту бесполезными сведениями.
●Борьба с фрагментарным вниманием
Современный человек воспринимает потребляемые сведения поверхностно, не разбираясь в вопросе. За день он может просмотреть несколько десятков картинок, прочитать несколько ненужных текстов, написать бесчисленное количество сообщений. Но все это только загружает голову, в итоге польза от этого нулевая, в голове полная каша, присутствует реакция стресса.
Следует справляться с фрагментарным поступлением сведений, желательно выбирать что-то одно, но разбираться в вопросе более качественно. Хороший способ – прочитать книгу от начала до конца, это структурирует сознание.
● Информационный детокс
Попробуйте провести эксперимент – отключите на время все источники информации. Какая появляется реакция? Какие чувства появляются без отсутствия постоянного потока сведений? Понаблюдайте за собой, скорее всего вы обнаружите реакции, похожие на «наркотическую ломку». Излечиться от этой зависимости можно устроив себе информационный детокс на несколько дней.
Психологи советуют устраивать разгрузочные дни без современных девайсов, это хорошая профилактика стресса. Еще Шерлок Холмс говорил, что нельзя заполнять свою голову бесполезными сведениями, иначе в нужный момент в ней нельзя буде найти полезные данные.