Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном Кронштадтским, признан памятником истории и культуры
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил в единственный госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенный на улице Фейгина в Кронштадте.
Об этом сообщает «Рублев» со ссылкой на «Невские новости».
Дом трудолюбия был основан в 1882 году настоятелем Андреевского собора в Кронштадте священником Иоанном Сергиевым, впоследствии прославленном Русской церковью в лике святых с именем Иоанна Кронштадтского.
Дом трудолюбия в Кронштадте. Самое известное благотворительное заведение дореволюционной России
В 1855 году, после окончания семинарии, о. Иоанн Сергиев начал свое служение в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник столкнулся с массовой нищетой и отсутствием перспектив у жителей трущоб. Он постепенно пришел к мысли, что, хотя благотворительность и милостыня необходимы, они часто развращают людей и лишают их стимула трудиться. По мысли о. Иоанна, для социализации этой части населения в первую очередь необходимо предоставить людям возможность найти оплачиваемую работу.
В 1872 году о. Иоанн Сергиев опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».
В октябре 1874 года при Андреевском соборе было создано «Попечительство во имя апостола Андрея Первозванного о бедных». В год оно оказывало помощь примерно 3 тысячам нуждающихся. После пожара 1874 года силами попечительства для погорельцев был построен деревянный дом, в котором нашли приют около 100 семей.
После убийства в марте 1881 года императора Александра II о. Иоанн Сергиев предложил увековечить память созданием при попечительстве каменного Дома трудолюбия.
Управление Кронштадтского военного губернатора обратилось к министру внутренних дел с сообщением о намерении приступить к постройке Дома трудолюбия «с целью доставления соответственных возрасту и сил работ, которыми бы каждый из бедняков, вместо выпрашивания милостыни, мог окупить заработною платою свое существование».
Проект дома составил инженер-поручик В. О. Титов. К середине осени 1881 года трехэтажное со стороны лицевого фасада и четырехэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Строительству помешал пожар, уничтоживший внутреннее убранство и деревянное здание первоначального дома Андреевского попечительства. Весной 1882 года строительные работы продолжились. Первоначальный план, составленный В. О. Титовым, был несколько изменен архитектором Алексеем Яковлевичем Силиным — лицевой фасад надстроен четвертым этажом.
В результате «Дом трудолюбия вечной памяти в бозе почившего Императора Александра II Освободителя» был освящен и торжественно открыт в октябре 1882 года.
В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.
При Доме трудолюбия работали бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей обоего пола, лечебница для приходящих, а также несколько мастерских — пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона, женские мастерские для пошива модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья и другие.
Со временем в мужских и женских мастерских ежедневно работало 60-100 человек, а их изделия — обувь, одежда, мебель, скатерти и салфетки, предметы домашнего обихода — пользовались спросом на базарах и в лавках.
Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. В конце 1885 года по предложению о. Иоанна Сергиева решено было устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя св. блгв. великого князя Александра Невского. Храм располагался на первом этаже и вмещал около 700 молящихся.
В 1890 году со стороны главного фасада Дома трудолюбия в домовой церкви была устроена алтарная пристройка.
В 1891—1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный без подвалов Странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек) с бесплатным и платным отделениями. В нем также размещали приезжавших к о. Иоанну паломников.
В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награжден большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда».
Уже к 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства. Амбулатория обслуживала в год 2-3 тысячи человек, здесь проводили вакцинацию, в том числе от оспы.
Осенью 1909 года при Доме трудолюбия была открыта школа ремесленных учеников.
Дом трудолюбия в Кронштадте. Женщины за шитьем в мастерской, ок. 1990 г.
Дом трудолюбия был упразднен в 1920 году. Александро-Невскую церковь при нем власти закрыли годом ранее. Вскоре после закрытия церкви были разобраны алтарная апсида и звонница.
В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа. В 1975 году после ремонта и перепланировки в здании бывшего Дома трудолюбия разместилось профессионально-техническое училище № 48.
Современное состояние памятника
Выполненный в формах эклектики с элементами классицизма, бывший Дом трудолюбия в Кронштадте представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века.
К сожалению, до настоящего времени постройки дошли в частично перестроенном виде, фасады зданий конца XIX века сохранились с утратами. Так, не сохранились алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы.
Как отмечают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, здания формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью ее исторической среды.
Первоначально Дом трудолюбия находился на Медвежьей улице Кронштадта. Вскоре после смерти о. Иоанна улица была переименована в Сергиевскую. В 1918 году название вновь изменилось — на улицу Зиновьева, а с 1933 года улица стала носить имя большевика, поэта, одного из основателей Комсомола 19-летнего Герасима Фейгина, погибшего в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания.
26 июня 2020 г.
Источник: pravoslaive.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.