🦠 Ученые расшифровали геном вируса «испанки»
Международная группа исследователей из университетов Базеля и Цюриха собрали полный геном вируса гриппа 1918 года (H1N1) из ткани легкого, хранившегося в формалине более ста лет.
Образец легкого принадлежал 18-летнему жителю Цюриха, умершего во время первой волны пандемии в июле 1918 года.
Работа дала новые данные об одной из самых смертоносных пандемий XX века, унесшей, по разным данным, от 17 млн до 100 млн жизней.
Ученым впервые удалось получить геном вируса, распространившегося в Швейцарии. Сравнение швейцарского генома с образцами из Германии и Северной Америки выявило три мутации, присутствовавшие уже на ранней стадии пандемии.
Две мутации повышали устойчивость вируса к иммунному ответу человека. Третья усиливала его способность связываться с клетками дыхательных путей человека. Благодаря последней вирус гораздо лучше заражал людей, чем изначальных хозяев — птиц, что позволило ему широко распространиться.
До сих пор такие старые образцы из формалина считались почти непригодными для исследований, но новый метод извлечения РНК решает эту проблему, отмечают авторы. Предложенный метод расширяет возможности изучения исторических патогенов и поможет точнее отслеживать их эволюцию и моделировать риски будущих пандемий.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
#медицина #наука