#ОЗдоровье Кто чаще всего сталкивается с недостатком ж...
#ОЗдоровье Кто чаще всего сталкивается с недостатком железа?
Доноры. Если вы отдали пол-литра крови – считайте, что потеряли 10% запасов железа в организме. Это не страшно, если восполнить потерю, полноценно питаясь и дополнительно принимая препараты, содержащие железо. Но вот если вы регулярно сдаете кровь и при этом питаетесь как обычно – после нескольких кровосдач дефицит железа практически гарантирован. И если вы обнаружили это только тогда, когда в четвертый раз за год пришли сдавать кровь, а вас прогнали из-за слишком низкого уровня гемоглобина – имейте в виду, что ферритина вам не хватает уже давно.
Вегетарианцы. В принципе, получить достаточно железа из растительной пищи возможно, но для этого необходимо превратиться в маньяка с калькулятором и ежедневно включать в рацион большое количество продуктов, богатых этим микроэлементом. Лучше купите себе витаминно-минеральный комплекс, тем более что железо – это не единственное вещество, которого вам может не хватать.
Женщины. Да, именно так: группа риска, состоящая из 50% населения. Организм теряет железо в результате регулярных кровотечений, а уж при беременности начинает работать принцип «все для фронта, все для победы»: едва ли не все железо, которое поступает с пищей, требуется развивающемуся малышу, и если не принимать его дополнительно, то анемия почти гарантирована.
Дети. Железо требуется ребенку не только в утробе матери, но и в процессе дальнейшего роста и развития. Нормы потребления железа зависят от возраста, но вполне сопоставимы с рекомендованными нормами для взрослых. Если вы не уверены, достаточно ли железа получает ваш ребенок, внести ясность поможет анализ крови на уровень ферритина.
Пожилые люди. Обычно дефицит микроэлемента связан со снижением аппетита в определенном возрасте. К тому же некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают усвоение железа.
Комментарии