Читайте также:

Криптоарт представляет собой цифровые произведения...

Криптоарт представляет собой цифровые произведения искусства, которые хранятся и продажи осуществляются на блокчейне. Блокчейн - это децентрализованная и невзламываемая технология, которая гарантирует подлинность и неподдельность цифровых активов.

Одна из самых интересных особенностей криптоарта - это создание уникальных и неповторимых произведений. Благодаря блокчейну и смарт-контрактам, художник может создать ограниченное количество копий своего произведения и установить правила использования, продажи и передачи собственности. Это гарантирует ценность и эксклюзивность каждой копии криптоарта.

Криптоарт также предлагает новую модель для художников, которые ранее могли столкнуться с проблемами в мире традиционных искусственных рынков. Они могут самостоятельно продавать свои произведения через платформы криптоарта, минуя посредников и получая больший контроль над своими творческими правами и доходами.

Криптоарт также вызывает интерес среди коллекционеров, которые видят его как новый способ инвестирования и диверсификации своего портфеля. Цифровые произведения искусства могут быть куплены, проданы и торгуемыми на специализированных платформах, а их цены могут значительно возрастать со временем, особенно если художник получает признание и успех.

В целом, криптоарт является захватывающим трендом, который меняет способ мышления о том, что является ценным искусством. Он открывает новые возможности для художников, коллекционеров и любителей искусства, привнося новую цифровую эпоху в мир творчества и культуры.

Криптоарт представляет собой цифровые произведения...

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге был заложен легендарный крейсер I ранга «Аврора».

В 1903 году судно вошло в состав Балтийского флота. За долгие годы своего существования оно не раз нуждалось в восстановлении и починке. Последним местом его ремонта стал Кронштадтский морской завод, куда крейсер отбуксировали в сентябре 2014 года. В отличие от всех предшествующих работ, этот ремонт не предполагал каких-либо вмешательств в конструкцию корабля и перестраивания корпуса. В основе ремонтной концепции стояло восприятие исторического крейсера как действующего корабля флота, корабля-памятника на плаву. Корабелы обновили музейную экспозицию, восстановили помещения экипажа, обновили само судно и системы его жизнеобеспечения. В начале августа 2016 года легендарный крейсер «Аврора» вернулся к месту своей вечной стоянки у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге.

Первоначально Кронштадтский морской завод строился как Пароходный завод, так как в середине ХIХ века произошло интенсивное развитие железного парового судостроения в мире, что поставило вопрос о создании в Российской империи собственного пароходостроительного предприятия. Его возведение осуществлялось по проекту архитектора А.С. Кудинова и длилось 11 лет. Ко времени окончания строительства было решено переориентировать деятельность завода со строительства пароходов на ремонт судовых механизмов паровых кораблей.

Кронштадтский морской завод обеспечивал ремонт и изготовление механизмов и паровых котлов всего парового флота; он стоял у истоков русского броненосного кораблестроения; первым в стране начал нарезать гладкоствольные корабельные и крепостные орудия, а также участвовал в разработке отечественных торпед. По уровню технической грамотности мастеровых и инженеров, персонал предприятия долгое время признавался одним из лучших в Европе.

В Великую Отечественную войну завод 3 года находился на линии вражеского огня, но не прекращал работу ни на один день. На нем ремонтировались катера, подводные лодки и корабли, боевая техника, изготовлялось оружие, необходимое фронту. К концу войны завод был признан ведущим судоремонтным предприятием военно-морского флота СССР. Многие годы он являлся главной, а в ряде исторических периодов единственной судоремонтной базой Балтийского флота.

За свою 165-летнюю историю завод отремонтировал более 10 000 кораблей и судов и продолжает наращивать объемы работ.

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
Еще посты

Свежие комментарии

Петенька 2 недель назад к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 3 недель назад к записи
любовь как в дораме
Евгений 4 недель назад к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 4 недель назад к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ
Евгений 4 недель назад к записи
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ ЗАЛУПУ