🔍 Лучший гайд по тому, как выявить ИИ-текст
Бесконечные посты «Как отличить сгенерированный ИИ текст» в основном перечисляют одни и те же любимые нейросетями конструкции (а в худшем случае, и сами написаны чат-ботами)
Но неожиданно Википедия выпустила лучший и практичный разбор этой темы с объяснением, почему нейросети пишут тексты именно так.
Возможно, текст написан ИИ, если:
➡️ Не сохраняется нейтральный тон. LLM постоянно напоминают о важности темы или явления: «играет значительную роль в...», «хотя это незначительный факт, он способствует/выступает/символизирует...»
➡️ Размытые ссылки на авторитеты и уклончивые формулировки. Например, «по словам экспертов», «некоторые критики утверждают...»
➡️ Поверхностный анализ информации. И даже если чат-бот ссылается на источник, это совсем не означает, что он его глубоко проанализировал.
➡️ Параллельные конструкции. Например, «не только... но и...» или «это не просто о..., это...».
❗️ Редакторы Вики рекомендуют не полагаться на сервисы-детекторы нейросетевых текстов.
«Да, иногда они справляются лучше человека, но в основе таких инструментов лежит тот же искусственный интеллект, который фактически проверяет сам себя», — объясняется в статье.
В целом, если текст звучит как рекламный ролик, то перед вами, скорее всего, ИИ. Это следствие того, что интернет завален маркетинговыми текстами, на которых и тренируют нейросети.
💡 Конечно, использование длинных тире, уже ставших мемов, или любимых ИИ конструкций не говорит о том, что автор текста к нему прибегал. Главный критерий: здравый смысл и внимательное чтение. ИИ выдает узнаваемую смесь шаблонов, обобщений и «значимости». Чем лучше вы понимаете эти паттерны, тем проще отличить их от живого авторского стиля.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
Комментарии