Мать-переселенка, 1936 год.⠀Культовый снимок...
Мать-переселенка, 1936 год.⠀
Культовый снимок фотожурналиста Доротеи Ланж принес ей всемирную славу, но, к сожалению, сама женщина на фото не получила от этого никаких дивидендов. Эту женщину звали Флоренс Оуэнс Томпсон, и в 32 года (именно столько лет ей было на момент съемки) она была матерью 10 детей. После того как снимок Флоренс стал сенсацией, в лагерь переселенцев поступила провизия, но, к сожалению, женщины к тому моменту там уже не было.Но не спешите расстраиваться: Флоренс не только сама пережила Великую депрессию, но и вырастила всех своих детей. Женщина бралась абсолютно за любую работу, и, как вспоминали ее дети, она сама нередко оставалась голодной, но обязательно кормила их. Флоренс дожила до 80 лет и стала примером силы материнского духа.
Один простой способ проверить свое здоровье за 1...
Один простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту
Возьмите обычную ложку и проведите ею по всей поверхности языка, обильно смочив слюной.
Уберите ложку в прозрачный пакет и поместите под яркий свет: солнечный или от лампы.
Через 1 минуту проверьте ложку.
Чистая ложка без разводов и неприятного запаха — нет проблем со здоровьем внутренних органов.
Если есть запах:
Гнилостный, резкий — проблемы с легкими или желудком;
Сладкий — возможен диабет;
Аммиака — проблемы с почками.
Если есть разводы:
Белого или желтого цвета с толстым налетом — нарушения в работе щитовидной железы;
Фиолетового цвета — бронхит, плохое кровообращение, повышенный уровень холестерина;
Белого цвета — наличие респираторной инфекции;
Оранжевого цвета — заболевание почек.
Помните, что данный метод носит информационный характер и не заменяет собой консультацию врача.
Человеческий организм переваривает молоко...
Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Южной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.
Комната Восемь: как кот 15 лет ходил в школу и даже...
Комната Восемь: как кот 15 лет ходил в школу и даже попал на доску почета
Осенью 1952 года ученики школы Elysian Heights в северном районе Лос-Анджелеса пытались снова войти в учебную колею после долгих летних каникул. Однако справиться с адаптацией школьникам помогло необычное событие. В класс номер восемь, где учились шестиклассники, пришел новый ученик – дворовый кот. Он был худой, с длинными усами и зелеными глазами, своенравный, немного неуклюжий, короткошерстный, в коричневую полоску окраса тэбби и с белым воротничком.
Как кот попал в класс? Очень просто. Он сам открыл дверь кабинета, для этого ему достаточно было прыгнуть на дверную ручку. Когда он зашел к ученикам, он тут же уселся на одну из парт, немного помурчал и пошел гулять по другим столам. Немного успокоившись, он остановился на одном месте, как бы готовясь к уроку. Конечно, дети уже не могли сосредоточиться на том, что им говорил учитель. Они были так увлечены новым гостем, что просто не могли думать ни о чем другом. Конечно, учительница была недовольна. Она говорила, что животному тут не место и его нужно срочно выгнать. Дети стали давить на жалость и просили оставить худого котика с грустными глазами хотя бы до конца учебного дня. Учительница сжалилась.
Кот весь урок спокойно сидел на пустой парте. Потом начался перерыв, и дети разошлись по коридору. Когда они вернулись, они увидели, что большинство ланч-боксов, которые они оставили на столах, были открыты, а еда наполовину съедена. Но дети не могли ругать кота. Они даже накормили его еще раз после обеда. Во время последнего урока кот проснулся, прыгнул на дверную ручку и покинул класс и территорию школы.
Но на следующий день животное снова почтило шестиклассников своим присутствием. Он вернулся и через день, и через два, и через неделю. Примечательно, что он всегда приходил к первому уроку, а уходил во время последнего. Ребята решили дать коту имя и остановились на Комната 8, потому именно это место выбрал бродяга. Сокращенно его называли просто Восемь.
Кота обожала вся школа. Он посещал вместе с учениками все спортивные и культурные мероприятия школы. Ребята брали его на обеды и завтраки, а в столовой для него всегда была отдельная порция молока. В учительской, куда запрещено было ходить даже детям, стояло еще одна миска для кота.
В комнате восемь вместо старосты появилось звание «cat feeder». Каждый мечтал стать хотя бы на пару дней «главным по коту» и нести за него полную ответственность. Также в школе появилось правило – «Не беспокойте кота!», потому что кот получал слишком много внимания, и всем хотелось с ним поиграть.
