Окончательный диагноз TON
Был у меня одноклассник. У него отец погиб в Чечне. Гроб приехал закрытый, поскольку его тело перенесло прямое попадание РПГ. Так вот его сын, то есть мой одноклассник, очень тяжело перенес всю эту историю. И у него было что-то вроде ПТСР или синдрома Туретта (на самом деле я не знаю точно) и он время от времени в произвольный момент времени повторял скороговорку или своего рода бесовскую молитву «гроб, гроб, смерть, цинк, гроб, смерть».
Честно скажу, до сих пор нахожусь под впечатлением всей этой истории. Так вот тот же самый вайб у меня сейчас ассоциируется с TON. Блокчейн мертв, у руля свора толи мошенников, толи просто левых пассажиров из Британии.
Со смертью блокчейна, кстати, никто уже не пытается спорить. То есть да, в конкретно данной точке блокчейн TON не подает признаков жизни, а аудитория снова сжалась если не до каноничных 300 человек, то точно не больше чем до 3000. Я говорю именно о блокчейне, а не любителей подарков из соседней школы.
Единственный вопрос, который сейчас всех интересует это оживет ли это зомби до конца криптолета или это конечная?
Знаете мне надоело это вечное нытье в комментариях мол Филя написал 300ый пост о том что TON говно и мертвый. Давай уже позитив.
Я решил разобраться с тем, а что является корректной стратегий в TON. Так чтобы и не ныть по 1.5 года под забором о том что Дуров скамер, но и не сходить с ума, когда он из окошка Зингера кинул купюру в 5к рублей на сотню прохожих внизу.
Поэтому давайте по фактам, которые у нас есть за эти 7 лет:
1. TON абсолютно не оправдал возложенных на него ожиданий и не стал тем что нам обещали. Если вы год назад бы запустили ноунейм-блокчейн он легко мог находиться в том же состоянии что и TON сейчас, а вероятно даже лучшем из-за отсутствия долгов;
2. Ключевая и нерешаемая проблема TON в том, что Дуров монетизирует его задолго до того как что-либо создает или добивается хоть каких-то реальных успехов. TON начался как ICO в 2017 году и очевидно что это ICO получилось скамным. Деньги собрали сейчас, а что-то сделаем сильно потом и вообще далеко не факт. Ой! А тут уже и криптозима! Ну все пока!
3. Постоянная возгонка дерьма, когда Дуров что-то делает исключительно когда видит потенциал бритья новых мамонтов на пике криптосезона, вместо того чтобы вести планомерную работу и в конечном счете нормально зарабатывать, заводит нас в эту фантасмагоричную синусоиду. Сегодня все растет и пухнет, а через 3 месяц просто кладбище. При том что на протяжении всего этого времени Биток только растет.
4. Что-то билдить в этих условиях: сверхрискованно и глупо, поэтому экосистема билдеров практически мертва. Базы аудитории в TON тоже нет из-за спекулятивного характера всей экосистемы. В пике раздач денег здесь может быть и 20к и 30к реальных юзеров, но когда корыто пустет, то люди очень быстро соображают что это был скам и уходят по своим делам. И снова остаются старые добрые 300 TONтанцев. Инфлюенсеры в этих условиях не заинтересованы в работе по наращиванию своих комьюнити. Обратите внимание, что инфл может быстро вырасти в TON'е, но очень быстро упирается в предел размеров комьюнити и по сути замирает.
5. Отличие TON от всего остального крипторынка в том, что это должно было быть не спекуляцией, а технологией, которая создаст дополнительную маржинальность для мессенджера. То есть TON, в теории, вообще не должен быть привязан к криптоциклам. У тебя есть живая экосистема, накати на нее функционал, вырасти базу уже криптопользователей и спокойно зарабатывай. У TON'а должен был быть крепчайший фундаментал. Пусть не на миллиард юзеров, но хотя бы на гребанных 10 млн. СНГшников. Тогда бы билдеры тут вились просто как коршуны и сами уже тащили юзеров. Был бы эффект синергии и именно такую историю уже легко можно было продать любым Джарадам Лето и жена Стива Джобса по оверпрайсу.
(продолжение ниже)