#Исследования В конце прошлого века американцы обследовали 21.000 человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов. Участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, поэтому, похоже, витаминная подпитка нужна всем нам. Но прежде нужно убедиться, что витамины будут усваиваться.
· Если есть проблемы с поджелудочной железой, будут плохо усваиваться жирорастворимые витамины – A, D, E
· При сниженной секреции желудочного сока в организме не задержатся витамины группы В. Особое внимание на это нужно обратить пожилым людям: с возрастном секреция желудочного сока снижается по естественным причинам.
· Проблемы пищеварения (изжога, отрыжка, вздутие живота, неустойчивый стул) могут говорить о дисбактериозе и синдроме «дырявого кишечника». При нем любые витамины «проскакивают» мимо.
· Ситуация усугубляется привычкой быстро есть и проблемой с зубами и прикусом. Чем тщательнее пережевана пища, тем лучше из нее усвоятся полезные вещества, и наоборот.
· У 40% россиян отсутствует фермент, который переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активное вещество. Выяснить эту особенность можно с помощью генетического анализа. И таким людям назначают не сам витамин, а его активную форму.
· Помешать усвоению витаминов может… самолечение. Когда человек, не обследовавшись, начинает принимать витамины по своему усмотрению. Например, прием без нужды витамина А может снизить в крови содержание лютеина. А каждый из витаминов группы В хорошо усваивается только в комплексе.