Восемь, как и любой другой ученик, в сентябре всегда возвращался на учебу, а в мае куда-то исчезал. Куда он пропадал на лето, есть ли у него хозяева и что он делает после уроков, - никто не знал. Были версии, что кот жил в соседнем доме, но хозяева над ним издевались. Также говорили, что, возможно, хозяева съехали и выбросили кота на улицу. Зато в школе Восемь очень любили. О нем заботились, его кормили, гладили и обнимали. Журналисты постоянно приезжали из разных городов, чтобы посмотреть, как кот сам ходит учиться. Про Восемь даже сняли фильм «Big Cats, Little Cats». А директор школы и учительница, которая самая первая познакомилась с котом, издали книгу «A Cat Called Room 8».
Восемь около 15 лет каждый год возвращался в школу. Администрация постоянно водила его к ветеринару, иногда кот даже оставался в стационаре. Одна из учительниц – Вирджиния Накано – стала периодически забирать кота к себе на ночевку, чтобы следить за тем, как он себя чувствует. В возрасте 21 года Восемь умер. Это случилось 13 августа 1968 года, кот скончался от почечной недостаточности.
Школьники своими силами собрали средства на памятник и захоронение. Они решили похоронить Восемь на кладбище домашних животных в Лос-Анджелесе. Когда люди стали узнавать об этом, они начали присылать деньги, и очень скоро была собрана большая сумма, которой хватило на красивое надгробие.
На тротуаре школы было выгравировано имя кота, а его фотография повешена на доску почета. Одну из стен здания украсили портретом любимца.
В Иерусалиме уже более 100 лет стоит деревянная...
В Иерусалиме уже более 100 лет стоит деревянная лестница. И никто её не может убрать.
Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве. А поставил её туда какой–то каменщик. Никто не знает его имени. Что еще более важно, никто не знает к какому вероисповеданию он принадлежал.
Жеребенок карликовой лошади породы Аппалуза.
Жеребенок карликовой лошади породы Аппалуза.
У жизни без стресса обнаружили негативные...
У жизни без стресса обнаружили негативные стороны
Исследование показало, что люди, которые реже испытывают стресс в повседневной жизни, пребывают в лучшем настроении и более стабильны эмоционально. Однако отсутствие стресса негативно влияет на их когнитивные способности, а также на склонность к сопереживанию и ярким положительным эмоциям.
Команда психологов из Пенсильванского университета выяснила, что у жизни без стресса есть свои недостатки. Исследователи провели эксперимент: отобрали 2711 добровольцев и попросили их в течение восьми суток регулярно отчитываться о том, как они провели день, а также о самочувствии.
Ученых интересовали настроение и количество стрессовых ситуаций за день — разногласия с друзьями и семьей или проблемы на работе, — а также то, какие положительные эмоции участники испытывали в течение дня и были ли у них недомогания, например головные боли, боли в горле и кашель. После опроса им предложили пройти небольшой когнитивный тест. Подробности работы команда опубликовала в журнале Emotion.
Анализ данных показал, что у жизни без стресса есть некоторые плюсы. Так, десять процентов добровольцев, которые ни разу за время эксперимента не сообщили о пережитом стрессе, имели лучшее настроение в течение дня. Кроме того, они оказались менее склонны к хроническим заболеваниям.
В то же время они показали более низкие результаты в тесте на когнитивные способности, реже сообщали о пережитых позитивных моментах. Также они получали меньше эмоциональной поддержки — да и не так часто оказывали ее сами.
Дэвид М. Алмейда, соавтор исследования, предположил, что небольшой стресс может стимулировать мозг. «Стресс заставляет вас решать проблемы и так становится полезным для когнитивных способностей, особенно в зрелом возрасте», — подчеркнул он.
По словам психологов, ранние работы, как правило, рассматривают негативные последствия стресса. Но Алмейда считает, что проблема может быть не в самом стрессе, а в том, как люди на него реагируют. И именно бурная реакция приводит к ухудшению эмоционального состояния и появлению хронических болезней. «Я думаю, что переживание слабого стресса в течение дня, например спор с кем-то, сбой в работе компьютера или пробка на дороге, — маркер того, что у человека интересная и полная жизнь. Наличие некоторого стресса — показатель того, что вы вовлечены в окружающий мир», — подытожил ученый.